搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
改革开放40年青岛经济金融发展纪实

位于青岛市市南区东海西路的五四广场,北依青岛市政府办公大楼,南邻浮山湾,是青岛市著名的旅游景点。40年前,这里还是种着大片蔬菜的小村庄——浮山所。弹指一挥间,40年沧桑巨变。如今,广场主体雕塑“五月的风”已成为青岛的地标建筑,吸引着中外游客。

1981年,青岛成为全国经济中心城市,1984年被确定为全国首批沿海开放城市,1986年又成为计划单列市。在改革开放的时代大潮里,青岛焕发出勃勃生机,各行各业迸发出青春的活力。

2016年,青岛成为山东省首个、全国第12个加入“GDP万亿俱乐部”的城市——这一年,青岛国际贸易总额达到1005亿美元,首次跨过千亿美元大关。2017年,青岛全市生产总值达到11037亿元,是40年前的287倍;人均生产总值达到119357元,是40年前的160多倍。这座当年的小渔村以令人惊叹的“青岛速度”,在改革开放的大道上快速奔驰。

对外开放硕果累累

1984年5月4日,青岛成为中国首批14个沿海开放城市之一,向世界敞开怀抱、打开大门。30多年来,青岛市对外开放由点到面,发生了翻天覆地的变化。目前,青岛已与全球215个国家和地区建立贸易往来,累计实现进出口贸易额8881亿美元,吸引了141家世界500强企业在当地投资了271个项目。

作为最早对外资银行开放的城市之一,外资金融机构的加入,成为青岛开放大格局中的“黄金力量”。1985年8月,青岛第一家外资金融机构——日本日兴证券公司办事处成立。如今,青岛市共有外资银行分行17家,占山东省的71%,分支机构总数35家,在全国城市中列第6位。

由于独特的地缘优势,青岛和韩国的经贸往来是当地改革开放中浓墨重彩的一笔,在此过程中,金融合作的成就更引入瞩目。目前,青岛市共有5家韩资银行。2015年,青岛作为唯一在全国率先试点韩国银行机构跨境人民币贷款业务的地区,签约金额26.5亿元,提款金额23.3亿元,为企业节约财务成本约5000万元。作为深化中韩金融合作的五项措施之一,2015年11月,李克强总理访韩期间,宣布“将青岛市开展的企业自韩国银行机构借入人民币借款试点推广到山东全省”。

“跨境人民币贷款政策的出台,为我们打通了境外融资渠道。”青岛路桥建设集团有限公司法人代表李振刚说,以往企业融资渠道只能在境内,2015年7月,企业从建设银行首尔分行以3.85%的利率借入3亿元人民币。“该笔借款利息较同期国内贷款基准利率低17%,跨境人民币贷款的综合成本比国内贷款成本下降了30%。”李振刚说。

今年6月,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛成功举办。作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,青岛借上合经贸合作示范区进一步深化“一带一路”和区域经济合作的制度新举措,为青岛建设国际化城市注入源源不断的活力和动能。2017年,青岛市与上合组织有关国家进出口贸易总额390.2亿元,增长12.5%;全市对“一带一路”沿线国家和地区累计投资项目761个,协议投资额95.6亿美元。

金融服务“一带一路”建设,不仅关系“一带一路”倡议的全面实施,也为金融业“走出去”提供了更多机会。据了解,人民银行青岛市中支立足青岛实际,不断推进贸易投资便利化,为全市服务“一带一路”建设创造了良好的金融环境。积极开展“一带一路”项目建设政策、信息对接,加强与政府投资机构合作,为“走出去”企业提供股权和债权融资支持。引导企业通过短期融资券、中期票据、定向工具等直接债务融资工具募集资金,支持“一带一路”建设。针对青岛市“走出去”企业,通过内保外贷、跨境双向资金池以及外币衍生产品等多种产品组合,帮助企业灵活解决融资与避险需求。

“青岛制造”蓬勃发展

青岛是个具有近百年历史的老工业城市。改革开放之初,在青岛工业重镇的形象背后,面临着依靠纺织业等粗放和劳动密集型产业支撑、企业发展水平普遍较低的困境。随着改革开放进程的不断推进,产业产品结构调整步伐加快,家电电子、汽车机车等领域一大批制造业企业异军突起。青岛始终坚持把工业作为立市之本、强市之基,在产业升级浪潮之下,“青岛制造”以高品质扬名海内外。当下,新旧动能转换战略快速推进,青岛依托创新驱动,直指高端制造。

驰名中外的家电品牌“海尔”,从当年一家濒临破产的小厂,经过30余年的发展,如今已成为全球零售量第一的大型家用电器品牌。坚持实施全球化战略的海尔拥有境内外成员企业120余家。在这一过程中,海尔曾遭遇集团内外汇资金分散、境外投资企业融资难等一系列资金难题。在人行青岛市中心支行的推动下,海尔集团成为国家多项外汇管理改革试点政策的首批受益者之一。

2004年10月,海尔集团获批开展集团经常项目外汇资金集合管理试点项目,成为全国第一家进行试点的企业集团公司。2006年10月,获批开展集团全球外汇资金集中管理试点项目,成功建立起境内外的外汇资金池。境内外资金池的搭建和联动,极大地提高了集团外汇资金的综合使用效率。截至目前,海尔集团累计实现外币资金归集656.87亿美元。通过资金归集为集团提供融资支持累计达100.58亿美元,为集团直接节约外部融资成本超10亿元人民币。

海尔的成功并非个例。自海尔之后,青岛市积极推进跨国公司外汇资金集中运营试点业务开展,截至目前,有海信集团、新华锦集团、青建集团等12家企业集团获批试点资格,涉及境内外成员企业298家,实现境内外资金归集627亿美元,节约资金成本超8亿元人民币。

受惠于全球化的浪潮,青岛发展水平不断跃升。创新是引领发展的第一动力,而金融是创新驱动的重要支持。《金融时报》记者了解到,为促进科研成果转化,青岛不断推动金融与科技更紧密结合,为科技创新构建全流程的金融服务体系,努力创建科技金融“青岛模式”。

如针对传统的银行信贷模式在支持科技创新中面临高风险、低收益的问题,青岛创新“投保贷”联动融资模式,该模式将科技创新的风险和收益由银行转移至创投机构,财政给予一定贴息补助,平衡了科技金融风险收益分布,形成了多方共赢的融资模式。截至目前,已有5家银行机构实现“投保贷”业务落地,为11家科技型企业提供贷款支持4770万元,另有8家银行与26家企业达成1.5亿元的融资意向。同时,青岛推动发展知识产权质押贷款,支持高新园区及科技企业在银行间市场发行“双创”专项债务融资工具。截至6月末,青岛市专利权抵押保险贷款余额1.3亿元。

向高质量发展迈进

在美丽的黄海之滨、胶州湾西岸,一个国家级新区正快速崛起。2014年6月3日,青岛西海岸新区获国务院批复设立,成为第九个国家级新区。2017年,西海岸新区GDP达到3200亿元,约占青岛市生产总值的三分之一。“深度军民融合、全面经略海洋、建设美丽新区”,建设中的西海岸新区把“军民融合”这一国家战略使命深入贯彻到发展愿景中。2018年3月,青岛古镇口获批成为全国首家军民融合创新示范区,目前,一批项目正在开工建设中。

大批项目入驻开工,意味着示范区面临大量资金缺口。据不完全统计,当前,示范区项目融资缺口达140余亿元。据了解,人行青岛市中支在金融支持“军转民、民参军”、推动军民融合产业升级以及提供支付、结算、外汇等综合性基础性金融服务方面积极研究、主动作为,根据军民融合示范区需求,量身定制金融支持方案,引导银行机构切实加大对军民融合的金融创新和服务力度。截至目前,示范区通过青岛军民融合发展集团有限公司实现融资14.72亿元,其中,银行贷款8.98亿元,融资租赁4亿元,国家建设专项基金1.74亿元。

青岛素来以优美绵长的城市海岸线,“红瓦绿树、碧海蓝天”的独特城市风貌,“山、海、城”浑然一体的城市格局而著称。而今,青岛提出“美丽青岛建设”,代表的是高质量发展和新动能,是生态文明背景下城市发展的新范式。

加快建设生态文明的过程中少不了金融机构的助推和服务。据了解,2007年,人行青岛市中支就开始注重生态金融建设,制定了《关于做好节能环保领域金融服务工作的意见》,积极推进节能环保领域金融服务工作,召开了节能环保企业金融服务座谈会暨融资推介会。2015年底,青岛银行入选绿色金融债券全国6家首批试点机构。2016年3月10日,青岛银行以簿记建档的方式在银行间债券市场公开发行第一期绿色金融债券共两个品种,发行规模40亿元。截至2018年一季度末,青岛市绿色信贷投放金额85.79亿元。

青岛是国际性港口城市,更是一个海洋科研城市。要进一步推动海洋资源优势向产业优势转变,努力在支持建设国际领先的海洋发展中心中形成海洋金融的青岛品牌、青岛经验,更需要发挥金融支持的功能。据介绍,人行青岛市中支注重加大金融支持海洋经济力度,指导银行机构改进和加强海洋经济发展金融服务,引导银行机构加大涉海抵质押贷款业务创新推广。针对海洋基础设施建设和重大项目、产业链企业、渔民等不同主体的不同特点和需求,引导银行提供个性化的金融支持。

改革开放40年来,在青岛市经济飞跃的背后,金融业也枝繁叶茂,与经济共生共荣。2017年,青岛金融业实现增加值751亿元,同比增长8.1%,金融业增加值占全市生产总值的比重达到6.8%,支柱产业地位进一步巩固。

责任编辑:木十

(原标题:从小渔村到国际村改革开放40年青岛经济金融发展纪实)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有