搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 重庆
重庆市工商联所属商会改革和发展再加力

微信图片_20181009143726

(白勇 刘雨丹 经纬)9月27日至28日,重庆市工商联召开2018年“四好”商会建设现场推进会,分别参观了龙山街道商会、南山街道商会和相关商会会员企业,并在重庆市社会主义学院举办了2018年基层商会会长培训班,市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春,市工商联党组副书记、副主席张莉,出席了相关活动并讲话。

渝中区、渝北区、江北区、北碚区、南岸区、大渡口区、巴南区、九龙坡区、沙坪坝区工商联相关负责同志及市工商联直属商会会长出席了活动。

微信图片_20181009143723

为深入贯彻落实中办国办《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》,结合《全国工商联2018年“四好”商会建设工作实施方案》和《市工商联2018年“四好”商会建设工作实施方案》安排,市工商联组织召开了本次现场推进会及举办了商会会长培训班。

活动中,张莉围绕“工商联所属商会改革和发展”为商会会长们授课;市委党校原副校长、重庆市工商大学客座教授周放,作了题为《学习十九大精神,建设一流团队》的授课。

重庆市渝北区委统战部副部长、区工商联党组书记刘思伦介绍了“四好”商会建设情况,提出下步工作打算。南岸区工商联也就推进“四好”商会建设所做工作和体会进行了交流分享;渝北区龙山街道商会、璧山区电子商务商会、酉阳县龙潭镇商会、九龙坡区浙江商会、涪陵区崇义街道商会、南川区物流协会、万州区福建商会、合川区香龙镇商会等基层商会代表围绕“四好”商会建设所做的特色工作进行了发言(相关发言详见“渝商视界”微信公众号)。

微信图片_20181009143729

张莉讲话时充分肯定了这次现场推进会取得的成果,她说工商联第一次把基层商会的会长组织起来培训,效果很好。经过培训学习,大家的思维和认识都更加清晰了。

张莉指出,要从更高的视角领悟“四好”商会的内涵和外延,跳出商会的“四好”,看团队的“四好”,看企业的“四好”。

培训学习中,大家参观了德庄和迪马两家传统型企业,在适应新形势新要求上焕发出了勃勃生机。张莉说,做企业是各位商会会长的本业,企业首先要做好,发展好,才有担任商会会长的条件和资格。

张莉还充分肯定了南山商会和龙山商会作为龙头商会的榜样作用,指出其先进经验和做法值得各位商会会长学习借鉴,通过现场观摩交流这样一种形式,大家受到的启发更深刻更直接。

张莉还通报了全市工商联系统推进“四好”商会建设的情况,简要总结了取得的实际效果,以及存在的不足和差距、面临的困难和问题,指出要借助于商会改革发展的契机,从市级层面实施的方案上更多地结合重庆实际,拟定具体内容,使工商联所属商会改革发展取得实实在在的成果。为此,她就推进“四好”商会建设工作提出四点意见。

第一,提高政治站位,聚焦聚力。

张莉指出,推动“四好”商会建设是贯彻落实中办国办2018年30号文件“实施意见”的具体体现,是推动统战工作向商会组织有效覆盖的现实需要,“实施意见”明确了工商联所属商会改革发展的总体要求,回答了长期困扰工商联所属商会改革发展的一系列的重大理论问题和实践问题,是当前和今后一个时期工商联以及商会改革发展的纲领性文件。她说,党中央、国务院为全面推进“四好”商会建设工作提供了政策保障,我们一定要提高政治站位,按照中央的部署和市委的要求,积极地学习领会“实施意见”的精神实质,严格按照中央文件以及重庆的“实施方案”把推进“四好”商会建设工作与“实施意见”的贯彻落实有机结合,一定要克服作为不够、乱作为,更不能不作为。

张莉说,市委常委、市委统战部部长李静要求统战工作要争创一流,因此经济统战工作也要争创一流,经济统战工作更多的体现在工商联工作上,工商联工作的重要方面就是商会工作,包括“三性”的有机统一和“两个健康”,商会要不折不扣地尽职履责,“争创一流就是政治担当要一流,工作作风要一流,工作业绩要一流。”

张莉强调,“四好”商会建设工作决不能搞成花架子,需要狠下功夫,必须提高认识,积极作为,聚焦聚力扎实推进,取得好的成绩。

第二,坚持问题导向,严格标准。

张莉介绍说,重庆市率先在全国拟定了市级“四好”商会的认定标准,共28个指标,每个指标都有相应的考评分值,同时也择优推荐,全联对此给予了肯定。张莉要求区县工商联结合实际参照拟定各自的认定标准,精准施策,扎实推进;同时坚持问题导向,对照标准找问题、找不足、找短板,进行及时修整完善、调整、改进,采取有针对性的措施,使“四好”商会建设工作迈好步子、走对路子、创出牌子。

第三,发挥主体作用,探索创新。

张莉指出,“四好”商会建设,商会是主体,老板是主体,会员是主体,工商联既不能越俎代庖,也不能自弹自唱,要发挥好主体作用,就是要发挥好会长、会班子和全体会员的作用,让商会的每一个会员站前台、唱主角;大家都要来关心,来参与“四好”商会的建设工作,会长要切实担负起主要责任,主动作为,主动思考,激发内生活力,以此来调动全体会员共同参与的积极性。

张莉希望在“四好”商会建设过程中争做不同类型的商会,结合不同的实际情况严格地执行大原则和标准,具体的推进办法和措施、内容和形式,要鼓励商会先行先试,发挥自身优势,扬长避短,大胆创新,积极探索,从而涌现一批既符合“四好”标准要求,又有自身鲜明亮点的特色商会、品牌商会、示范商会和标杆商会。

第四,加强督促指导,以评促建。

张莉指出,“四好”商会建设工作是一项长期任务和系统工程,需要长抓不懈,市工商联党组高度重视,具体牵头部门联系机关各部门协同参与,要切实地担负起指导、引导、服务的职责;区县工商联要把“四好”商会建设工作作为推进基层组织建设的一个重要抓手,要积极争取地方党委政府、统战部和相关部门的重视和支持,出实招,求实效;要切实加强督促、指导,对本区域的所属商会开展大摸底、大调研;对长期不按章程换届,不开展活动,不发挥作用的少数个别商会进行清理和整顿,帮助商会恢复正常。同时,希望区县工商联建立好工作台帐,全面地掌握好“四好”商会建设的进展情况,通过“比”“学”“赶”“帮”“促”评出一批市级、推荐一批全国级的认定“四好”商会,促进、提速一批“四好”商会的创建,真正达到“学有榜样”和“赶有目标”的效果,以形成全市上下整体建设、齐头并进的局面。

张莉还要求加强“四好”商会建设典型示范的宣传报道工作,工商联自有媒体要全面、无条件开放,将工作中好的经验和做法进行广为宣传报道。

在2018年基层商会会长培训班结业典礼上,黔江区正阳街道商会、云阳县凤鸣镇商会、酉阳县板溪商会等3位商会代表围绕参加本次培训班的学习感悟进行了交流发言。

向远春出席了培训班结业典礼,就如何准确把握工商联所属商会的性质、地位和作用进行了详细阐述,就当前的重点任务结合新的形势和要求,作了安排部署。

微信图片_20181009143732

一是贯彻落实好“30号文件”精神,推动工商联所属商会改革发展。

向远春说,领悟好、贯彻好文件精神重点应该强化商会的功能,才能承载好商会的作用和地位。要突出政治功能,强化非公经济人士的政治意识、大局意识、责任意识,这也是工商联所属商会的统战性所决定的,要把政治引领作为首要任务,切实增强“四信”。要发挥好经济服务的功能,这是商会的基础,也是商会的一个核心职能,商会要将服务摆在基础性工作位置,更要及时收集掌握会员企业的困难诉求,完善制度措施,创新服务手段,高效快捷地为会员企业提供融资、信息、法律、技术、人才等服务,助推企业创新发展。要强化好诚信自律功能,商会要制定自律公约、建立诚信承诺制度、探索建立会员诚信指标评价办法、建立会员的诚信档案、积极参与诚信社会体系的建设,同时也要有针对性地开展教育引导,引导会员依法经营、依法治企、依法维权。要强化商会党组织建设的功能,扩大党组织的覆盖和党的工作的覆盖。“30号文件”明确要求商会要按照党中央关于加强社会组织党建工作的部署和党章规定,建立党的组织,新成立的商会应同步建立党组织;暂时不具备组建条件的,可通过选派党建工作指导员、联络员或建立工会、共青团组织等多种形式,扩大党的工作覆盖。要按照“两个覆盖”的要求,还未成立党组织的要向乡镇党委汇报抓紧建立党组织。

二是引导会员企业正确面对当前困难,切实增强发展信心。

向远春指出,中美贸易摩擦,融资难、融资贵以及营商环境依然是存在的问题。他说,今年7月市委市政府高规格召开全市民营经济发展大会,陈敏尔书记作重要讲话,对民营经济发展提出了“四高”要求,要引导会员看到困难的同时要看到党中央国务院以及市委市政府对发展民营经济的重视,从而增强克服困难的信心和决心。

三是要抓好“四好”商会建设。

向远春说,市工商联根据全国工商联“四好”商会建设工作实施方案,先后制定出台了《重庆市工商联2018年“四好”商会建设工作实施方案》《重庆市工商联“四好”商会认定标准(试行)》。年底,将根据安排开展“四好”商会认定工作,希望大家好好地学习、把握、贯彻。

培训班结业典礼上,向远春、张莉还为商会学员颁发了结业证书。

微信图片_20181009143736

责任编辑:木十

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有