搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 浙江
浙商银行积极服务民企融资工具创新

日前召开的国务院常务会议决定,针对当前民营企业融资难,设立民营企业债券融资支持工具,运用市场化方式支持民营企业债券融资,为经营正常、流动性遇到暂时困难的民营企业发债提供增信支持。

近日,由浙商银行独立主承销的浙江荣盛控股集团有限公司2018年第五期超短期融资券(以下简称“18荣盛SCP005”)顺利发行,发行金额10亿元,期限270天。较此前不同,中债信用增进投资股份有限公司在本期债项的基础上创设了18中债增CRMW002(18荣盛SCP005),这是今年响应一系列国家政策创新的全国首单挂钩民企债券信用风险缓释凭证,为本期债项提供信用保护。

本次发行得到了市场投资者踊跃认购,全场认购倍数达2.67倍,最终票面利率5.22%,不仅低于同期发行的同期限产品,较同期中债估值也低了23个bp。在取得市场认可的同时,有效降低了公司融资成本。

民营企业债券融资支持工具是响应国务院支持民企系列会议精神的一大政策创新。该工具由人行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂遇困难的优质民企债券融资。同时,人民银行积极支持商业银行、保险公司以及债券信用增进公司等机构,运用信用风险缓释工具等多种手段,支持民企债券融资。

值得注意的是,本次发行既为债券投资人提供了多样化的风险防范工具,也为金融市场提供了信用风险评估工具。这一金融服务实体经济的模式创新,有利于优化金融生态、保障金融安全,从而提振发债企业和债市投资者的信心。

债券发行人浙江荣盛控股集团有限公司(以下简称“荣盛控股”),是首家打通从原料油到纺丝全产业链的石化民企,位居中国石油和化工民营企业百强榜首位。为贯彻产业升级和智能制造的国家战略,公司目前正在舟山建设4000万吨炼化一体化项目。对荣盛控股来说,本期债券的高效发行成功不仅大大降低了公司的融资成本,也优化了企业的负债结构。

而对于多位参与缓释凭证创设的金融机构来说,民营企业债券融资支持工具这一市场化创新,增强了其服务实体经济能力。它的一大亮点,是采取在债券发行阶段同步发售缓释凭证的方式,让缓释凭证的发售与债券的发行相互配合与支持,创造了一种全新的支持债券发行的业务模式。

这种创新机制改变了传统担保与债项绑定的固定模式,投资人可以将信用保护和债项分离进行投资交易,提高了债券发行和信用保护的灵活性。同时,对风险偏好较低的投资人,可以增加更多投资产品,提高资产配置的灵活性;风险偏好较高的可以通过缓释凭证卖方的信号引导,增强对民企债券的信心,获得较高投资收益。

“通过这种债券加载信用风险缓释工具的发行模式,我们可以实现债券发行定价中风险和资金成本的有效合理分离,对不同风险偏好的投资者给予不同的选择,从而建立更好的信用风险管理机制。”浙商银行投资银行部总经理沈滨表示,“我们将继续推广民营企业债券融资支持计划,不断扩大投资人范围,加强与信用风险缓释工具参与机构的合作,通过信用风险缓释为部分发债遇到困难的民营企业提供信用增进服务,带动民营企业融资环境的改善。”

对于民营企业债券融资支持计划,部分业内人士也认为,此举有利于缓解民营企业发债难局面,减轻市场对民企债券违约的担忧,增强民企发债信心。

据悉,浙商银行下一步将继续贯彻创新发展理念,积极创新服务方式,畅通金融服务实体经济传导机制,推动债券市场稳定发展,提升民营企业直接融资的可获得性。

责任编辑:木十

(原标题:“债务融资工具+信用凭证”浙商银行积极服务民企融资工具创新)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有