搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 青海
海西州发投公司成为青海首家退出地方政府融资平台公司
2018-10-18 17:54 来源:人民网

近日,海西州发展投资有限责任公司(以下简称“州发投”)完成退出各金融机构政府融资平台目录,标志着州发投成为青海省首家退出地方政府融资平台公司。

2005年以来,州发投承担着州政府融资平台职能,积极与各大金融机构合作,为地方经济和社会发展筹集资金,在加强基础设施建设发挥了积极作用,有效缓解了基本建设支出紧张的压力,建成了一大批重点基础设施项目,助推海西城市化发展进程,极大改善了城镇面貌和人居环境,为全州经济和社会事业快速发展做出了重要贡献。

2014年,国家发布实施了新预算法和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)等法律法规及政策文件,州发投作为政府融资平台公司已成为国家重点清理整顿对象,融资授信受各级金融机构严控,无法通过正常渠道开展成本较低的融资业务。2017年以来,国家财政部等六部委《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预(2017)50号)和《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)、国家审计署《财政部关于坚决制止地方政府违法违规举债遏制隐性债务增量情况的报告》等文件下发后,州发投通过市场化运作方式设立的产业基金也会被相关机构认定为政府隐性债务或地方政府的违法违规举债行为,将列为督查和审计重点。州发投退出政府融资平台,向市场化运营公司转型迫在眉睫。为此,2018年以来,州发投先后与银监会、省国开行、州农发行、州建行等金融机构和债权银行进行对接和沟通,按照规定程序和要求,经过各债权银行总行审批、三方签字、退出承诺、监管备案等程序,最终完成了退出政府融资平台。

州发投退出政府融资平台后,不再承担地方政府举债融资职能,州发投不再受地方债务监管政策的约束,通过抵押资产、第三方增信等更为市场化的方式融资。州发投将按照州委、州政府的工作要求,结合自身优势和特点,从业务、资产、资源、管理和人才等多方面进行谋划和布局,进一步拓宽利用社会资本、金融机构资金的渠道,着力统筹谋划转型模式,建立起政府投融资平台向多元化融资、专业化运作和系统化管理的良性发展模式,实现融资平台公司从过去的融资型向实体经营型转变,围绕全州“五个千”产业集群积极发展实体经济,打造金融、文化旅游、新能源、矿业开发四大板块,把国有经济做优做强做大。(来源:海西州发展投资有限责任公司)

责任编辑:木十

(原标题:海西州发投公司成为青海首家退出地方政府融资平台公司)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有