搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
第十四届湘台经贸文化交流合作会10月30日开幕
2018-10-17 17:56 来源:人民网

一年一度的“湘台会”又来了!记者今日获悉,第十四届湘台经贸文化交流合作会将于10月30日在长沙开幕。届时,将举办3个子活动及2场分活动,邀请海峡两岸400余名嘉宾出席。

湖南省台办主任肖祥清介绍,本届“湘台会”主题是“深化创新合作 促进融合发展”。相比前几届,湘台经贸交流合作会扩容升级为“湘台经贸文化交流合作会”,增加了两岸文化交流的内容,旨在把“湘台会”打造成湘台经贸交流和中华文化交流“一体两翼”的大平台。

据了解,“湘台会”是湖南重要的涉台经贸交流活动,也是湘台交流交往的传统品牌。自2005年首次举办以来,已先后在长沙、湘潭、益阳、衡阳、郴州、台湾等地成功举办了十三届,吸引了5000多名台商、台企来湘考察投资,为推动海峡两岸经济发展,尤其是湖南的经济发展提供了强大动能。

本届“湘台会”将紧扣湖南的优势产业和当前两岸交流合作的热点,重点策划了湘台会主体活动暨开幕式,3个子活动和2场分活动。其中,主体活动将由湖南省台办为主具体承办,开幕式上将回眸30多年湘台交流合作成果,展望未来发展前景,重磅发布湖南《关于深化湘台经济文化交流合作的实施意见》,中央台办、省领导及台湾重要嘉宾对进一步推进湘台交流合作提出新思路、新要求、新建议,一批重要合作项目也将进行现场签约。

3个子活动分别为:中华文化两岸交流长沙论坛、湘台科技交流与产业合作对接会、湘台青年创新创业专区活动,两岸嘉宾将重点围绕科技、青年和文化开展交流探讨与合作洽谈;2场分活动分别是“桃花源里·湖南常德经贸推介会”“秋满洞庭·魅力岳阳经贸推介会”,均由两地市委、市政府负责承办。

另外,本届“湘台会”与全国台协会长座谈会同期举行,一批重量级台商将集聚湖南,共襄湘台交流合作盛举。届时,湖南将配合国务院台办承办好2018年全国台协会长座谈会,邀请全国台企联会长参加第十四届“湘台会”有关活动,推动参访考察,洽谈合作。

肖祥清说,本届“湘台会”客商和嘉宾邀请涵盖了台湾政界、工商界、科技界、新闻界等多个领域,特别是重点邀请了台湾地区前政要和有实力的台商、台商协会和行业协会,一批岛内有产业投资意向的企业负责人和部分大陆知名台资企业负责人,努力办成凝聚湘台力量、深化经贸合作、促进文化融合、打造湖南品牌的大会。

本届“湘台会”是由国务院台湾事务办公室和湖南省人民政府共同主办,湖南省台办、省科技厅、省商务厅、湖南广播电视台、共青团湖南省委、长沙市政府、岳阳市政府、常德市政府共同承办。(记者 龙腾 通讯员 康衡)

相关链接

对台招商引资 稳居湖南境外引资第二位

近年来,湘台双方在经贸、文化、科技、教育等方面的交流合作规模逐步扩大。目前,湖南已经建立9家省级台湾工业园,1家台湾农业园和1家湘台文化创意产业园、7家市级台商协会。同时,湖南广播电视台获批为全国海峡两岸青年就业创业示范点,长沙市也建立了海峡两岸青年创业就业基地,为来湘的台湾青年精英提供了全新创业平台。

数据显示,湖南累计批准台资企业和项目2618家,实际到位台资600亿元人民币,2018年1—8月全省新批台资项目73个,同比增长74%;实际到位台资39.35亿元人民币,同比增长20.84%。

湖南已成为中部地区吸引台资最为活跃的省份之一,对台招商引资稳居境外引资第二位,居中部六省前列。此外,台商对湖南营商环境评价由2016年可予推荐投资地上升到2018年值得推荐投资地。

责任编辑:木十

(原标题:扩容升级第十四届湘台经贸文化交流合作会10月30日开幕)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有