搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
海南银行牵手小微共同成长

2018年初秋,海南银行同16家企业、商会共同签署80亿元授信合作协议,牵手商会、小微实体经济共同成长。“生也逢时,长也适宜,根植海南,放眼顶端。”银行业学者专家和银行业监管部门评测该行发展之道,坚信在中国特色社会主义进入新时代的春潮中诞生的海南银行,作为海南省唯一的省级法人商业银行,一定能阔步前行在回归本源服务实体经济发展的大道上。

构筑银企“命运共同体”

集农业科研、南繁育种、培训推广于一体的海南广陵高科实业有限公司(以下简称“广陵公司”)的多功能科研大楼,初秋在海南陵水黎族自治县椰林城东村建成启用。“在没有多功能科研大楼之前,因欠缺必备的科研设施,南繁育种实验严重受阻。”看着宽敞明亮、设备先进齐全的多功能科研大楼,广陵公司董事长戴扬对海南银行及时的信贷支持充满感激。他表示,今年广陵公司已累计获得海南银行千万元信贷资金,确保公司有了充足的项目流动资金,助其南繁育种产业发展提速,有效带动了海南农业产业化转型升级。

“金融普惠实体经济,构筑银企命运共同体,优选项目和时机极其重要。”在广陵公司跟踪调研的海南银行董事长王年生,看到建成启用后的多功能科研大楼,得知今年冬季将为中国科学院、中国农科院等百余家南繁育种单位提供高水平的专业服务,并已取得有效带动当地贫困群众脱贫致富的成就时说,实体经济兴则银行兴。把有限的金融“活水”滋润有创新前景的实体企业,支持优化海南现代热带特色高效农业产业发展,支持海南“三农”产业转型升级,是银行同实体经济互动共赢之路,是银企携手合力“过坎爬坡”的切实举措,更是践行中国特色社会主义思想、构筑银企命运共同体的显著行动。

“放眼海南实体经济发展的顶端,不仅有热带高效农业,还有诸多特色产业。”海南银行公司业务营销总监张旭东说,目前,海南银行已向健康医疗、旅游海洋、文化消费等重点产业投放信贷4亿元。针对海南国际旅游产业发展和自由贸易区港建设需求,创新采用银行保函形式,对海关付税保函业务进行创新,于今年春季分别为海南两家游艇服务公司代理100多亿元和12亿元的入境游艇海关付税保函。推出“西沙旅游纪念卡”“南海旅游乐享卡”等普惠广大游客的金融产品,助力海南特色旅游产业发展。同时,海南银行致力差异化、特色化服务,全面落实一行业、一市县、一企业分别对应“一策略”的对接服务平台。为夯实特色服务基础,超前把准海南特色产业发展顶端,海南银行成立调研组编印共计40万字的《海南产业经营研究》和《海南特色产业营销指引》实地调研报告。在此基础上,依据海南省重点项目总体规划,发挥网点优势,在全省范围内对年度重点项目展开营销,2018年已对接项目37项,达成项目合作意向20个。

普惠倾斜“草根群体”

“海南银行‘青雁贷’是专为海南贫困农户服务的。”白沙黎族自治县脱贫致富带头人陈荣,忘不了海南银行今年为他提供的50万元的“青雁贷”,帮助他在偏远贫困山村首创起白沙电商品牌,由月收入千余元的打工仔变成拥有200多名社员的农村电商致富带头人,并带动了全村村民向着致富通途大步前进。

在商业银行林立的大环境中,海南银行赖以生存的优势是什么?在谈及这个问题时,海南银行相关负责人表示,充分发挥海南银行的本地法人银行优势,快速、贴切地针对海南“草根群体”创新金融产品。“青雁贷”就是专门针对省内农村青年脱贫致富带头人发放的、用于支持其生产经营周转的创新产品。除了“青雁贷”外,该行还从产品布局着手,创新研发政府采购贷、惠农贷、自助循环贷、车险分期贷、渔丰贷等20多款普惠金融系列产品,降低了企业融资门槛,积极助力企业发展壮大。

今年初秋,海南银行三沙支行正式营业。至此,该行分支机构网点已覆盖海口、三亚等13个市县,年底将实现省内全覆盖,初步形成服务乡村振兴战略发展部署和网点布局齐头并进的发展格局。“做更懂海南人、更系海南情的银行。”海南银行相关负责人表示,通过服务普通百姓的消费金融,针对目前海南众多棚户区改造和“候鸟”居民人群,设计推出“安居悦盈”个人定制化存款产品。与此同时,该行加快线上线下个人消费贷款业务布局,线上与微众银行合作成功开办“个人联合贷款”业务,让普通百姓都能分享金融改革开放的福利。截至2018年6月末,海南银行个人消费贷款余额达550亿元;运用“公司+农户+流动资金贷款”的模式,对扶贫种养产业发放贷款200万元,通过发展种茶、百香果和生猪、山鸡养殖等,已带动五指山市什会村30多户贫困户走上了脱贫致富之路。

责任编辑:木十

(原标题:海南银行牵手小微共同成长)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有