搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 小头条 >> 国内
监管层酝酿开展资产证券化试点 民营银行可能迎来“大利好”
2018-10-12 11:14 来源:cebnet.com.cn

日前,有关今年9月监管层下发了一份试点民营银行业务常态化和开展新业务的“58号文”的消息,正在银行圈广泛传播。

关于“58号文”的表述是:“拟允许营业满三年,且所在地省政府出推荐函的民营银行,试点开展资产证券化业务和员工持股计划,也可以在注册地的城市开设新的网点和分支机构,即放松‘一行一店’的限制。”

某民营银行工作人员对经济导报记者表示,暂时没有收到这份“58号文”,“我们也是在报道中看到的。”

不过,有多名消息人士表示,“58号文”已经在下发中,这份文件也的确是有关试点民营银行业务常态化和开展新业务的。

从2014年试点开始,已有17家民营银行陆续获批。而首批开业的微众银行、华瑞银行、民商银行、金城银行和网商银行等5家民营银行运营已超过3年。也就是说,目前满足“58号文”中开业满3年以上的,只有首批5家民营银行,山东的蓝海银行等并不在其中。

经济导报记者发现,目前开业的民营银行虽各有千秋,但与传统银行相比,业务模式都颇为单一。受“一行一店”的限制,民营银行在存款吸收上面临较大掣肘。目前,民营银行存款吸收大多是对公或同业资金。数据显示,截至2018年6月末,网商银行总资产突破千亿,实现净利润3.32亿元,但其对于同业依赖程度很高,2017年该行发行同业存单527.5亿元,今年计划发行300亿元。

因此,不少民营银行人士对“58号文”都颇为期待,允许资产证券化能拓宽民营银行的融资渠道,对各类民营银行都是利好。

值得注意的是,飞速发展的同时,民营银行迎来换帅潮,这难免让人们担心:是不是民营银行的春天已经过去了。据统计,今年以来已有福建华通银行、重庆富民银行、吉林亿联银行、湖南三湘银行、上海华瑞银行、武汉众邦银行6家民营银行董事长或行长一职出现变动。

有分析人士指出,民营银行业绩存在分化,盈利能力排名中下游的民营银行在2017年过得并不轻松。根据原银监会数据,截至2017年末,17家民营银行合计总资产为3381.4亿元,同比增长85.22%,其中各项贷款余额1444.17亿元,增长76.38%。2017年民营银行总计实现净利润19.67亿元。而仅微众银行一家的净利润就占到民营银行去年净利润的七成多。

责任编辑:马玲

(原标题:监管层酝酿开展资产证券化试点 民营银行可能迎来“大利好”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有