搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
山东潍坊市金融支持新旧动能转换侧记

策划人语

当下,融资难、融资贵仍是制约实体经济发展的一个重要因素,资金缺乏是目前不少企业面临的困境。银行的金融支持,是实体经济增长的重要依托。为了进一步加大金融对实体经济发展的支持力度,促进实体经济转型升级和高质量发展,各类金融机构加快行动、回归本源,助力各地供给侧结构性改革深入推进,取得良好成效。

新旧动能转换是山东省经济转型发展的重要战略部署。潍坊市是人口大市、产业大市、经济大市,也是能耗、排放大市,新旧动能转得快不快、好不好,将直接影响全省大局。今年以来,人行潍坊市中支重点支持新旧动能转换重大工程,通过提供政策资金支持、搭建银企合作平台、引导金融机构创新金融产品等措施,为推动全市经济高质量发展创造了良好金融环境。

政策资金做后盾

“作为金融部门,要自觉把支持新旧动能转换作为践行新理念、担当新任务的时代要求,坚持回归本源、优化结构,全力支持新旧动能转换,助推经济高质量发展。”人行潍坊市中支党委书记、行长吴金忠表示。

记者了解到,今年3月,在潍坊市召开“全面展开新旧动能转换重大工程暨四个城市建设推进会议”后,人行潍坊市中支第一时间成立了新旧动能转换重大工程建设领导小组,出台了《关于金融支持新旧动能转换重大工程及“四个城市”建设的实施意见》,制定工作台账,细化工作措施。该行建立季度报告制度,定期对金融支持新旧动能转换开展情况及工作中遇到的困难、问题进行梳理和总结,为做好金融支持工作打下了坚实基础。

为引导更多的金融资源向新旧动能转换领域配置,人行潍坊市中支不断强化货币政策工具的激励引导作用,为金融机构增加低成本资金支持。该行完成全市再贷款综合授信达83.93亿元;推进“绿色票据直通车”业务,制定全省首个利用央行资金定向支持绿色企业的实施意见,对绿色票据给予再贴现重点支持;落实定向降准等普惠金融政策,累计为金融机构释放可用资金约24.3亿元;支持地方法人机构发行二级资本债券和新型资本补充债券,增强金融支持新旧动能转换的资本实力。

银企合作谋发展

在潍坊歌尔集团,筹备多年的“歌尔智慧城”项目正在动工兴建。该项目以打造世界一流的电子信息产业聚集区为目标,被列为今年省、市两级新旧动能转换重大项目。据介绍,该项目是人行潍坊市中支引导辖内金融机构,重点支持的项目之一。

今年4月,人行潍坊市中支在全市成功启动了潍坊市金融支持新旧动能转换重大工程系列行活动,联合市发改委、财政局、金控集团举办政策宣讲会,摸底全市62个省级和323个市级重点项目的金融需求。

为提高金融服务的精准性、有效性,人行潍坊市中支积极采取“线上线下一体化”方式,深化新旧动能转换重大项目“互联网+融资”对接机制,及时通过山东省企业融资服务网络平台向全市金融机构发布项目的融资需求信息,并组织金融机构开展有针对性地融资需求对接。该行依托金融顾问团,从全市46家金融机构的逾千项金融产品中,按行业类别精心遴选了115项优质金融产品,形成《金融支持实体经济发展政策及产品汇编》,为实体企业提供融资融智服务。

创新服务促转型

雷沃重工股份有限公司是全国农业机械龙头企业,面对新旧动能转换的机遇和挑战,企业产品升级的需求更加迫切。对此,人行潍坊市中支积极引导金融机构创新金融产品,支持企业加快转型升级。建行潍坊分行为企业量身定制网络银行E贷款业务,累计为企业融资达12.4亿元,推动企业将更多资金投入研发费用中去。

为加快区域内小微企业供应商围绕新旧动能转换骨干企业形成产业集群,解决供应链小微企业的融资难题,人行潍坊市中支联合潍坊银监分局、市金融办印发《关于加快推进供应链金融服务支持实体经济发展的意见》,大力推进“线上+线下”共同发展的供应链金融服务模式。该行引导金融机构与晨鸣集团签订授信协议,采取商票保贴模式为10余家配套企业办理贴现达3亿元;潍坊银行为晨鸣50余家小微企业供货商提供便利,应收账款的账期平均缩短40至50天。

人行潍坊市中支积极督促金融机构在落实相关服务免费和优惠政策的基础上,继续梳理可精简规范的收费项目,降低新旧动能转换项目的金融服务成本。中信银行潍坊分行加强新旧动能转换类项目各项费用减免力度,今年以来,仅差额银承敞口累计减免金额达120万元。

责任编辑:木十

(原标题:跑出“加速度”山东潍坊市金融支持新旧动能转换侧记)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有