搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 贵州
贵阳CPI同比上涨1.5%
2018-10-25 17:31 来源:人民网

昨日,国家统计局贵阳市调查队发布了前三季度贵阳市经济运行情况。前三季度,物价形势总体稳定,居民消费价格指数涨势温和。贵阳市居民消费价格指数(CPI)比上年同期上涨1.5%。其中,工业品价格指数同比上涨2.1%,影响上涨程度为48.9%,成为拉动CPI上涨的第一动力。

与全国36个大中城市相比,贵阳市CPI上涨排名第32位,低于全国平均水平;在全省9个中心城市中,贵阳市排第5位,低于全省平均水平。

A 八大类消费呈上涨态势

前三季度,八大类消费同比价格指数呈上涨态势。其中,教育文化和娱乐价格指数上涨4.0%,为八大类消费中同期上涨之最;食品烟酒价格、衣着价格、居住价格指数上涨,生活用品及服务价格、交通和通信价格、教育文化和娱乐价格、医疗保健价格指数均有所上涨,其他用品和服务价格指数与上年同期持平。

从同比看来,前三季度指数变化呈“M”型走势。1月份同比上涨0.3%,2月份受春节和天气影响上涨3.0%,3月份节日因素消退、天气回暖,同比涨幅回落至1.5%,4-6月份CPI涨幅趋于稳定,分别为1.1%、1.0%、1.0%。7、8、9月份同比指数分别上涨1.5%、2.0%、1.7%。

从环比看来,1月份食品价格指数上涨0.3%,2月份环比价格指数涨幅扩大至1.7%,3月份CPI迅速回落,全月下降1.4%,4-6月份指数平稳运行,7、8月份CPI环比分别上涨0.5%、0.6%,9月份环比指数有所回落。

B “菜篮子”工程效果显现

前三季度,贵阳市工业品价格指数较上年同期上涨2.1%,影响程度为48.9%,成为拉动CPI上涨的第一动力。受国际原油价格波动影响,2018年以来,贵阳市11次上调,6次下调成品油和柴油价格,前三季度柴油价格指数较上年同期上涨14.7%,汽油价格指数上涨13.4%。而服务价格指数上涨1.6%,影响CPI上涨程度为38.6%。

值得一提的是,前三季度贵阳市鲜菜价格涨幅低于全国水平,贵阳市“菜篮子”效果持续显现,拉低了全市鲜菜均价。从调查的28种鲜菜农超价格对比来看,除胡萝卜、黄豆芽外其余26种价格均低于农贸市场,占比达92.8%。惠民生鲜超市中洋葱头、白菜、白萝卜、蒜头、莴笋、西红柿、包菜等鲜菜与农贸市场价差较大。

受养殖成本增加及猪瘟等因素影响,8月份猪肉价格指数出现较大反弹,环比上涨6.0%。今年5月份,鸡蛋价格和其他蛋及制品价格指数转负为正,环比分别上涨2.1%和1.5%,8月份涨幅扩大至6.4%和4.0%。

C 大数据巩固“菜篮子”地位

针对2018年前三季度贵阳市的CPI运行情况,专家建议利用大数据手段,精准分析行政社区人口、消费习惯、“菜篮子”商品消费构成,合理选取并加快惠民生鲜超市建设,进一步确立惠民生鲜超市在零售端的主导地位。

同时,规范市场竞争,保证旅游质量,有关部门应加强对旅行社的规范管理,针对不合理低价游开展专项整治活动。

此外,国际原油价格的上涨不仅直接拉高CPI中的汽油、柴油价格,而且还会带动相关行业能源成本的上升对CPI的传导,如飞机票、长途汽车票等价格。同时还需要关注食品、家用器具等产品因运输成本上涨导致的价格上涨。(刘煜滢 陈玲)

来源:贵阳晚报

责任编辑:木十

(原标题:贵阳CPI同比上涨1.5%)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有