搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
邮储银行郑州市分行践行乡村振兴战略纪实

“收售大枣奔小康,邮储银行来帮忙。”这一句顺口溜,已经成为河南新郑市枣商们口口相传的融资“诀窍”。中秋时节,河南新郑市孟庄村的枣商们开始为收购大枣忙碌起来,特别是今年的中秋与国庆两节十分临近,收购数量大幅增长,枣商们对收购资金的需求较往年更加迫切。

《金融时报》记者在采访中了解到,事实上,邮储银行郑州新郑市支行的信贷员们,自7月份起,便开始奔走于孟庄村的各家枣商,对其经营规模、资金需求进行详细记录和分类,进入9月份之后,更是开启了“早上7点、晚上没点”的“枣商服务日程表”。截至目前,该支行已累计为800余名枣商提供贷款服务,累计投放资金近3亿元。

值得关注的是,虽然提供贷款是大多数银行机构发展农村普惠金融的主要方式,但邮储银行却并未止步于此。深耕产业精准扶贫推动农民致富、完善农村金融基础设施打通“最后一公里”、创新贷款产品与服务模式……邮储银行郑州市分行持续深耕“三农”,从不同角度践行乡村振兴战略。

  让“树上银行”生出财富

河南新郑市是我国红枣之乡,枣树被当地人称为“树上银行”,表达了人们对于“枣树致富”的美好期待。然而,丰产不一定丰收,如何让枣农的辛勤劳作变成可以看得见的收入,让“树上银行”存得进希望、提得出现款,正是邮储银行郑州市分行一直在思考的问题和努力的方向。

近年来,该分行意识到,产业兴旺是乡村振兴的基础,产业兴则百姓富,继而将“深耕产业发展、推动农民致富”作为践行乡村振兴战略的重要抓手。

据介绍,邮储银行郑州市分行将扶植涉农龙头企业、新型农业经营主体作为重点,创新金融产品,搭建平台为涉农行业、企业、农户输送金融血液。截至2018年8月底,郑州市分行累计发放各类涉农贷款近40亿元,覆盖了粮食收购、农资销售、特色种植养殖、商贸流通等20多个行业,3.9万人次从中获得了融资支持。

“靠山吃山,靠水吃水”,说的恰是利用资源禀赋发展产业的重要性。《金融时报》记者在采访中了解到,河南荥阳市王村镇紧靠黄河滩区,不适合粮食作物生产,但却非常适合养鱼,被当地人称为“鱼米之乡”。然而,当地养鱼户由于对金融知识缺乏了解,仅靠亲朋借款始终无法扩大养殖规模。针对这一情况,邮储银行郑州市分行组织业务骨干,对黄河滩区的养殖规模、养殖模式进行深入调研,主动对接村委会、当地饲料经销商和养殖户,积极向养殖户介绍贷款产品。

“邮储银行小额贷款,无须抵押,阳光透明,方便快捷,对您买饲料、扩大养殖规模很有帮助。”通过信贷员们走街串巷地宣讲,近几年,养殖户借助小额贷款纷纷扩大规模,王村镇的连片水产养殖面积也从当初的200多亩发展到了1.5万亩,成为河南省知名的淡水鱼养殖基地。

为更好地开发符合郑州本地涉农行业需求的信贷产品,邮储银行郑州市分行立足地区资源禀赋和产业优势,按照“一县一业、一行一品”的发展思路,开发各具特色的信贷产品。除了新郑大枣、荥阳鲤鱼之外,还先后针对巩义电线电缆及机械加工行业、万邦物流园、调味食品城等大型涉农专业市场的多个区域特色行业进行产品创新,累计发放贷款金额超过4亿元,扶持超过2500余户农户和商户完成了创业及产业升级。

  创新扶贫贷款产品与服务

“邮储银行巩义市支行和农委对脱贫致富者的扶持推介会启发了我。”河南巩义市西村镇滹沱村村民黄会章对《金融时报》记者说:“然后,我就向农委提交了申请,最后拿到了20万元的扶贫贷款。”用这笔贷款,黄会章承包了500亩土地,还建起了温室大棚。

黄会章口中的扶持推介会,其实是邮储银行郑州巩义市支行与当地农委经过共同研讨,推出的“一带多,共致富”扶贫方案,即通过邮储银行贷款实现一个企业带动多个贫困户共同致富,推行“一帮一”“一帮多”的资金支持模式。

《金融时报》记者了解到,在此之前,黄会章为了致富,专门外出学习种植技术,可回到村里才意识到,技术有了,但是没钱。他把向亲戚朋友筹集的万把元资金陆续投入到种植中,仍旧捉襟见肘。借助于邮储银行的扶贫贷款,如今黄会章着手办起了巩义市绿银花木种植农民专业合作社,而在他的眼里,未来还有更加广阔的市场。

让农民富起来,是乡村振兴战略的出发点和落脚点,邮储银行郑州市分行将金融精准扶贫作为实施乡村振兴战略的重要发力点,积极与扶贫办对接,研究“脱贫贷”业务的开办。据悉,该行派专人深入调研辖内贫困乡镇、贫困村、贫困人口的分布情况,并将个体工商户、小微企业、农民专业合作社、家庭农场、涉农企业等一并纳入服务范围。截至目前,邮储银行郑州市分行已发放“脱贫贷”1843万元。

同样受益于邮储扶贫贷款的还有荥阳市石榴种植户王全林。“这应该是第3个年头了,每年这个时候都这么多人,生活是真的好了,我们还在县城买了房子。”王全林感慨道。中秋节前后,正是河阴石榴成熟之时,在通往北邙刘沟的山道上,来自全国各地的采购车辆熙熙攘攘,时不时有车辆停下来与路边的农户讨价还价。“这也多亏了邮储银行给贷的50万元信用贷款,我不单扩大了种植规模,还推广了种养殖结合的生态果园模式,不单石榴销量提升了,其他收入也跟着提升了。” 王全林说。

  打通金融服务“最后一公里”

实际上,目前在我国一些乡村,农民取款难、结算难的问题仍旧十分突出,如何打通金融服务的“最后一公里”?邮储银行作为拥有近4万个营业网点的国有商业银行,责无旁贷。为此,邮储银行郑州市分行在市社保部门的支持配合下,推出了以解决农村小额支付为主要目的的助农取款服务——“村村通”。

数据显示,截至目前,“村村通”工程建设已覆盖全市313个行政村,布放专用机具1240台,通过“村村通”助农取款服务站已进行取款交易26.8万笔,交易金额1.67亿元。农民足不出村就可以实现就近取款,特别是在交通不便、金融服务缺乏的地区,支付环境改善更为显著。

此外,邮储银行还大力发展互联网金融,以提升农户金融服务的可获得性、便捷性。邮储银行郑州市分行一方面加大金融机具在农村地区的布放;另一方面,在乡村地区大力推广网上银行、手机银行、微信银行,开办“邮享贷”“邮薪贷”等线上产品,实现客户从贷款申请到贷款支用的全流程线上作业,贷款从申请到放款最快可在几分钟内全部完成,大幅缩短贷款办理流程。通过“线上+线下”的金融服务渠道,打造全方位的县域金融服务网络,让农民享受到方便快捷的金融服务。

值得一提的是,随着农民市民化及其生活水平的逐步提高,邮储银行把握农村消费升级发展机遇,推进消费信贷和民生金融业务。例如,积极发展县域农民进城购房、汽车消费和生活消费贷款以及县域信用卡业务。截至今年8月底,邮储银行郑州市分行累计向县及县以下区域发放个人消费贷款4.4万笔,共计118.28亿元,信用卡结存6.5万余张,仅2017年年消费金额已达40亿元。

责任编辑:木十

(原标题:立足中原 深耕“三农”有作为邮储银行郑州市分行践行乡村振兴战略纪实 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有