搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
国家融资担保基金首站赴江苏调研
2018-10-25 10:09 来源:新浪

国家融资担保基金江苏专题调研会日前在南京举行,此次调研活动为该基金全国性调研的第一站。会上,基金调研组分别听取了江苏省省级、南京市(县)级部分担保机构主要负责人,部分银行机构负责人,江苏省财政厅、金融办、经信委、江苏银保监局相关领导的情况介绍和工作建议,并进行了深入交流与充分讨论。

根据今年3月28日召开的国务院常务会议,国家决定由中央财政发起、联合有意愿的金融机构共同设立国家融资担保基金,首期募资不低于600亿元,采取股权投资、再担保等形式支持各省(区、市)开展融资担保业务。根据国务院批复的国家融资担保基金设立方案,基金为有限责任公司,按照“政府支持、市场运作、保本微利、管控风险”的原则,以市场化方式决策、经营。今年9月26日,国家融资担保基金有限责任公司正式揭牌。基金旨在通过政策性融资担保体系,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,构建国家、省级、地方三层担保组织架构,分散政策性融资担保机构风险,引导更多金融活水流向小微企业、“三农”经济。

江苏省信用再担保集团有限公司是基金首批合作单位之一,获得基金授信300亿元,预计将为省内合作担保机构分担小微企业、“三农”和创业创新等市场主体、战略性新兴产业融资担保50%的风险。

江苏省信用再担保集团有限公司董事长瞿为民在会上表示,国家融资担保基金的成立具有里程碑意义,将极大改善我国金融资本服务小微企业、服务“三农”的现状及格局,从根本上促进大众创业、万众创新。与国家融资担保基金公司签订合作协议以来,江苏再保集团上下迅速统一思想,提高认识,全面调整已有再担保业务合作模式,积极推进各项对接工作。同时,根据业务对接过程中发现的问题,提出一些建议:请国家融资担保基金进一步加强业务指导,争取国家相关主管部门支持等。

国家融资担保基金有限公司总经理向世文充分肯定了各位与会代表的建议,表示这些建议对推动基金以后的工作具有重要意义。

他指出,融资担保是解决小微企业、“三农”融资难和融资贵的一个重要手段和关键环节,虽然近几年全国的融资担保公司发展比较快,数量已经超过了2600家,但普遍存在规模小、管理能力弱、经营各自为战、银担合作不畅的问题,难以发挥应有作用。

向世文表示,国家设立融资担保基金,就是希望通过提供再担保直接注资,以及与全国性银行建立总对总的银担合作机制,加快构建多层次、广覆盖的政府性融资担保体系。下一步,国家融资担保基金将先行通过开展再担保业务合作,并在合作较好的基础上逐步对优质机构进行股权投资等方式,强化与各省省级再担保机构的合作。希望江苏各有关部门和各级担保机构充分认识到国家设立融资担保基金的政治意义,省级再担保机构要抢抓国家融资担保基金设立的机遇,加快构建全省性的政策性融资担保体系;地方有关部门要做好配套政策的支持,建立制度化的资本金补充机制并设立代偿补偿资金池,通过各省合作单位的支持,争取今年年底实现国家融资担保基金业务的良好开局,切实为服务小微和实体经济发展提供支撑和保障。

责任编辑:宋菲菲

(原标题:国家融资担保基金首站来我省调研)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有