搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
西藏深化增值税改革:企业乐享减税“大礼包”
2018-09-26 17:49 来源:人民网

导读

深化增值税改革、加大减税优惠力度是今年税收改革工作的重要内容。按照党中央、国务院部署,为进一步完善税制,支持制造业、小微企业等实体经济发展,持续为市场主体减负,自今年5月1日起,全面实施降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、试行留抵退税等深化增值税改革的三项重大措施。政令一出,全区各级国税部门迅速行动,加强统筹协调、制发政策文件、联调信息系统、强化政策辅导,确保“真金白银”的改革红包落地见效,为企业发展输送新动能,为优化营商环境添活力。

为促进社会经济转方式、调结构,推动企业又好又快发展,党中央国务院充分发挥税收职能作用,全面深化增值税改革的各项措施。改革实施3个月以来,我区企业纷纷反映减税效果显著,为国家税收政策点赞!从实施效果看,制造业在减税过程中获益最大。同时,符合条件的小微企业转登记为小规模纳税人后,其税负和办税负担明显减轻。

减税负,增强企业创新动力

“自5月份起增值税税率从17%降到16%,我们公司已经享受减税合计85万余元,税负的减轻直接降低了生产成本,为我们公司正在建设的三期生产线提供了有力的资金支持。同时,我们公司正处在绿色高效智能化制造业转型的大环境下,对环保节能设施投入上百万元,另外对石灰石矿山的绿化和保护工程更是累计投入4000万元,税负的减轻无疑加快促进了我们公司向先进绿色制造业转型。”在山南市桑日县,当地重点企业——华新水泥(西藏)有限公司财务负责人徐民勇如是说。

持续的减税降负,给林芝市茶叶生产企业也注入了新的经济活力,林芝市茶叶产业发展劲头持续增强。目前,林芝市茶叶生产企业均享受到了深化增值税改革政策的“精心呵护”,税率下调了1个点,对取得进项不多的茶企来说却意义重大,直接减税约6%,大大减少了企业的税收负担,为企业发展提供了更多的现金流。截至目前,林芝市茶园种植面积已达万亩,茶叶生产企业已有5家,带动当地1200户、5300余名农牧民群众实现增收致富,年均增收近1500元。

“生产规模小、研发投入大、靠人工生产又难以保证品质统一,造成我们公司的产品难以打入市场。”林芝易贡珠峰农业科技有限公司负责人朗杰道出了公司的发展瓶颈。该公司正着手扩大生产规模,研发新产品,但是不菲的成本投入让公司负责人朗杰犹豫不决。

林芝市税务部门在“走访、问需”活动中了解该公司的情况后,立足职能,精准把握企业发展需求,安排4名业务骨干,成立税收宣传小分队,深入企业开展针对性政策辅导,提供专业化服务,全力落实税收优惠政策,帮助企业用好政策、享足红利,让企业安心经营。

“有了增值税税收优惠政策的扶持,我们企业今年预计可减税20万元,对我们这样的小微企业是个重大的利好消息。我们有更多的资金投入产品研发,提升茶叶产业质量,扩大生产规模,带动更多农牧民就业增收,增强企业持续盈利能力。”朗杰喜不自胜地说道。借着深化增值税改革的政策东风,该公司已经加快生产线升级、产品研发,所产易贡云雾茶成功在内地市场打开销路。据统计,今年1—6月,该公司销售收入达219.6万元,上缴各项税收36万元。

在谈到我区税务部门的纳税服务工作时,华新水泥(西藏)有限公司的徐民勇也深有感触,自7月20日新税务机构挂牌以来,税务部门以全新的面貌从业务到服务给我们纳税人带来了全新的办税体验。据悉,目前,我区各级税务部门已经全面实现“一窗通办”,提高统一受理的效率。他们正以国税地税征管体制改革为契机,全面提升服务质量,充分利用微信群、QQ群等信息手段及时转发税收政策,并通过开展“深化增值税改革”讲座、上门专项辅导等方式,第一时间将改革红利送到每一位纳税人手中,营造出良好的税收环境。

改革再深化,企业获新利

随着深化增值税改革的持续推进,日喀则税务部门通过大厅窗口、热线电话接到了大量纳税人关于减负降税问题的咨询。如今,深化增值税改革已经使当地企业获得感满满。据统计,日喀则市涉及税率降低的企业有295户,涉及统一标准及转登记的企业有5户。

日喀则曲登尼玛矿泉水开发有限责任公司是当地一家从事矿泉水、饮料的开发、生产及销售的制造业企业。深化增值税改革以来,当地主管税务机关实地辅导培训,寻找税负减轻突破口,以实际行动落实改革举措。据统计,该企业在考虑进项抵扣的情况下,2018年6月份税负低至5.12%,与原来17%税率相比减税效果立竿见影。“减税让企业有了底气,税率看似只降了一个点,但基本税率的调整,为实体经济释放了积极的信号,国家的降税举措,让纳税人更有信心做好企业。”该公司负责人格桑表示。

同时,日喀则市小微企业也收获到满满的改革“红包”。仁布县粮食公司是一家国有粮食公司,从事粮油零售及仓储物流,该企业自2013年认定为一般纳税人以来,税务部门对其财务核算要求较高,但本地很难招聘到专业素质良好的财会人员,每次申报都需要税务干部指导。同时,该企业进项税额较少,在一般纳税人认定期间税负高达13%。转登记为小规模纳税人后,财务核算简化,同时纳税申报次数减少、报送资料简化,税负降至3%,切实减轻了公司的税收和财务负担。该公司负责人索朗扎西表示,转登记为小规模纳税人后,企业由按月申报改为按季度申报,填报内容少,报送资料简化,网上申报系统便捷,办税程序大大简化。同时,税率的变化也让公司收到了实实在在的“红包”。

小微企业是解决就业问题的主力军,在创新、创业中发挥着不可替代的关键作用,扶持小微企业是促进实体经济发展不可或缺的环节。

在此次深化增值税改革中,那曲市诸多农牧民合作社也随着税率降低后税负大为降低,反响热烈。那曲市嘉黎县绒多乡聚瑞农牧民专业合作社拥有绒多乡的矿业资源优势,主要购买运输车进行矿物运输。此次深化增值税改革将税率由11%降至10%后,该合作社5月至6月减免增值税1.39万元,增加了资金流,也有利于他们逐步扩大生产规模。据了解,该合作社目前已为当地128户538名贫困群众建档立卡。由于国务院的增值税深化改革政策的有力落实,该合作社负责人桑珠对今后的经营也更有信心,今年他们又为当地14名技能劳力贫困群众提供了就业岗位,解决了20名普通劳力贫困群众的就业,还为8名建档立卡普通劳力贫困群众解决了就业问题,这项改革正在使当地农牧民在产业中收益、在产业中脱贫,从根本上拓宽了农牧民致富路。

税率下降,医药行业活力迸发

近年来,我区大力发展藏医药产业,积极培育医药服务业,形成了一批中药种植、藏药加工、中西药批发、医疗服务行业,以西藏奇正藏药股份有限公司为龙头的医药产业规模迅速扩大,林芝市已成为我区重要的藏药研发、生产和出口基地。截至今年6月底,林芝市登记从事医药行业的纳税人达到了113户,2017年销售收入达到了61亿元,实现税收收入2.1亿元。深化增值税改革以来,税率下降进一步降低了医药行业市场主体税负,也激发了医药行业市场的主体活力。

西藏奇正藏药股份有限公司作为我区最大的藏药生产企业,其主打产品奇正消痛贴膏近年来已站稳欧美市场。目前,该公司产品奇正消痛贴膏出口退税率为15%,征退税率之差从2%下降至1%,每年可为企业减少增值税近10万元。该公司财务负责人李娟说:“2017年,我公司实现销售收入5.8亿元,上缴增值税7600多万元,增值税税率下调后,经测算每年可以减税100万元,切实减轻了企业税收负担,提升了企业的盈利能力。这是国家给我们发的一个大大的政策‘红包’,我们将加大在国外对藏医药事业的宣传推广力度,以抢占更多的国际市场。”

西藏德康医疗器械有限公司财务负责人也算了一笔账:“我们是做医疗器械销售的,需要大量资金投入,虽然只下降了1%的税率,但仅两个月就减税将近98万元,减税效果立竿见影,税率降低等于给我们发了个大‘红包’,让我们在扩大经营、加快发展等方面有了更足的资金。”

责任编辑:木十

(原标题:西藏深化增值税改革:企业乐享减税“大礼包”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有