搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
从业人数370万!安徽电商事业迅猛发展
2018-10-25 17:45 来源:人民网

2018安徽省网商大会10月24日在铜陵开幕,安徽省商务厅副厅长乔兴力出席大会,并对“电商安徽”建设情况进行介绍。

乔兴力介绍,安徽2016年出台了《关于推进“电商安徽”建设的指导意见》,将发展电子商务作为促进经济转型升级的新引擎,将发展农村电商、推动电商扶贫作为促进县域经济转型、推进精准扶贫的新途径,将发展跨境电商作为打造内陆开放新高地的新动能,全省电子商务蓬勃发展。全省网上零售额从2015年的659亿元增长到2017年的1411.9亿元,2年时间翻了一番。2018上半年网上零售额已经达到915.7亿元,居全国第11位、中部第2位,同比增长38.1%。

电商安徽政策实施两年来,营商环境不断优化。安徽先后出台《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》《农村电商全覆盖巩固提升行动方案》等系列文件,制定《关于推进“电商安徽”建设的指导意见》具体配套措施22项,涉及主体培育、创新创业、农村电商、跨境电商等,建立了较为完善的电商政策体系,创造了良好的政策环境。

电商安徽政策实施两年来,安徽电商市场规模不断扩大。全省建成国家电子商务示范城市2个,国家电子商务进农村综合示范县33个,国家电子商务示范基地2家、示范企业7家,省级示范园区26家、示范企业57家。据监测数据,目前安徽全省网上活跃店铺数近14万家,全省电商从业者约370万人。

电商安徽政策实施两年来,全省农村电商发展势头良好。今年1-9月份,全省农村产品网销额345亿元,累计培训农村群众17.8万人次,新增农村电商经营主体5829个。围绕扩大农村产品网络销售,着力夯实基础、培育人才、拓展市场、政策促进、典型示范,电商扶贫取得显著成效。今年1-9月份,全省贫困县实现农村产品网销额181亿元、培训贫困人口5.05万人次、带动创业就业1.83万人。

电商安徽政策实施两年来,安徽跨境电商稳步发展。中国(合肥)跨境电子商务综合试验区获批以来,通过推进线上综合服务调整升级,加快建设线下综合园区,开通全省首家国际邮件互换局,引导跨境电商集聚发展。今年1-8月全省跨境电商进出口3.9亿美元,同比增长39.3%。目前安徽省正在研究制定《关于支持跨境电子商务发展的若干政策》,全面支持跨境电商发展。

乔兴力表示,目前电商安徽还存在电商规模小、电商发展意识不够强、电商人才短缺等问题。下一步,安徽将继续加强电商主体培育,提升电商发展质效;推进电子商务在各领域、全方位、全角度、全产业链的应用,促进经济转型升级;宣传贯彻好《电子商务法》,推动建立符合电子商务发展特点的协同管理体系和多方参与的市场治理体系,优化电商发展环境;推进“数字商务”建设,助力供给侧结构性改革。 (记者 杨琦)

责任编辑:木十

(原标题:从业人数370万!安徽电商事业迅猛发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有