搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 河南
人行南阳市中支积极疏通货币政策传导机制

政策是方向、是要求、更是责任,为进一步疏通货币政策传导机制,提升小微企业金融服务质效,人行河南省南阳市中支紧抓“从央行向金融机构传导”及“从金融机构向小微企业传导”两个节点,充分发挥“窗口指导”、再贷款等货币政策工具及货币监管手段的导向作用,凝聚各部门合力,立足短期、中期、长期三个时间维度,缓解小微企业融资难、融资慢和融资贵问题,为地方经济稳增长、保就业、促转型和培育新动能提供有力的支撑。

 凝聚部门合力助推政策短期落地

货币政策数量型调控工具,具有见效快、导向性强等特点。如何短期内将调控政策落实到位,防止资金闲置或空转?人行南阳市中支行长王强认为,在数量传导方面,加大宣传力度,为新政策造势、借势,提高“政银企”政策敏感性,齐心协力做好再贷款、再贴现与金融机构、地方产业政策、地方担保基金的对接,进一步提高传统传导渠道效率;在价格传导方面,加强政策解读,在坚持稳健货币政策的前提下,改变金融机构对2017年初以来,银行间市场利率大幅高于公开市场操作利率运行的惯性思维,使其认识到在货币政策“结构性宽松”的背景下,银行间市场利率将围绕公开市场操作利率微幅、低位波动,从而引导银行改变资产负债结构,将资金更多地用于支持小微企业等实体经济。

为此,人行南阳市中支结合全市推进千百亿产业集聚集群发展的总体目标,积极发挥部门合力,围绕各县区产业园区入驻企业,构建由人民银行提供再贷款支持,地方政府建立专项担保基金,工信部门和园区管委会推荐企业名单,担保基金和金融机构审核,金融机构投放“园区贷”的对接模式,在短期内实现了金融支持小微企业政策的快速落地。

位于方城县产业集聚区的尚昇轴承制造有限公司便是政策的受益者之一。该公司成立于2017年1月17日,注册资金600万元。作为初创小微企业,由于公司园区厂房属于租赁性质,缺乏不动产证等常规抵押品,而小型机器设备抵押又不在银行抵押品范围内,因此,融资成了制约企业发展的障碍。7月中旬,人行方城县支行联合当地农信联社、投资担保公司开展了金融支持小微企业进园区的活动。该公司法人章少军顺利拿到贷款200万元,有效解决了生产流动资金不足的问题。目前,该县已存放农信联社担保基金达8142万元,实施专户管理,按照1:10的杠杆进行担保。通过该模式,该县已支持产业园区小微企业42户,投放贷款83笔,金额达2.61亿元。

强化信贷创新夯实政策中期支撑

在当前贷款仍占小微企业融资绝对比重的情况下,单纯依赖担保基金等外部增信措施,很难彻底解决小微企业融资问题。人行南阳市中支立足信贷产品与服务方式创新,积极引导金融机构以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,推进基于纳税信用等级、结算账户流量、应收账款融资等的信贷产品创新,并从缩短审批流程和期限、优化还款方式、降低续贷成本、利用移动互联网提高普惠金融效率等服务方式入手,不断为小微企业融资提供支撑。

王强告诉《金融时报》记者,阶段性解决小微企业融资问题的突破口在于满足次优级企业信贷需求。该类企业介于优质小微企业与“散乱污”小微企业(不交税、不诚信、环保不达标)之间,具备守法纳税、吸纳就业、自主创新、环保达标等关键特质。由于该类公司治理结构和财务数据不够规范,自身缺乏有效的抵质押物,利用传统的信贷产品,银行无法提供信贷支持,而通过信贷产品和服务方式创新,则能有效填补此类信贷供给的“空白”。

记者在采访中了解到,中行南阳市分行与当地知识产权管理部门合作,择优选取拥有发明专利和较高价值实用新型专利的优质科技型中小企业,纳入“重点科技企业池”管理,为池内企业提供确权、评估、质押登记(备案)、融资、贴息及后续质押物处置、流转、变现等一条龙的专利权质押融资等综合金融服务。近日,中行南阳油田支行利用“专利贷”业务,为唐河金海生物科技有限公司投放贷款500万元,用于购买脂肪酸等原材料,年利率仅为6.3%。该笔贷款在个人房产抵押担保的基础上,利用专利权和股东股权质押担保覆盖了绝大部分风险敞口。作为科技型中小企业申请“专利贷”产品,该公司已向知识产权局申请贷款补贴,预计补贴后公司融资成本下降50%左右,大大减轻了公司的还贷压力。预计此项业务可为该企业年增加1.2万吨工业油的生产和销售量,增加年销售利润达300万元,助推公司进入快速发展期。

优化支持措施构建政策长效机制

在“抓落实、忙创新”的同时,如何更好地发挥支持小微“几家抬”的合力?人行南阳市中支的做法是充分发挥再贷款、再贴现等货币政策工具的结构引导功能以及基层央行“窗口指导”的预期引导作用。该行充分整合各部门政策,构建普惠金融、科技金融、绿色金融支持小微企业的长效机制,不断完善小微企业融资环境。

人行南阳市中支加大再贷款限额申请力度,向上级行争取新增再贷款、再贴现额度达10.8亿元,最大限度满足法人金融机构合理资金需求。该行积极推进信贷资产质押再贷款及再贷款“先借后贷”等业务,切实发挥信贷资产质押品范围对法人金融机构贷款投向的强约束作用,引导小微企业贷款快速合理增长。该行强化政策预期引导,通过会议及培训等方式,加强货币政策的传达与解读,疏通价格型调控渠道,引导小微企业融资成本下行。

在长效机制建设层面上,人行南阳市中支协同推动普惠金融、绿色金融发展,紧抓淅川、内乡两个县评为省级普惠金融示范县以及南阳市纳入全国第二批绿色金融改革创新试验区备选地区的机遇,改变金融信息不对称、金融资源配置不均、金融服务地域差异大等问题,优化小微企业融资环境;大力推动科技金融,结合河南省促进科技与金融结合试点工作经验,通过创新金融投入方式、扩大创业引导基金规模等措施,积极发展多元化小微企业融资模式;积极推进辖区社会信用体系建设,加强部门协调,加快征信系统外部征信信息更新频率,助推信用中国(南阳)建设,打破银企信息不对称的僵局,优化小微企业融资环境。

责任编辑:木十

(原标题:“几家抬”的合力人行南阳市中支积极疏通货币政策传导机制)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有