搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
推进应收账款融资专项行动 深化小微企业金融服务

——陕西省首批供应链核心企业签约仪式在西安成功举办

2018-10-23 15:06

 微信图片_20181023145747

10月22日,由中国人民银行西安分行、陕西省金融工作办公室主办,浦东发展银行西安分行协办的“陕西省‘推进应收账款融资专项行动 深化小微企业金融服务’现场会暨首批供应链核心企业签约仪式”在西安成功举办。此次会议有力宣传推介了陕西省小微企业应收账款融资专项行动成效,探索了持续深化小微企业金融服务,推动打造具有地方特色的供应链金融服务创新品牌,扎实践行了金融服务实体经济的职责。

微信图片_20181023145856

上图为人民银行西安分行李霄峻副行长主持会议

人民银行西安分行行长白鹤祥、陕西省金融办主任苏虎超出席会议并讲话。陕西省商务厅副厅长王运林,国资委副主任骆东山,中小企业促进局副局长谷奕,财政厅副调研员龚宇,陕西银监局副巡视员韩彦庆、中征动产融资登记服务有限责任公司总经理李红及人民银行陕西省部分分支机构主要负责同志,陕西省各金融机构主要领导,陕西省内20多家供应链核心企业代表共68人出席会议。会议由人民银行西安分行副行长李霄峻主持。

微信图片_20181023145941

上图为省金融办苏虎超主任致辞

苏虎超首先在会议上致辞,他指出,在全省加快推动应收账款融资专项行动对做好小微企业金融服务工作,探索新形势下金融更好服务实体经济具有重要意义,希望各金融机构找准支持实体经济发展的着力点,进一步加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,加大对小微企业的金融支持力度;希望企业发展壮大自身实力,不断提升信用水平,发挥供应链核心企业引领作用,提高产业链粘性,以点带链,以链带面,帮助更多小微企业发展壮大。

李霄峻向与会嘉宾介绍了全省开展应收账款融资专项行动以来的工作情况,他表示,小微企业应收账款融资专项行动开展以来,陕西省各部门加大协调力度,下发工作实施方案,明确工作重点和方向,并在全省范围内组织开展了专项宣传活动。陕西省金融机构认真落实专项行动工作要求,完善小微企业应收账款融资制度,积极推进在线应收账款融资服务,不断创新金融产品,陕西省小微企业应收账款融资取得较好成效。人民银行西安分行监测数据显示,截至2018年9月末,陕西省应收账款融资(不含各类项目收益权、收费权质押)余额409.5亿元,其中小微企业应收账款融资92.9亿元,累计支持小微企业974家。

微信图片_20181023150138

上图为浦发银行西安分行张瑞林行长介绍应收账款融资实践经验

微信图片_20181023150319

上图为浦发银行西安分行张瑞林行长介绍应收账款融资实践经验

浦发银行西安分行、西安陕鼓动力股份有限公司和中征动产融资登记有限公司分别代表开展供应链应收账款融资业务的三方,介绍了业务开展情况及助力企业经营的实践经验。

微信图片_20181023150505

上图为中征公司、核心企业签订应收账款融资业务系统对接合作协议

在会议现场,中征动产融资登记有限公司与陕西省比亚迪、隆基绿能、陕鼓动力、咸阳高科建设、西部重工集团等5家供应链核心企业成功签署“应收账款融资业务系统对接合作协议”。人民银行西安分行营业管理部分别与浦发银行西安分行、招商银行西安分行2家货币政策工具领办银行,隆基绿能、陕鼓动力2家核心企业签订了《深入推进供应链金融业务发展的备忘录》。

通过核心企业财务系统对接中征应收账款服务平台,可有效缓解以往应收账款融资过程中,核心企业确认账款流程复杂,小微企业贷款时限较长的问题,可以实现批量化自动化为小微企业运用应收账款融资提供支持,小微企业应收账款融资办理时限缩短50%以上。同时,为支持金融机构更好服务小微企业,人民银行西安分行营业管理部还将加大再贴现投放,为金融机构提供低成本的小微企业信贷资金来源。

微信图片_20181023151259

上图为人民银行西安分行党委书记、行长白鹤祥讲话

会议最后由人民银行西安分行行长白鹤祥讲话,他指出,5家核心企业签约加入“中征应收账款融资服务平台”,人民银行西安分行营业管理部、领办银行、核心企业签订了合作备忘录,既是陕西大中型企业扶持产业链小微企业发展,履行社会责任的具体行动,也是金融系统创新金融产品,提升小微企业金融服务质量的有益探索,为应收账款融资专项行动深入开展提供了可借鉴、可复制的业务模式,也必将成为我省小微企业金融服务的新起点。

白鹤祥表示,小微企业在国民经济中拥有重要地位,服务小微企业既是金融机构支持实体经济的根本要求,也是践行“以人民为中心”发展理念的具体体现。近年来,在各方共同努力下,陕西省小微企业金融服务扩面增量,卓有成效,但同时在银行体系、担保体系建设及产业链金融等方面也面临着诸多挑战,需要在工作中着力把握好落脚点、着力点和关键点三个重要环节,即支持“真小微”、注重产品服务创新、共同做好“几家抬”。

白鹤祥强调,进一步深化陕西省小微企业金融服务还需要在四方面继续努力,即人民银行西安分行更好发挥货币政策工具引导作用;金融机构进一步下沉金融管理和服务重心,不断完善金融机构组织体系;核心企业和主体提高带动能力,加大对产业链上下游小微企业的支持;地方政府部门持续优化营商环境,为小微企业融资创造良好的外部条件。

责任编辑:木十

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有