搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
人行绥化市中支 立足小微企业 服务实体经济发展

人民银行等五部门下发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》后,人行黑龙江绥化市中支以“几家抬”的思路,加强政银企合作,积极引导资金流入“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”,使金融活水流向小微企业,助力绥化市实体经济发展。

加强政策宣传,强化窗口指导。人行绥化市中支通过召开小微企业金融服务推进会、座谈会、金融知识讲座、货币政策疏通专项会议等形式,在全市范围内掀起小微企业金融服务热潮。要求金融机构建立健全内部考核激励机制,利用现有政策全力支持小微企业发展,并针对小微企业精准施策,创新金融产品,加大信贷投放力度。

强化监测考核,完成工作目标。人行绥化市中支结合该市实际情况,设立贷款余额、增量、利率、贷款户数等指标,加强日常成本、投放监测考核,定期通报考核结果,让金融机构重视此项工作,提高责任心,要求各金融机构全力完成“两增两控”工作目标。

加强沟通联系,建立长效机制。人行绥化市中支加强与政府各部门、金融机构的沟通联系,建立人民银行、工信委、中小企业协会等共同参与的政银企长效对接机制。人民银行根据工信委或小微企业协会收集的小微企业资金需求情况组织召开银企对接会。9月份召开两次对接会,初步达成意向贷款5000万元。

强化政策激励、减轻企业负担。人行绥化市中支加大再贷款投放力度,截至9月末,再贷款余额达16.24亿元,重点支持涉农及扶贫领域等薄弱环节小微企业发展。绥化市工信委利用黑龙江省财政厅专项资金设立了工业企业贷款周转基金,对部分发展前景好、面临银行贷款到期的中小企业给予“倒贷”支持,今年1至9月,共为22户企业办理28笔、累计2.31亿元周转金贷款,缓解企业债务压力。要求银行业金融机构要严格执行“七不准”“四公开”要求,禁止向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制收取财务顾问费、咨询费,引导金融机构主动让利。

提高金融服务水平,让小微企业“在家贷款”。农信社成立小微企业贷款服务中心;工商银行设立普惠金融事业部;交通银行和龙江银行成立小企业事业部。农信社、工商银行、邮政储蓄银行等金融机构下沉工作重心,开展“扫街行动”,对辖内小微企业进行调查、对接、录入档案,及时了解企业的实际需求,并为小微企业提供更优质的服务。

创新金融产品,优化期限管理。各金融机构创新推出20类70款产品,满足该市多层次、多元化的小微企业信贷需求。推进小微企业应收账款融资专项行动,扩大应收账款质押贷款规模,截至9月末,小微企业通过“应收账款融资服务平台”办理质押贷款累计成交20笔、6.91亿元。

目前,绥化市初步实现了量增、成本降、风险可控的良好局面。截至9月末,全市小微企业贷款余额184.67亿元,小微企业贷款同比增长6.72%,存量贷款户数为1.9万户,同比增加0.29万户,新增贷款加权平均利率同比下降0.88个百分点,小微企业贷款不良率低于各项贷款不良率4.93个百分点。

责任编辑:木十

(原标题:人行绥化市中支 立足小微企业 服务实体经济发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有