搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
广州金融业40年跨越式发展纪实

位于广州沿江西路的粤海关大楼,是1757年后全国唯一的通商口岸,广州也成为最早面对国际市场的地区。距离这里两公里之外,便是1924年由孙中山创建的中华民国中央银行。两个地标之间,是建于上世纪80年代的中国人民银行广州分行大楼,它见证了改革开放时期广州金融业发展的波澜壮阔。

1978年后,改革开放的春潮在南粤大地开始涌动,广东率先开展市场化改革,全省金融规模迅速跃居全国前列,奠定了金融大省的地位。40年筚路蓝缕,广州作为广东省省会,自改革开放初期打响价格改革“第一枪”以来,在经济金融领域不断创新突破,从华南地区经济文化中心迈向了国际金融中心。

据统计,截至2017年末,广州地区本外币各项存款余额近5.14万亿元,同比增长8.1%;本外币贷款余额逾3.41万亿元,同比增长15.1%,增速居全国五大城市第一位。全市金融业增加值在过去6年里增长了158%,增速居全国大城市第一位。全市金融业总资产超过7万亿元,金融从业人员超过15万人。

夯实基础大步走

1986年,广州成为全国首批金融改革试点城市,金融体制改革逐步深入。为适应改革开放、促进多渠道商品的流通和加强横向经济联系的需要,广州在金融基础设施尤其是支付结算系统建设方面迈开了大步伐,创下多个全国“率先”,奠定了重要区域性结算中心的枢纽地位。

1991年,人民银行广州市分行在全国率先推出票据自动清分系统,实现票据交换业务的自动化处理,建立了内地联网城市最多、辐射范围最广的跨同城票据交换网络。1999年至2018年6月,票据自动清分系统共处理业务3.20亿笔,金额28.24万亿元。1997年,该行率先建成规模全国第一、亚洲第二,具有世界一流技术水平的同城电子资金转账系统(EFT),形成内地最大的同城电子资金汇划网络,提供同城资金电子汇划服务,并于2006年升级为覆盖全省的广东省金融结算服务系统,开通跨行通存通兑、集中代收付等特色功能,为全国支付清算系统提供了有益补充。截至2018年6月,累计处理业务8.52亿笔,金额79.91万亿元,年均增长33.20%和29.20%。

改革开放初期,广州信息化水平在内地已处于领先地位,吸引了工商银行、农业银行、花旗集团等众多金融机构纷纷设立软件开发中心、资料处理中心和电子银行客户服务中心,大大提升了全市金融业务电子化、信息化水平,创下了多个全国“第一”。

1986年,工商银行广州分行在国内金融业最早引进中型电子计算机,随后在广州率先开通电子化业务。1992年,由人民银行广东省分行开发的、全国首家用于办理证券业务的“异地证券业务计算网络系统”正式开通使用。1994年,工商银行广州分行开发出全国第一个“大型银行综合联机业务系统”,集会计、储蓄、国际业务、电子银行服务和信息处理多项功能于一身,获1995年度全国金融科技进步奖二等奖。1995年,人民银行广东省分行开发出“广东跨银行ATM网络系统”,使广东银联建成全国第一个跨银行、跨地区的ATM网络,于1998年获全国金融科技进步奖一等奖。1997年,建设银行广州市分行开发出全国金融系统中第一个异地双主机远程数据库备份与灾难恢复系统。

此外,依托毗邻港澳的区域优势,广州外汇市场在全国也占有重要地位。1980年,中国银行广州分行成立了内地首家接受外汇管理部门管理的外汇交易所,迈出了人民币汇率和外汇分配走向市场化的重要一步。1988年,国家外汇管理局广东分局成立广东省外汇调剂中心,负责办理省直属各部门及其所属企业之间和省内各地区之间的外汇额度及现汇调剂业务。1994年,中国外汇交易中心广州分中心成立,目前已拥有外汇市场会员31家、本地市场成员1324家,交易量连续多年居各交易分中心前三名。

蓄势整理再出发

在上世纪90年代末亚洲金融危机的冲击下,广州金融业经历了一次严峻考验。1999年初,注册地在广州的广东国际信托投资公司(以下简称“广东国投”)因经营管理混乱等诸多复杂原因宣布破产,这是我国首宗非银行金融机构破产案,也是当时全国法院受理涉及财产金额最大的破产案件,被称作“中国第一破产案”。

时任广东省委常委、常务副省长王岐山在谈及广东国投事件时指出,在信用问题上出现的混乱局面,应当说是由计划经济向市场经济转轨过程中不可避免的现象,是特定历史条件下必然的产物。广东的市场发育水平已经具备建立独立的企业债信条件。广东国投破产实际上是告别旧的信用,建立符合市场规则新的信用的开始。

王岐山的谈话使境内外各界取得共识。行稳方能致远,广州市痛定思痛,加大金融监管力度,整顿金融秩序,用近10年时间,全面化解历史遗留的金融风险问题,重新找准了金融发展的定位和方向,为抵御2008年国际金融危机冲击、推动金融科学发展夯实了基础。

2004年,广东省委、省政府明确提出将广州建设成为区域金融中心,进一步发展成为辐射华南、联通港澳、面向东南亚的国际化区域金融中心。2006年,广州市政府相继颁布了《广州市金融业发展“十一五”规划》和《广州市金融业发展专项资金使用管理办法》等文件,提出引进金融机构、金融人才和建设珠江新城金融商务区等一系列重大政策措施。2008年,国务院批复《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》,广州建设区域金融中心首次提升到国家战略层面。自此,广州大力发展产业金融、科技金融、航运金融、民生金融和普惠金融,完善现代金融服务体系,不断扩大金融业对外开放,提升广州全球金融资源配置能力。

2003年开始建设的珠江新城金融商务区,无疑是21世纪伊始广州金融业头顶的一颗明珠。珠江新城金融商务区坐落于广州新城市中轴线上,占地面积约1.4平方公里,规划36个建设项目,以高档商业、酒店、商务写字楼为主,吸引各类金融机构进驻,总建筑面积约460万平方米。截至2017年末,以珠江新城金融商务区为主体的天河中央商务区共设立金融机构189家,其中银行机构73家、证券机构42家、保险机构74家,占全市机构数量的69%。

如今,为进一步推动广州市金融业发展,打造具有国际水平的区域金融中心,广州市政府正大力推动广州国际金融城的建设。

勇毅笃行谋发展

在珠江三角洲地理几何中心、广州的东南部,有一片轮廓神似玫瑰花的绿洲——这是被沙湾水道、洪奇沥水道、狮子洋、虎门水道、伶仃洋包裹着的南沙,占地803平方公里,是连接珠江口两岸城市群和港澳地区的重要枢纽性节点。

2012年9月,国务院正式批准实施《广州南沙新区发展规划》,南沙新区成为继上海浦东新区、天津滨海新区之后又一个重要国家级新区。2015年4月,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区(以下简称“南沙自贸区”)正式挂牌成立,随后发布的《关于金融支持中国(广东)自由贸易试验区建设的指导意见》赋予南沙自贸区30条金融先行先试政策。这些政策对南沙自贸区的金融创新、粤港澳金融合作、跨境人民币创新、资本项目可兑换等方面的先行先试发挥了积极的推动作用,促进了金融业迅速发展。目前,落户南沙自贸区的金融及类金融企业已超过5500家,比自贸区挂牌前增加了40多倍;持牌法人金融机构11家,占广州市的五分之一。

近年来,南沙自贸区先后落地全国首笔“跨境资产代客衍生品综合交易”业务、首单境外美元私募债券等创新业务,在全国范围内首创粤港电子支票联合结算。

依托港口优势,南沙航运金融快速发展,率先开展了全国首单境外船舶租赁资产境内美元交易业务,成立了南沙航运产业基金等航运产业发展基金,加快筹建阳光航运保险等创新保险机构,全力打造交易平台、产业基金和航运保险“三位一体”的航运金融服务体系。

随着南沙金改驶入快车道,2017年,广州金融业发展又迎来重大突破,进入改革提速新阶段。3月,中证报价私募股权市场在广州上线运行,标志着全国性资本市场在京、沪、广、深形成“四足鼎立”的局面,广州结束了缺乏全国性金融交易平台的历史;6月,广州获批成为全国首批5家绿色金融改革创新试验区之一,成为全国大城市中唯一获批该试验区的城市。试验区成立以来,广州率先出台扶持政策,推动银行机构加大绿色信贷投放力度,推动市属有关企业发行了全省首单绿色企业债券、全国造纸行业首单绿色中期票据,积极开展绿色金融对外交流合作,在体制机制创新方面取得了初步成效,并形成了一批可复制、可推广的经验。同时,通过探索运用再贴现、再贷款、绿色信贷专项统计等手段,全力支持绿色金融发展壮大。截至2018年6月末,广州地区中资银行业机构绿色贷款余额2501.6亿元。

从南沙新区成立、自贸区挂牌、绿色金改试验区获批,再到改革开放40年的节点——2018年,粤港澳大湾区建设规划已呼之欲出,古老的羊城又将迸发出崭新活力。

责任编辑:木十

(原标题:珠江潮涌数风流广州金融业40年跨越式发展纪实)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有