搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 商情
宁海开创新材料产业更广阔天地 融入一带一路倡议
2018-10-30 09:09 来源:zjol.com.cn

上周,缑城宁海“群星”云集。来自中国、乌克兰、白俄罗斯的20位院士和清华、复旦等国内高校、科研院所新材料领域的168位专家、学者共赴一场业界盛会——第十届先进材料与技术国际会议。

先进材料与技术国际会议,原由乌克兰国家科技教育部、乌克兰国家科学院共同主办,是一个具有国际影响力的大型学术会议。自2000年以来,会议每两年一次,已召开九届。今年是首次放在中国举行,由中国科学院、乌克兰国家科学院、白俄罗斯国家科学院和宁波市人民政府联合主办,中国科学院宁波材料技术与工程研究所、乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料问题研究所和宁海县人民政府共同承办。这也是宁海第一次承办高规格的大型国际学术会议。

中外院士做主旨报告,设10个专题分论坛,大会学术氛围浓厚。合作签约、项目路演、产业对接、企业考察,大会为学界与企业之间搭建起交流平台,也为先进材料与技术成果转化开辟了一条通道。

以此为契机,宁波和宁海的新材料产业将迎风起舞,开创更加广阔的天地。

  一段“姻缘” 牵来一次盛会

在业界,先进材料与技术国际会议,是一个具有国际影响力的大型学术会议,其首次走出乌克兰、移师中国举办,自然受到国内许多城市的关注,大家都表达出强烈的承办意愿。但主办方最后独独相中宁海,除了中科院和宁波市委市政府的鼎力支持,还和宁海与乌克兰国家科学院缔结的一段“姻缘”有关。

近年来,国际产能合作成为各地竞相追逐的“风口”。宁海在分析“一带一路”沿线60多个国家后发现,虽然各国工业化水平参差不齐,但乌克兰等国的航空航天技术发达,居产业链上游,一旦引进,不但可以优化产业集群规划,还能力促产业转型升级和经济结构优化。

机遇不容错过,但关键是怎样找到“突破口”。宁海科技园区把目光锁定在叶宏光身上。作为一位地道的宁海人,叶宏光这些年来一直从事与俄罗斯、乌克兰等国的技术合作交流工作。从2009年起,他整合乌克兰钛合金核心专家资源和研发机构,自筹资金在乌克兰开展高强韧钛合金研发。2013年12月,叶宏光带领技术团队开始在国内进行工艺转换。

闻此信息,宁海县委组织部、科技局积极争取,宁海科技园区做好后续服务与搭建平台工作。2015年2月,叶宏光带领16名乌克兰专家在宁海科技园区注册成立了宁波乌中远景新材料科技有限公司,启动高强韧钛合金材料研发。

工业是宁波的传统和特色,特别是新材料作为第一支柱产业,规模居全国七大新材料产业城市首位。基于此,今年3月,宁波市人民政府和乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料问题研究所在宁海县科技园区共同设立乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料问题研究所中国研究中心和宁波弗兰采维奇材料研究所,双方携手开展高端人才引进、科研成果转化、产业化应用等方面合作,打造辐射全国的高端新材料研发应用平台。由此,宁波与乌克兰国家科学院的关系更加紧密。短短半年时间,中心就集聚了20多名乌方院士、专家,与30余家国内企业、高校和科研院所建立了合作关系,形成了人才、技术、产业融合发展的良好局面。

如今,作为对接国家“一带一路”倡议和“中国制造2025”的重大产业平台,中国研究中心建设正有序推进。总投资1.68亿元、建筑面积约4万平方米的研发办公用房已投入使用。实验、试验、技术、生活等五大保障平台基础硬件已经具备。

宁海县委主要负责人表示,如果没有早几年前与乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料问题研究所建立的合作关系和合作基础,宁海很难从众多竞争者中脱颖而出,承办这样一次盛会。

  头脑风暴 擦出思想火花

经过精心筹备,24日上午,第十届先进材料与技术国际会议拉开序幕。来自中国、乌克兰、白俄罗斯的20位院士和相关领域的专家、学者、企业代表等共400余人相聚宁海,携手推动新材料产业发展,更好地融入“一带一路”倡议。

中国工程院院士、中国科学院宁波材料技术与工程研究所科技委员会主任薛群基在接受采访时说,这次国际会议来了一大批新材料行业知名专家、特别是一批富有开拓精神的中年知名专家,他们在国内外同类专业中都享有一定的声誉,具有较大的影响,非常难得。宁海不仅生态环境好,宁海人也很有创新精神,宁海要以创新驱动为动力,加快推动新材料领域的技术成果转化,实现更高质量、更有效率、更可持续的产业发展。

乌克兰国家科学技术发展委员会科学委员会主任、乌克兰国家科学院院士比洛斯·阿纳托利表示,乌中在科技、经贸等各方面日益深化交流合作,其中最活跃的领域就是新材料,目前相关研究已经在中国的企业得到转化应用。他希望双方进一步增进交流、强化合作,推动宁波、宁海的新材料产业快速发展。

乌克兰国家科学院院士、乌克兰国家科学院材料问题研究所所长索罗宁·尤里对第十届先进材料与技术国际会议的召开表示高度赞许。他说,近年来,随着新技术不断催生研发,研究者对于新技术的产业化有了更加强烈的愿望。希望借助中国研究中心这个平台,进一步完善技术,进一步适应中国的生产力发展需要,在宁海、宁波乃至国内其他地区实现产业化。

白俄罗斯国家科学院通讯院士、白俄罗斯明斯克粉末冶金研究所所长留希什卡·亚历山大说,目前白俄罗斯国家科学院在新能源、新材料等领域与中国奠定了良好的合作基础。期待与会人士在大会中汲取新思想,并开展更多领域、更高水平的合作。

市领导在开幕式致辞中也对宁海提出了更高要求:依托中乌合作平台建设,打造国家级的中乌高端新材料产业园,构筑新材料产业高地和顶尖人才集聚地。

开幕式上,中国科学院宁波材料技术与工程研究所分别与乌克兰国家科学院材料问题研究所、乌克兰国家科学院普通和无机化学研究所、乌克兰国家科学院高分子化学研究所签订了国际合作协议;宁海县人民政府与中国科学院宁波材料技术与工程研究所、乌克兰国家科学院材料问题研究所、乌克兰国家科学院普通和无机化学研究所、乌克兰国家科学院高分子化学研究所共同签订了《聚焦新材料技术成果转化和人才引进、联合支持共建宁波弗兰采维奇材料研究所合作协议》。

本届国际会议还安排了主旨报告、专题论坛、大会总结等内容,涉及金属材料、磁性材料、陶瓷材料、高分子材料、工业废料的再利用技术、极端环境材料及涂层、生物材料与生物技术、氢能与燃料电池、能源材料及应用、纳米材料与纳米技术10个专题。从学术层面来讲,不仅有重量级的中外院士做报告,还有10个专题的分论坛,学术氛围非常浓厚。

索罗宁·尤里在做大会总结时说,本次先进材料与技术国际会议是一届成功的、水准极高的国际会议。4场主旨演讲和140余场分论坛口头报告,涉及了非常新颖的、有创新价值的前沿课题,达到了学术专题报告的水准。

  从概念到市场 合作前景广阔

“先进材料与技术:从概念到市场”,这是本次大会的主题。而全方位加强与“一带一路”国家新材料技术合作,推动科技成果从实验室走向企业,这也是宁海承办此次大会的初衷。

先进材料是先进制造的支撑,是提升传统产业的基础。宁海的决策层“未雨绸缪”,超前谋划。宁海新材料产业培育已先行一步。乌克兰专家团队克服生活和交流的障碍,每天起早摸黑潜心研究高强耐磨、钛铜合金、高温模具钢等材料。亚历山大·莫里亚尔院士等开发出具有独立自主产权的“易焊接高强韧航空用钛合金”材料,支持我省两家企业完成了约30吨航空钛合金的供货,开创了中国民营钛合金生产企业批量向国际航空巨头供货的历史。以巴格留克院士为首的团队从事各种金属改性材料、高温合金热锻、热拉伸模具高强钛铜合金材料的研究和试验生产。短短两个月间,钛铜合金完成了第二次试验,朝产业化又迈进了一步。据统计,目前乌克兰专家攻关的项目有数十个。

这些新技术的研发、推广,为宁海打造高端金属及相关材料产业基地奠定了基础。在开幕式上,电接触材料和钛合金粉末、高端金属材料、先进陶瓷材料、新型高强度铝合金等9个产业应用项目签约。这些项目都是新材料转化推广的最新合作成果,必将成为宁海产业转型升级的一张新名片。

在26日举行的产业对接会上,重点推荐了乌克兰国家科学院材料问题研究所8项可产业化的科研成果,吸引县内外80余家企业代表到场,现场达成35项合作意向。这8项可产业化的科研成果包括铝基金属复合材料、延长使用寿命的功能形状记忆材料、耐高温聚合物和复合材料、新型CBN超硬材料、耐热和耐磨涂层材料、玄武岩纤维材料技术等。

笔者从宁海县相关部门了解到,新材料已列入宁海县“3+3+X”产业体系中重点扶持的三大战略性新兴产业之一,作为宁海打造绿色智造全国高地、实现经济跨越发展的主要产业载体,预计到2020年,全县新材料产业产值能达50亿元。

在产业方面,宁海已经培育的文具、汽车零部件、灯具和五金机械四大百亿产业,都可以成为新材料应用推广的产业基础;在平台方面,宁海拥有文具、模具、汽车零部件等一批“国字号”基地,建有五大“园中园”、三大“国别园”。同时,拥有全省6大湾区中的2个,2个省级经济开发区,特别是三门湾区域已经列入宁波“四梁八柱”之一,是浙江发展潜力最大的区域之一。这些都可以为打造新材料全产业链提供充足的空间保障;在人才方面,宁海县招引人才的势头只增不减,县财政人才专项投入年均增长50%,依靠人才公寓、创新券、优才卡等引才组合政策,现有各类人才总量达到15.8万人,仅2017年就新引进外籍院士3人、海外高层次人才45名,“3315计划”人才团队2人,可为新材料发展壮大提供强大的智力支撑。

宁海县负责人表示,通过承办本次会议,倾全县之力、聚全县之智,做好各项服务保障工作,精准对接院士、专家带来的一批尖端技术项目,寻求深层次的合作方向。同时更进一步深化与乌克兰、白俄罗斯等东欧国家的合作,让一批好项目在宁海落地生根,合力开创宁海新材料产业发展新天地。

责任编辑:朱希杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有