搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
黄金周余温尚存 天津商家预热“双十一”
2018-10-15 16:39 来源:人民网

滨海新区商场焕新促销

“十一”黄金周的余温还未完全消退,“双十一”的狂欢已蓄势待发。记者走访看到,随着金九银十的延续,秋季消费继续升温。而今年十一黄金周的消费特征,也为接下来的双十一消费狂潮,给出了新的风向标。

冬装提前上市 秋装继续折扣

“秋装清仓咧,五折处理,全场满400元减200元……”在天津开发区一带的服装店里,时不时能传出这样的促销吆喝。服装店的窗户上张贴着各种促销海报,大小商家们均加入到了秋冬季打折行列,准备把即将过季的秋装处理掉。部分服装店内还专门辟出专区,用于低价销售换季服装。

在一家服装店,正在挑选外套的宋女士告诉记者,这些品牌衣服平时价格都比较贵,打折后用不了平时一半的价钱就能买到,很划算。促销员介绍说:“天气越来越冷了,如果不赶快降价处理回笼资金,商家的流动资金就无法保障,新款冬装上市时,现在积压的秋装将成为负担,所以只能用超低的折扣卖掉。”

除了打折的秋装,记者在新区的服装市场逛了一圈后发现,许多品牌店全部上架棉衣、羽绒衣等冬装。从服装店工作人员那里了解到,有的店面早在半个月前就上了冬季新款,上市时间相比往年提前了半个月左右。

“目前我们的商品横跨夏、秋、冬三季,以冬装为主,夏装主要是用来搭配的,因为来购买冬装的顾客比较多,商品也占了总数一半左右。”服装店工作人员说,“近日上架了毛衣外套、呢大衣、羽绒服,目前已有不少顾客开始购置冬装,销量还挺好。和往年相比,今年冬装的上市时间提早了,而在已上架的款式中,面料都相对要厚实一些。薄款的秋衣已不受追捧,对消费者来说,更愿意选择穿着时间较长的款式。”

“从价格来看,不管是羽绒服还是棉大衣,相比往年,并没有因为提前上市而涨价。”服装店工作人员说,“今年冬装价格并未出现大幅波动,其价格与往年基本持平。甚至部分刚上市的新款冬装还推出折扣不等的降价促销活动。”

记者还注意到,在58同城、赶集网、转转等平台上,二手闲置冬季衣物的交易也开始升温。

双十一提前打响 实体店早做“准备”

据一些商家透露,之所以今年刚冬装上市不涨价,甚至还打折,是为了在“双十一”前分一杯羹。“这几年网络购物对实体服装商店的冲击很大,尤其近两年里‘双11’狂欢购物节给我们造成的压力更大。”工作人员无奈地说,“我们并没有网络销售渠道,但要完成今年的销售额,还有一段距离,所以只好趁着现在秋装清仓、冬装上市的时机,提前搞促销,抢占一点市场份额。”

“现在服装生意实在太难做了,消费者动辄就说网上只要多少。”高新区一家服装店里的销售人员说,“电商不断造节促销,让不少实体店沦落成为‘试衣间’,实体店的生意越来越难做了。如果不抢在‘双十一’前下手,实体店的消费力就更被分流了,而要吸引网购消费者,肯定要在价格战上下工夫。”

实际上,每年十一黄金周一过,很多消费者都在期待即将到来的双十一。作为双十一的主战场,今年天猫也提早布局。日前,在2018年中国国际厨房卫浴博览会上,天猫新品创新中心就联合方太发布了《2018健康厨房消费趋势报告》。《报告》洞察了当下厨电消费4大趋势,并围绕着环境、餐具、食材、烹饪和水5大维度,将厨电消费升级的健康化趋势转化为更具指导意义的可量化特征,为厨电产品的结构升级提供了有力的数据支持。报告指出,新青年对于厨房健康的需求是全方位、覆盖整个烹饪流程的。针对此次健康厨房调研,方太提出了环境、餐具、食材、烹饪、水五大研究领域,而针对新青年群体的厨电消费大数据挖掘发现,他们对厨房健康的需求已经充分涵盖这5大维度,关注全烹饪流程的厨房健康。

比如在烹饪健康方面,新青年群体追求营养均衡、远离高油高脂。因此,“蒸”成为受欢迎的烹饪方式。2017年,天猫平台嵌入式蒸箱销售增长达55%。天猫数据则显示,与去年同期相比,2018年1月~8月,洗碗机、嵌入式微波炉、嵌入式电蒸箱、嵌入式电烤箱、智能油烟机等产品的增速优于平均水平。其中,集水槽、洗碗机和果蔬净化机于一身的水槽洗碗机,销售增长幅度达166%,不仅是洗碗机品类中的耀眼明星,而且是所有厨电中增长率最高的创新厨电。而吸油烟机和燃气灶作为刚需性厨电,在线上渠道依然保持着较高增长态势。

黄金周消费大数据 揭示消费最新特征

十一黄金周余温尚存,双十一开始预热,那么,今年双十一的消费特征是什么呢?记者从最新发布的大数据中也找到了一些答案。

日前,苏宁易购发布了“2018国庆黄金周消费大数据”,其中秋裤销量同比增长524.2%,仅西安一地买掉的秋裤,就占到总量的20.9%,想必妈妈们颇感欣慰。黄金周消费大数据显示,当前国内消费升级势头依旧明显,在家电领域呈现大屏化、智能化、个性化、健康化的购买趋势。其中,70寸及以上的电视销量同比增长达517%;带自清洗、除尘净化、温湿双控等功能的健康空调销量同比增长92%;洗干一体机的销量同比增长了195.9%,在分属类别中涨幅非常可观。

与此同时,净水器、破壁料理机等小家电销量也大幅增长,人们正在追求更加健康的生活方式。作为屡次斩获3C家电全渠道第一的平台,苏宁一直是消费者购买家电的首选。随着气温慢慢转冷,以及双十一的临近,空调、电暖器等冬日必备家电即将迎来新一轮购物高峰。苏宁相关负责人告诉记者,今年双十一有望迎来3C市场的换新高峰,苏宁决定在传统“30365+46项服务+双线七天无理由退换货”的服务基本法的基础上,强化以旧换新服务,通过先抵扣购新再回收的信用回收模式,拉近商户与顾客的距离,让用户享受更好的购机体验。

记者注意到,在出行消费中,人们使用互联网服务的程度也越来越高。高德地图日前发布的《2018十一黄金周国民出行报告》显示,高德地图十一黄金周期间全国导航总里程突破135亿公里,较去年同比增长87%;导航规划次数也创新高,突破105亿次,同比增长98%。此前的2018年10月1日19点58分,高德地图日活跃用户数突破1亿大关,成为国内首个DAU过亿的出行平台,也同时晋升为“国民APP”。

从全国高速拥堵趋势来看,报告显示,10月1日9:00-12:00拥堵里程占比最高,而10月5日16:00-18:00是返程高峰。十一期间,珠三角地区拥堵程度最高,长三角次之,京津冀与成渝地区拥堵程度相当。 从全国城市范围来看,基于全天拥堵延时指数(6:00-22:00)测算发现,过境和旅游型城市成为国庆黄金周期间较为拥堵的城市。其中,清远市成为全国“堵城”之首,全天拥堵延时指数为1.62,其次是茂名和赣州。此外、兰州、泰安、西安、洛阳、银川、汕头和湛江也在十大“堵城”榜单之列。从全国高速道路情况来看,今年国庆期间,最长的拥堵时长高达113小时,为佛山和广州的S15沈海高速广州直线(从沙涌跨线桥到广花收费站);以及G9411莞佛高速(从太平大桥到虎门大桥)和G6京藏高速(北京边界到居庸关)这个路段,在今年黄金周期间最为拥堵,位列全国最堵高速榜单前三。国庆长假给了人们深度自驾游的机会。报告基于高德地图自驾规划数据挖掘得出,十一期间热门的长途自驾线路(5天及以上)主要集中在中西部地区,主要出发或中转城市集中在青海、湖北、贵州、山西、河南、宁夏、云南等地。这些线路普遍连接各地最具风土人情的自然和文化遗产,吸引了大批自驾游客前往。

阿里巴巴发布的《2018年“十一”黄金周消费升级报告》则显示,得益于互联网技术的脉络延伸和优质内容的供给,黄金周居民消费呈现实物消费个性化、服务消费智能化的特征,文旅消费精品化、普惠消费品牌化、消费人群年轻化则使消费升级蕴含巨大潜力。从购物、餐饮、生活服务到旅游、数字娱乐,新商品、新业态、新服务、新技术正让人们的生活细节变得截然不同。今年长假,“四小时飞行圈”内的日本、泰国、中国香港、韩国和中国台湾五个目的地依然最受欢迎,冰岛、挪威和克罗地亚、塞尔维亚等小众目的地在飞猪的销量增幅均超过50%。与打卡主流景点不同的是,一地多刷、腹地深度游、体验特色民宿短租等消费方式正成为这些中国消费者出境游的新风尚。

年轻人是出境游的主力军,飞猪数据显示,年轻用户更偏爱英国、美国、澳大利亚。其中,90后出境游消费者较去年同比增长超过50%,95后消费者更成为出境游增速最快的生力军,较去年同比劲增120%。酒店最“壕”住客也来自80后和90后消费者,国内高星酒店五成以上消费人群为80后,90后占三成左右。

来自支付宝的数据显示,中国人用支付宝境外人均消费比去年同期增长30%,其中60后境外游消费人数增长最多,达96%;而70后、80后境外游人均消费增长最多,均为35%。在人均境外消费方面,福州以70%的增速位列全国人均境外消费增长最快的城市,杭州则以50%居于第二。(记者 单毅 摄影 贾磊)

责任编辑:木十

(原标题:黄金周余温尚存天津商家预热“双十一”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有