搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
平顶山市金融机构创新服务促进银企共赢

“真是太感谢了,农商行的‘税易贷’帮了我的大忙!”河南平顶山市新鸿电气有限公司董事长杜永和对《金融时报》记者说。杜永和的公司专门做加工配件生意,凭着过硬的产品质量,上个月拿下了一笔大订单,但公司资金全投进去,还有几十万元缺口。一边是甲方要货的催促,一边是资金不足不能开工的窘境,杜永和着了急。正好平顶山市卫东农商行小微企业客户经理上门营销,在了解到杜永和是市国税局的纳税商户,客户经理为他推荐了“税易贷”,不出两天就把杜永和急需的30万元资金送到了他的手上,解了他的燃眉之急。

“税易贷”是平顶山市卫东农商行与该市国家税务局开展银税合作研发的针对小微企业信贷产品。该产品依据商户纳税信用等级信息,向具有良好诚信纳税记录的小微企业发放信贷资金,使用该产品的小微企业在获得信贷支持的同时还能够享受到税收方面的优惠,实现了“银、税、企”三方共赢发展。

这是河南平顶山金融机构支持小微企业融资服务的一个缩影,为落实人民银行等五部委《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》精神,人行平顶山市中支积极发挥“窗口指导”作用,组织召开全市金融支持小微企业政策宣讲会,出台《平顶山市深化小微企业金融服务行动计划》,创新开展“百佳诚实守信企业”评选和“百名行长对接百家企业”活动(以下简称“双百”),全力引导金融机构加强小微企业金融服务工作。截至8月末,该市小微企业贷款余额546.81亿元,较去年同期增加60.44亿元,同比增长19.81%,高于总体贷款增速13.26个百分点。

  强化引导 加大信贷投放

为全力实现深化小微企业金融服务工作目标,人行平顶山市中支制定了《平顶山市深化小微企业金融服务行动计划》,明确未来3年实现央行信贷政策支持再贷款和再贴现资金投放不低于30亿元、小微企业信贷增长“三个高于”、金融服务可得性明显提高、融资成本明显降低等工作目标,从货币政策工具运用、创新金融产品和服务方式、完善激励机制、开展专项活动、建立健全配套机制5个方面提出21条进一步深化小微企业金融服务的具体举措。

针对如何增强金融机构小微信贷供给能力,人行平顶山市中支用好用活货币政策工具,强化定向降准、支农再贷款、支小再贷款、再贴现管理,引导金融机构加大小微企业信贷投放力度。截至2018年8月末,落实定向降准政策,增加小微企业可贷资金10.7亿元。累计办理支农、支小再贷款19.05亿元,同比增加10.15亿元。累计办理再贴现3.6亿元,同比增加1.31亿元,其中55%用于支持小微企业。此外,截至8月末,该市应收账款融资服务平台累计注册各类用户489家,促成融资笔数163笔,融资总金额达122.33亿元。

  “双百”工程 力促政策落地

“‘双百’工程是人行平顶山市中支今年创新开展支持小微企业融资的专项活动,我们的目的就是进一步促进银企双方良性互动、有效对接,加快支持小微企业金融政策措施落地见效。”人行平顶山市中支党委委员、副行长杨振坤告诉《金融时报》记者。

实施“百佳诚实守信企业”评选活动,在全市范围评选出优秀诚信企业“白名单”,动态管理,定期审核淘汰,引导企业树立诚信观念。同时,对诚实守信企业推行“六个优先”金融服务模式,即优先配置信贷资源、优先受理服务申请、优先开展评级授信、优先设立审批通道、优先实施考核激励、优先实行核销管理。

人行平顶山市中支组织全市银行业金融机构开展了“百名行长对接百家企业”活动,据记者了解,目前,该市有87个银行业金融机构的分支机构、100余名行长参加了该项活动,与129个重点帮扶的小微企业建立“一对一”对接帮扶关系。

  多点开花 政策效应凸显

“快,真是快,不用来回跑,直接在手机上进行操作,简单几步,100万元贷款就到账了!”刚刚在手机上通过“微捷贷”获得贷款的河南天滋农业发展有限公司总经理王子明说起“微捷贷”,脸上露出兴奋的神色。“微捷贷”可以随借随还,而且年利率仅为4.78%,农行平顶山分行的“微捷贷”解决了王子明的资金周转困难问题。据《金融时报》记者了解,9月7日上线的“微捷贷”,短短3天就为平顶山市16户小微企业办理了351万元贷款业务。

在人民银行政策的引导下,平顶山市小微企业信贷品种不断丰富。工商银行平顶山分行建立网上银行小微金融服务平台,推出“经营快贷”信贷品种。建设银行平顶山分行推出抵押快贷和信用快贷,突出一个“快”字,当天即可放款。邮储银行平顶山分行推出小微易贷,手续便捷,按天计息,有效降低企业融资成本。广发银行平顶山分行进一步完善“抵押贷”,最高贷款额提高至1000万元,延长贷款期限至20年。汝州玉川村镇银行为机绣产业园近200家小微企业量身打造“玉川富商贷——返乡创业贷”信贷品牌,专项提供流动性性资金及机器设备贷款支持。截至目前,平顶山市金融机构专门为小微企业开发的金融创新产品已达73种,惠及近两万家小微企业。

“小微活,经济兴。基层人民银行要创新方法,着力疏通货币政策传导机制,把金融服务小微企业的货币政策贯彻落实好,切实服务好实体经济融资需求。”人行平顶山市中支党委书记、行长李高建对《金融时报》记者说。

责任编辑:木十

(原标题:小微活 经济兴 平顶山市金融机构创新服务促进银企共赢 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有