搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 湖南
湖南223家企业加入应收账款融资服务平台

日前,记者从人行湖南省长沙中支召开的2018年三季度新闻通气会上了解到,该行以中小微企业应收账款融资专项行动为抓手,推动金融更好服务实体经济发展,全省应收账款融资的体制机制基本建立,应收账款融资审批流程大幅优化、融资效率明显提升,应收账款融资专项行动取得阶段性成效。目前,全省在人民银行征信中心“应收账款融资服务平台”注册企业223家,通过平台在线确认成交的应收账款融资16.3亿元。

据了解,人行长沙中支研究制定、印发了《湖南省中小微企业应收账款融资专项行动实施方案》;成立了专项行动推进小组;明确将探索建立供应链核心企业债务确认、中小微企业信用服务、债权企业信用风险管理、应收账款融资供给“四位一体”的应收账款融资综合推进体系,从而深化中小企业信用体系建设,通过3年三个阶段(试点探索阶段、全省推广阶段、巩固提升阶段),实现“切实缓解中小微企业融资难”的目标。

记者了解到,应收账款融资最大困难就是供应链核心企业不愿配合确认债权债务关系和锁定还款路径。为了破解这一问题,该支行通过筛选确定了全省第一批136家应收账款融资供应链核心企业名单,并对社会进行公布;与省经信委联合下发《关于供应链核心企业配合做好应收账款融资工作的通知》,建立核心企业配合应收账款融资行动评估方案,评估结果分为三档并相应给予激励约束,从而推动核心企业积极在应收账款融资服务平台注册、确权,并按指定路径进行还款,解决了应收账款融资真实性确认难的问题。

为推动银行提高审批效率,该支行明确了开展应收账款融资业务的15家主办银行,研究制定《湖南省应收账款融资对接操作指南》,包括业务流程和银行、企业的基本操作等内容;指导市场化征信公司开发“湖南省企业应收账款云平台”,并设计《应收账款融资专项报告》。推动主办银行优化贷款审批流程,创新融资产品,信息传输、债务确认通过系统线上操作,大幅缩短了应收账款融资授信调查和贷款审批的时间,提高了放贷效率,贷款审批发放由过去的半个月左右缩短到3到5天。目前,中国银行、交通银行已经实现系统对接,华融湘江银行、长沙银行、三湘银行与远大住工已经与人民银行动产融资工作组签约,进入了系统对接开发阶段。

在推动银企融资对接方面,该支行与省经信委联合组织召开140家供应链核心企业参加的应收账款融资推进会,根据企业意愿选出首批136家应收账款融资核心企业,并建立与核心企业对应的1万多家供货商名单,形成了136核心企业、10000多户供货商、15家主办银行相对应的应收账款融资对接名单。同时,组织全省主办银行及其分支机构召开了湖南省第一批“百企带万户”应收账款融资推进会暨业务培训班,对银行系统进行全面动员和业务培训。目前,已在长沙、常德分别组织约150家和100家中小微企业开展业务培训和融资对接。推动核心企业和中小微企业在“应收账款融资服务平台”和“湖南省企业应收账款云平台”注册,为后一阶段应收账款融资线上操作作准备。

责任编辑:木十

(原标题:湖南223家企业加入应收账款融资服务平台)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有