搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 浙江
2018工业智造•杭州大会成功举办
2018-10-24 21:28

微信图片_20181025223931

10月24日上午,以“智慧物联 凤凰涅槃”为主题的2018工业智造·杭州大会在杭召开。大会由中共上城区委员会、上城区人民政府、杭州市工商业联合会、浙江工业大学主办,上城区电子机械功能区管委会、上城区工商业联合会、上城区商务局、上城区风景旅游局、浙江工业大学计算机科学与技术学院联合承办,大会作为本届杭州西博会上城区的重要子项目之一,吸引了近500名中外行业相关人士参加。

浙江省政协副主席蔡秀军,杭州市政协副主席、市工商联主席冯仁强,浙江大学党委副书记、之江实验室主任朱世强;上城区人民政府区长金承涛,浙江省工商联经济处处长陈俊燕,上城区人民政府副区长叶榕,上城区政协副主席俞朔,浙江省工业和信息化研究院院长兰建平,浙江工业大学计算机科学与技术学院院长王万良,中国中小企业协会副会长刘广天等领导,以及加纳共和国驻华大使馆公使夸杜沃,美国管理学院董事、IBM管理顾问伊曼纽尔·莫诺等外宾出席会议。

上城区区长金承涛指出,抓住数字经济、“凤凰行动”计划等战略机遇,为实现制造业高质量发展注入新的动能

杭州市政协副主席、市工商联主席冯仁强寄望大会围绕新时代“高端先进制造业”,依靠创新驱动,推动供给侧改革,实现经济的高质量发展,为杭州打造数字经济第一城、建设独特韵味别样精彩世界名城贡献力量。

第十届全国政协副主席张怀西为大题写“科技创新智能优先”的贺词。

大会围绕“智慧物联、凤凰涅槃”的主题展开,紧扣国家、省、市经济发展政策,围绕中国制造业行业趋势动向,为制造企业在新的环境下,如何利用好技术革新所带来的发展机遇,实现企业实体提升而出谋划策。浙江省工业和信息化研究院院长兰建平,美国管理学院董事伊曼纽尔·莫诺,海兴电力董事长周良璋,加纳驻华大使馆公使夸杜沃,浙江大学党委副书记、之江实验室主任朱世强分别做了精彩的主旨演讲。

浙江省工业和信息化研究院院长兰建平指出2018年,浙江成功创建国家数字经济示范区,浙江应抓住机遇,顺势而为,深入实施“一号工程”,加快建设“三区三中心”,突破八大重点领域,落实六大保障措施,形成浙江省国家数字经济示范省的“3386”建设体系,形成数字经济引领发展的新格局、新优势。

美国管理学院董事伊曼纽尔·莫诺讲述利用人工智能和人类的最佳能力,以及将人工智能与人类能力相结合的能力。

海兴电力董事长周良璋详细介绍了海兴电力的智能升级之路。目前海兴电力已构建了涵盖传感器、通信、云应用的电力物联网整体解决方案,助力配用电公司商业成功,同时也面临着满足不同国家、不同应用场景和客户个性化需求的挑战,以及如何在技术日新月异的情况下为明天投资的挑战。

加纳驻华大使馆公使夸杜沃在大会上从能源、基础设施建设、农产品、旅游资源、工业发展等多个方面进行了全方位的介绍,并向上城企业发出诚挚邀请,争取合作机会。

浙江大学党委副书记、之江实验室主任朱世强的演讲主题为《中国机器人产业发展的新态势》,他指出中国机器人技术与产业虽然已经呈现出快速发展的态势,但参与国际竞争还有一段很长的距离。未来仍要进一步突破技术瓶颈,不断打造机器人产业生态,发挥机器人二元产业对机器人生态的促进作用。通过政策引导,强化机器人产业区域错位布局,结合区域特色与基础产业,不断提升区域产业的特色与竞争优势,加强区域间的联动。

随后,在圆桌论坛环节浙江省科学技术厅高新技术发展及产业化处处长赵新龙,浙江省特级专家、浙江大学公共政策研究院执行院长金雪军,浙江工业大学计算机科学与技术学院院长王万良,游尔(北京)机器人科技有限公司董事长梅红华,中车电商(浙江)科技有限公司总经理缪德快上台就坐,由“大家的手机是什么品牌?”成功引出了“新经济背景下,中国制造业的突围之路“这一话题,还涉及中国制造业与日本、德国的差距;中美贸易摩擦对制造业的影响;人工智能会不会导致人类失业等当下热门论点,为嘉宾提供了前瞻性、经验性、对策性的宝贵理论总结。

今年是改革开放40周年,也是浙江省“八八战略”实施15周年,上城以“亩均效益”为导向,探索出一条“小而精”“小而强”的高质量可持续发展路子。1-9月,实现地区生产总值795.43亿元,财政总收入137.28亿元,分别增长5.5%、13.4%,经济密度和亩产税收始终保持全省第一。产业结构迈向高端现代化,金融服务、文化创意、信息科技、商贸旅游、健康服务已成为上城主导产业,“一圈两镇三园”六大平台建设成效显著。累计培育上市企业16家,新三板挂牌企业19家,国家高新技术企业75家,创建国家级众创空间9家。

上城区电子机械功能区作为上城重要的实体经济集聚地和科技创新平台,拥有高端装备制造企业30余家,规上工业企业26家。在本次大会上,其与浙江工业大学计算机科学与技术学院、软件学院,共同签订了“浙江工业大学上城成果转化基地”战略合作协议,未来将共同成立“校内模拟企业”,建立以研发和学生学习企业智能服务领域关键技术的校企合作模式,还将建立产品研究中心或实验室、浙江工业大学成果孵化基地等多个平台,将有效助推双方产学研发展,为上城工业制造业的转型升级,再添新动力。

责任编辑:木十

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有