搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 香港
调查:受访香港市民认为存折要有72.5万港币才心安
2018-10-25 17:49 来源:chinanews.com

中新网10月25日电 据香港《文汇报》报道,香港存款保障委员会24日披露,2017年存保制下香港市民总存款2.197万亿元(港币,下同),年增8%。按香港超744.89万人口计算,人均约29.5万元。调查显示,有存钱习惯的市民每月平均存7000元,市民认为存折要有72.5万元才心安。

据报道,香港存保会2018年8月以电话访问超过1000名成年人,再向221名全职家庭主妇进行深入意见调查。24日公布调查的结果显示,70%受访港人有存钱习惯,每人每月平均存7000元,超过26%受访者每月存钱更超过1万元。按年龄层划分,以30至49岁的香港人每月存钱最多,达8537元。

至于存钱的原因,37%受访港人是为了应付不时之需,25%表示是为了准备退休。此外,分别有8%与5%受访港人是为了买房与旅游。

此外,调查显示,在超370名受访全职家庭主妇中,有存钱习惯的只有52%,她们每月平均存为4000元。约1/3受访家庭主妇表示有存私房钱,平均每月存私房钱的金额则为3500元。

至于没能养成存钱习惯的30%受访港人,其主要原因依次为入不敷支(39%),无收入(32%)或收入太少(19%)。调查结果指出,不少没有存钱习惯的市民并非不想存钱,而是在生活成本高的情况下,他们没有足够财力存钱。

另一方面,普遍香港人认为有72.5万元存款才能获得足够安全感。至于全职家庭主妇则认为有50万元才有安全感。

对目前拥有的存款所带来的安全感,平均评分为55.5分(高于50分表示比较有安全感),家庭主妇平均54.5分,但同时有21%的受访者,评分达80分或以上。

存保会主席许敬文24日表示,按照香港持牌银行提供的申报表计算,2017年受存保计划保障的成员银行,持有的相关银行存款总额为2.197万亿元,按年增长8%。按特区政府统计处香港最新人口744.89万计算,即人均银行存款约29.5万元。

许敬文建议市民如有较多资金,可以存放于多家银行,因为存款保障制度对每个存户保障限额是50万元,若存款人有2家银行的存款账户,最多100万元保障,如此类推。

他又称,香港存款保障委员会将定时检视存款保障限额,并以国际货币基金组织(IMF)的标准审视(按:IMF要求存款保障限额能够保障80%至90%的存款账户)。他提到虚拟银行也在存款保障范围之内,但储值支付工具则不属保障范围。

责任编辑:木十

(原标题:调查:受访香港市民认为存折要有72.5万港币才心安)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有