搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
沈阳:以“银关保”担保新模式解决企业资金盘活老问题
2018-10-29 09:47 来源:新浪

原标题:沈阳:以“银关保”担保新模式解决企业资金盘活老问题

新华社沈阳10月28日电(高爽)“通过‘银关保’担保模式,我们向保险公司申请办理保单花费4万元,凭保单可直接在银行开具担保金额为500万元的保函。别看比直接到银行办理保函多了一道程序,仅手续费就节省了13万元!”

谈到沈阳海关近日推出的“银关保”担保模式,佛吉亚(沈阳)汽车部件系统有限公司总经理杜学文算了这样一笔账。

记者了解到,目前,海关税收担保主要采取现金保证金和银行保函两种形式。因为费率低、实际占用资金少,银行保函得到广大企业的青睐。但银行一般会根据企业资信高低来确定保函费用多少,而民营企业、中小企业授信很低或没有授信,会被要求提供高额担保费用或高价值变现的抵押物,其价值会达到保函担保金额的70%以上,有时甚至达到100%。

在这种情况下,沈阳海关构建了“企业申请-保险承保-银行授信-海关受理”的新型担保链条,通过引入保险公司为企业法人就其信用向银行提供保证保险服务,从而降低了企业资金占用成本、缓释了银行信贷压力。为企业,尤其是中小企业解决了担保费用过高的问题,对盘活企业资金发挥了巨大作用。

沈阳海关关税处副处长崔发金介绍说:“沈阳海关已完成了向海关总署备案,这一红利将很快惠及辽沈地区广大外贸企业。”

责任编辑:宋菲菲

(原标题:沈阳:以“银关保”担保新模式解决企业资金盘活老问题)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有