搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
西安市引导金融机构降低小微企业融资成本见闻

2018年3月,在人民银行西安分行营管部的指导下,西安市辖内14家地方法人金融机构参与的市场利率定价自律机制正式成立。半年多来,自律组织成员单位在主任成员的领导下,维护市场正当竞争秩序,促进西安地区利率市场稳健运行,通过适度把握利率市场化改革所创造的政策空间和发展机遇,充分发挥市场主体的积极性、主动性和创造性,加快推进自身经营战略转型,定价管理能力有了明显提升。

各成员单位在定价自律的工作框架内,确定最高限价标准,加强小微企业贷款定价科学化、精细化管理水平,合理确定风险收益匹配程度,实行信贷利率差别化,最大限度降低小微企业融资成本。成员单位针对科技企业、绿色经济等政策性扶持行业和特色支持行业普惠型小微企业贷款,充分体现社会责任,适当降低贷款利率;对于“两高一剩”或高风险行业普惠型小微企业贷款,依据风险和综合收益合理定价。对使用政策性银行转贷资金、人民银行支小再贷款和政府性融资担保公司担保的普惠型小微企业贷款,给予最大利率优惠。让小微企业对金融资金“用得起,用得恰当,产生效益”。对小微企业免收贷款承诺费、资金管理费、咨询费、财务顾问费等,并承担抵押类贷款的抵押登记费。自律机制委员会单位小微企业贷款加权平均利率为5.8%左右,处于全国城商行和小型金融机构小微企业贷款利率的较低水平。

自西安市市场利率定价自律机制建立以来,各成员单位积极加强定价机制建设,进一步完善内部资金转移价格体系,通过价格引导经营转型。为积极贯彻落实《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》要求,各成员单位积极推行小微企业贷款内部资金转移价格优惠措施。如秦农银行小微企业贷款资金成本在正常FTP基准上下降20个基点,提升业务条线和分支机构开展小微企业业务的积极性;西安银行对单户授信500万元及以下的小微企业贷款(含个人经营性贷款)FTP利率优惠20个基点至30个基点,其中500万元以内小企业投放享受20个基点的资金转移价格优惠,军民融合及文创类500万元以内的贷款投放享受30个基点的FTP优惠。

从货币政策传导角度看,再贷款、再贴现政策能否有效运用和传导出去,还取决于资金供求双方的意愿和能力。而利率自律组织的成员单位都是货币政策工具支持的对象,更是服务区域经济的主力军,两者结合的程度直接决定了国家优惠政策是否能够真正落到实处。基于此,西安市利率定价自律机制委员会和秘书处注重在成员单位中营造货币政策工具使用氛围,开展“双促双优、助推融资”活动,通过强化工具应用,打造政策性小微企业融资产品。截至目前,在主任成员单位和副主任成员单位的引导带动下,自律机制单位已使用人民银行各类再贷款、再贴现逾35亿元用于满足小微企业需求,并依托票链通解决供应链小微企业商业票据贴现难题,以再贷款示范基地为载体,创新搭建“54321”产业扶贫模式,累计帮扶贫困户5000余人。

责任编辑:木十

(原标题:充分发挥利率定价自律机制作用西安市引导金融机构降低小微企业融资成本见闻)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有