搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 河南
豫台经贸交流深入 河南累计批准台资企业2056家
2018-10-16 17:06 来源:人民网

昨日,记者从省人大民侨委关于台胞投资权益保护工作座谈会上了解到,截至2018年上半年,全省累计批准台资企业2056家。近年来,台湾同胞在我省的投资领域不断扩宽,投资额不断增大,豫台两地经贸交流稳步增长、日趋深入。

截至2018年上半年,全省累计批准台资企业2056家;全省累计合同利用台资297.38亿美元,实际利用台资179.91亿美元;在豫台商近2000人,台资企业务工人员约60万人,台资企业已成为促进我省经济社会发展的一支重要力量。

其中,台胞投资领域不断拓宽,行业分布已由最初的以第二产业为主逐步拓展第一、第三产业,涉及有机农业、机械制造、电子设备、化工、医疗、餐饮、服装、教育、房地产、种植养殖业等领域。正由劳动密集型向资本技术密集型过渡,由垂直分工向垂直和水平混合型分工转变。从全省台资企业的产业分布情况来看,第一产业投资比例为8.1%,第二产业投资比例为39.3%,第三产业投资比例为52.6%。从全省台资企业的区域分布情况来看,由原来的集中在郑州、洛阳扩展到漯河、南阳、周口、开封等多个地区。

目前,富士康集团、丹尼斯、友嘉集团等台湾知名企业龙头作用已经显现,对我省产业结构调整、产业转型升级以及承接沿海地区产业转移都具有重大意义。其中,富士康集团于2010年落地郑州航空港区以来,目前全省富士康员工近30万人,相关配套企业近百家,2017年外贸进出口总值达3318亿元,占全省年外贸进出口总值的三分之二左右。丹尼斯集团自1997年入驻河南以来,目前已在全省发展到371家门店,遍及河南大部分地区,2017年度营业额达218亿元,上缴利税近11亿元,在“中国连锁百强”榜单中排名第26位。作为全球三大数控机床企业之一的友嘉集团于2014年10月在郑州航空港区落地,总投资22亿美元的友嘉(河南)精密机械产业园将结合“中国制造2025”规划,将河南打造成世界级高端设备制造中心。

责任编辑:木十

(原标题:豫台经贸交流深入河南累计批准台资企业2056家)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有