搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 财经要闻 >> 国内
年内外资净流入A股2300亿 相关部门修订QFII制度规则
2018-10-18 11:36 来源:ce.cn

近日,证监会主席刘士余在中信建投证券北京东直门南大街营业部调研时,召开投资者座谈会,听取投资者对资本市场改革发展稳定的意见建议,其中包括“培育机构投资者,推动长期资金入市”等建议。

有业内人士表示,未来推动长期资金入市,预计证监会将逐步推动国内外长期资金进入A股市场。外资方面,随着A股相关个股被纳入MSCI新兴市场指数、2019年6月份富时罗素正式将A股纳入富时全球股票指数系列,QFII和RQFII投资机构和额度增加,沪港通、深港通机制不断完善,以及沪伦通即将开通,A股市场将迎来更多长期资金加速布局。

今年以来截至9月底,外资净流入A股总体规模达2300亿元。这集中反映了境外投资者对中国经济基础宽厚、运行平稳、风险防控及时有力等优势长期看好,对中国经济新旧动能加快转换,质量持续提升,资本市场稳定发展等前景充满信心。

截至9月底,证监会已经累计批准309家机构QFII资格,累计批准226家机构RQFII资格。国家外汇管理局公布的数据显示,截至2018年9月29日,RQFII累计获得可投资总额度6401.72亿元,QFII合计获批1001.59亿美元的投资额度。

来自中登公司的数据显示,9月份,QFII、RQFII分别新开立了21个和34个A股账户,单月新开A股账户数均创年内新高,两类机构合计账户分别达到1061个、1064个。

此外,在2016年,为增加投资运作便利、引入更多境外长期资金,证监会原则上不再对QFII、RQFII资产配置比例进行限制,由其自主决定,同时加强对其投资活动的持续监管。

中金公司认为,未来外资可能对A股市场带来诸多改变,包括在未来5年至10年内,外资将从当前持股约2%左右的市值占比上升至5%-10%的比例,平均每年净流入A股的资金有望达到2000亿元-4000亿元人民币;如果届时A股自由流通市值比例在50%左右,外资合计持股占A股自由流通市值比例有望达到20%左右,可能成为A股最大的持股机构类别。

证监会副主席方星海日前表示,下一步,中国证监会将围绕服务实体经济这条主线,坚定不移、积极主动、稳妥有序推进资本市场对外开放,不断提升我国资本市场运行质量和国际影响力,维护我国资本市场健康稳定发展。证监会将研究和解决境外投资者关切和需求,持续完善跨境交易制度,优化互联互通机制,会同相关部门完成QFII制度规则修订工作,便利境外长期资金扩大A股配置。

 

责任编辑:马玲

(原标题:年内外资净流入A股2300亿 相关部门修订QFII制度规则)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有