搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 山东
人行菏泽市中支加强作风建设工作侧记

针对队伍建设存在的活力不足、能力不足、人力不足难题,近年来,人行山东省菏泽市中支党委打好作风建设“组合拳”,通过内外兼修、标本兼治,推动干部职工以新状态适应新要求、创出新作为。

理念重塑 筑牢作风之基

思想上滑坡,行动就会松劲。人行菏泽市中支党委深刻认识到,要解决作风问题,就必须扭住思想认识这个“牛鼻子”。为此,该行党委在认真分析队伍建设现状的基础上,创新提出“24字”的工作理念,要求班子自身做到“团结、民主、务实、清廉”,科级干部做到“包容、协作、尽责、高效”,一般同志做到“友善、热忱、用心、向上”,通过不断丰富其内涵,对干部职工做人、干事、用权提出系列要求,形成了较为完整的理念体系。

为使新理念尽快成为共识,人行菏泽市中支连续两年开展“新理念、新标准、新作为、新形象”主题活动,通过理论学习、思想讨论等方式,把新理念、新要求灌输给干部职工,让员工认可、接受并自觉对标践行,从而在根子上解决作风问题。

“这些理念和要求,根源于党的理论创新,并有着很强的现实针对性,不是凭空提出的。通过直戳痛处、对症下药,同志们思想上改头换面,作风也随之改观。”人行菏泽市中支党委书记、行长周登宪表示。

在新工作理念引领下,辖区干部职工达成了“实干出实绩”的共识,思想上自信、乐观,担当意识、工作责任心、主动性明显增强,作风建设基础不断夯实。

典型示范 大兴实干之风

榜样就是导向,典型就是作风。2017年,人行菏泽市中支创办《小婧访谈》栏目,将镜头对准基层一线员工,发掘其身上的闪光点,萃取其精神内核,为辖区员工树立可亲可敬可信可学的身边榜样。

“工作就要坐得住板凳、耐得住寂寞,心无旁骛才能实现核算‘零差错’,成为让领导同事放心的资金安全‘守门员’。”栏目专访人行鄄城县支行职工许振显时,老许面对镜头吐露心声。记者了解到,许振显1989年参加工作后,一直在会计国库等业务岗位工作,多年核算“零差错”,是典型的“老黄牛式”员工。专访编发后,老许成了辖区的名人,很多同志竖起了大拇指。

“我访谈的这些对象,都是几十年如一日工作在一线业务岗位上的老同志,他们甘为人梯,不为名利,只求心安。岗位虽然很平凡,但精神却很感人。作为年轻人,我们更需要向他们看齐,扎根央行作贡献。”当被问到《小婧访谈》采访对象的共同点时,访谈主持人刘婧如是告诉记者。

点亮一盏灯,照亮一方天。《小婧访谈》栏目创办以来走遍了辖区8家县支行,聚焦了11位典型榜样。经过树先进、学先进、当先进、用先进,辖区埋头苦干的同志明显增多,重基础、重潜绩、重实干的作风日渐浓厚。

加压激活 强化责任担当

有什么样的肩膀,就能扛起什么样的事业。人行菏泽市中支党委深刻认识到,基层央行人才最宝贵,担当最可贵,并以建设过硬干部队伍为目标,从多方搭梯子、压担子、给位子入手,推动干部职工强化担当意识,做好基层央行发展的主力军。

搭梯子,就是让人才快速成长起来。据介绍,在人行菏泽市中支,每当新员工入行,党委就选派优秀员工作为其职业导师,进行“一对一”帮扶、“保姆式”培养,使其快速融入、早日成才。作为行里各类培训和业务竞赛的受益者,青年员工郭克盈在入行不到5年时间里,就代表分行在全国人民银行系统IT竞赛等多项竞赛中屡获殊荣,成为人民银行科技系统的尖兵。正是通过教育培训、业务竞赛、成长帮扶等,辖区一批青年员工快速成长为业务骨干,为该行高效履职提供了强力支撑。

压担子,就是让员工把工作责任担起来。近年来,人行菏泽市中支党委采取目标管理方式,实施重点工作项目化管理,逐项明确工作目标、推进节点、责任人,并层层签订工作目标责任书,定期督办落实。“今年,办公室共申报重点工作项目4个,每个项目分解到人、到岗。我作为总负责人,按月进行督促。人人有任务,个个有压力,不扯皮推脱,工作效果很好。”该行办公室主任王志华告诉记者。

给位子,就是将选人用人正确导向树起来。“选人用人是作风建设的风向标。只有树立选人用人正导向,发挥好激励约束机制,才能扶正祛邪,形成好风气、正能量。党委的责任就是把好这个关口。”周登宪说。正是基于这种认识,在今年中支机关科级干部选拔工作中,该行党委专门制定了基础岗位业绩评价办法,侧重考察业务量、差错率等指标,切实解决了基础岗位人员显绩少、提拔慢等问题,做到了让实干者得实惠,为担当者担当。

责任编辑:木十

(原标题:开辟履职“新天地”人行菏泽市中支加强作风建设工作侧记)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有