搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
与自贸区同日诞生,上海银行自贸区分行走过这五年
2018-09-30 16:52 来源:southcn.com

回望五年前的今天,回忆手捧崭新铭牌的那一刻,许多人依然心潮难抑。

2013年9月29日,上海银行自贸区分行与上海自贸区同日挂牌,成为首批落户上海自贸区的8家中资银行之一,更是当时唯一的城商行。但在上海自贸区仅有28.78平方公里的“1.0版”时代,依托上海银行外高桥支行成立的自贸区分行只有不到30名员工,一般存款余额和本外币贷款余额分别仅有12.51亿元和11.5亿元。

“首批”的牌子挂上了,接下来到底要做什么?2014年起便在上海银行自贸区分行担任副行长的朱晓军这样描述当时的场景:大家都认准了自贸区肯定离不开对外开放,于是就从总行和北京分行的国际部分别调派人手来到外高桥,围绕当时刚刚从外高桥支行“连跳两级”上升为一级分行的自贸区分行,探索潜在的创新突破口和客户。

一时间,基隆路上的营业大厅迅速热闹了起来。如今担任自贸创新部副总经理的杨海波,就是这样被招贤引才进了自贸区分行,成为年轻分行的“元老级”成员。在他的记忆里,一群期待着担当使命、干一番事业的“自贸分行人”很快迎来了上海自贸区成立后首个创新突破口——2014年初,当时的“一行三会”陆续发布了一系列金融创新政策,自贸区金改1.0版随之起步。铆足了劲的上海银行自贸区分行率先落地跨境银团直贷、双向跨境人民币资金池等产品,在自贸区金融创新上占得了先机。

随着自贸区分行运行的逐步平稳,上海自贸区也迎来了金融政策创新的密集期。2014年5月,自由贸易分账核算体系正式启动,开启了自贸区金改的2.0版,上海银行自贸区分行则成为首批5家接入央行分账核算单位的金融机构之一,在FT账户体系下开展了贸易融资、汇率掉期、对外投资、信用证等前沿业务。2015年2月,央行上海总部下发《关于进一步推进自由贸易账户发展的若干意见》,意味着不到一年间,标志自贸区金融服务创新的“金改3.0时代”就如约而至。

2016年,上海银行自贸区分行的工作人员接到一个陌生电话,一家人工智能企业需要开展跨境人民币双向资金池业务,但一时找不到门路,就按照在自贸区开设了分行的银行名单逐一打电话咨询。恰好在自贸区成立之初,上海银行自贸区分行就搭建了行内第一个跨境人民币资金池,在业内首创了投资型跨国公司外币资金池业务,可以为这家跨国研发企业提供所需服务。

听到工作人员的积极介绍和专业解答,这家人工智能企业最终决定,将人民币资金池落户上海银行自贸区分行。而今,该企业已成为全球估值最高、总融资额最大的人工智能独角兽企业。

2017年11月28日,上海银行自贸区分行从外高桥迁至世博园区央企总部基地,从上海自贸区28.78平方公里的初始之地走向了扩区后120.72平方公里的更广阔世界。此时的自贸区分行不仅拥有超过200亿元的本外币一般存款余额、超过60亿美元的跨境同业业务规模和210名员工,更在2017年成为上海银行人均利润第一的分行。

责任编辑:木十

(原标题:与自贸区同日诞生,上海银行自贸区分行走过这五年)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有