搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
1-8月河北省外贸进出口总值比上年同期增长0.7%
2018-09-28 17:46 来源:人民网

人民网石家庄9月28日电 今天上午,河北省政府新闻办召开石家庄海关服务河北外贸进出口发展情况新闻发布会,石家庄海关相关工作人员就河北省1至8月进出口基本情况和打击走私的相关情况进行了通报。

石家庄进出口居首,唐山、廊坊列居二、三

2018年1-8月,河北省外贸进出口总值2277.9亿元人民币,比上年同期增长0.7%。其中,出口1401.9亿元,下降1.4%;进口876亿元,增长4.2%。

贸易方式方面,一般贸易小幅回升,保税物流下降快速。企业性质方面,民营企业进出口占6成以上,外商投资企业和国有企业进出口下降。贸易伙伴方面,美国进出口下降幅度收窄,对欧盟、韩国、日本等进出口增长。出口商品方面,传统优势产品出口下降较快,机电高新技术产品出口增长较快,钢材出口降幅收窄。进口商品方面,大宗商品进口减少。石家庄进出口居首,唐山、廊坊列居二、三。

新兴贸易业态发展良好,进出口商品结构不断优化

白沟市场采购贸易试点强势增长。白沟市场采购贸易试点自2016年10月批复以来,已从最初的出口81万元增长至出口22.2亿元,今年1-8月的出口增速为增长68.6%。白沟市场采购贸易出口商品种类繁多,涉及1500余种商品,其中钢铁类及制品、箱包、机械配件所占贸易额比重较大。白沟市场采购贸易商品远销亚非拉美,与亚洲、非洲贸易往来最为密切,分别占市场采购贸易出口总额56%、17%。

河北省的劳动密集型产品和钢材等传统优势产品出口都出现了不同程度的下降,但是随着廊坊固安新兴产业示范区的不断发展,高新技术产品进出口均高速发展,其中计算机集成制造技术、制造平板显示器用的机器及装置和电视、收音机及无线电讯设备的零附件进口增长明显。

石家庄海关立案侦办走私刑事案件涉案金额3.99亿元

2018年,全国海关组织开展“国门利剑2018”联合专项行动,重点针对“洋垃圾”、象牙等濒危物种、粮食等农产品、涉税商品、涉枪涉毒等走私违法活动,开展专项打击和集中整治。目前,石家庄海关已立案侦办走私刑事案件25起,案值3.99亿元,涉税8036.9万元;立案调查行政案件132起,案值1.41亿元,涉税2070.7万元。

石家庄海关把打击“洋垃圾”走私作为联合专项行动的一号工程,深入推进打击废物走私“蓝天2018”专项行动,严厉打击走私国家禁止进境的“洋垃圾”、利用他人《进口固体废物许可证》走私进口国家限制进口的固体废物等行为,刑事立案侦办利用他人许可证走私废物案件5起,查证涉案废塑料、废五金1.2万余吨,退运“洋垃圾”1.41万吨。同时,还着力维护国家安全和社会稳定,推进“国门勇士2018”缉枪专项行动,严厉打击武器弹药走私,缴获气动力枪支24支,钢珠弹等子弹万余发。着力维护人民群众“舌尖上的安全”,严厉打击冻品、白糖等农产品走私,立案侦办2起走私冻品案,查证涉案冻品6480吨;连续破获3起海上偷运、绕关走私白糖案,现场查获白糖1900余吨。着力维护国家财税安全和市场经济秩序,严厉打击涉税商品走私,破获3起涉嫌低报价格走私出口钢铁废碎料案件,查证涉案钢铁废碎料3.3万余吨。

责任编辑:木十

(原标题:1)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有