搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 项目
高精数据将助力“一带一路”国家减灾 中海达负责项目建设
2018-10-25 09:56 来源:cs.com.cn

  中证网讯(实习记者 潘宇静)10月24日,联合国开发计划署在京启动了一个旨在提升“一带一路”沿线国家减灾应灾能力的项目。该项目系开发计划署与中国政府签署的《“一带一路”倡议谅解备忘录》及行动方案的具体落地项目之一,中方由国家发展与改革委员会牵头、科技部指导,旨在推动“一带一路”倡议与实现联合国可持续发展目标相结合。

  项目名为“科技助力减灾——‘一带一路’能力建设项目”,旨在通过科技手段获取灾害风险评估及预警信息并提供更加精准的灾情评估,以此加强各国备灾和应灾的能力。

  据悉,该项目将在2018年底前实现70%基准站网建设,实现全球10cm、中国地区4cm的实时定位精度。到了2020年,该项目可以为“一带一路”沿线国家提供基于L波段通信卫星和网络的全球实时精密定位服务,实现全球范围4cm,“一带一路”地区2cm的定位精度。

  联合国开发署驻华代表处国别主任文霭洁表示:“这是联合国开发计划署关于‘一带一路’的试点项目之一,将为各国减灾工作带来创新的解决方案。”她同时希望,该项目“可作为早期成功示范案例,在明年的‘一带一路’国际合作高峰论坛上推广”。

  在项目启动会上,科技部国际合作司副司长陈霖豪表示,该项目将充分运用北斗系统的创新成果,本着互利共赢原则,促进“一带一路”沿线国家科技资源的互联互通,为“一带一路”建设提供高精度的减灾数据服务。

  国家发改委国际合作司国际组织处处长张沁也强调:“此类合作将为‘一带一路’沿线国家和地区带来实实在在的好处。因此,我们将逐步扩大规模,将项目成功经验推广到其他国家。”

  该项目的执行合作伙伴中海达集团出席了启动仪式。作为中国领先的遥感服务提供商,中海达的董事长廖定海强调了科技在加强抗灾能力方面的巨大潜力。

  该项目将通过应用分析、政策建议、知识共享和能力建设等方式来探索运用遥感、地理信息系统和卫星导航技术,从而加强各国城乡区域的灾后恢复能力。

  联合国开发计划署认为,“一带一路”倡议拥有巨大潜力,成为实现可持续发展议程的加速器。因此自2016年以来,开发署一直致力于推动“一带一路”沿线国家的可持续发展。

(原标题:高精数据将助力“一带一路”国家减灾 中海达负责项目建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有