搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 甘肃
临洮:“七位一体”助力金融精准扶贫

甘肃定西市临洮县是国家六盘山片区重点扶贫县之一,农业人口占比接近90%,经济发展主要依靠种养殖业,其中,肉牛产业是全县的特色优势产业。

2017年,临洮县被人民银行兰州中心支行确定为全省“固脱贫防返贫”工作试点县。为解决肉牛产业发展中存在的融资难问题,在人民银行临洮县支行积极协调下,临洮县探索出“六位一体”金融支持产业扶贫模式,为金融支持特色产业发展开创了新路径。

今年,为进一步推进金融精准扶贫工作,临洮县通过将慈善信托嵌入“六位一体”扶贫模式,形成了“七位一体”金融扶贫新模式,有效发挥了慈善信托在精准扶贫中的资金撬动与保险保障功能。

  政银合作 “六位一体”支持产业扶贫

临洮县以建档立卡贫困户为中心,通过政府部门、银行机构、保险机构、龙头企业、协会组织紧密对接,各负其职,协同帮扶建档立卡贫困户发展肉牛产业,构建起“政府+银行+保险+企业+合作社+贫困户”的“六位一体”金融支持产业扶贫模式。

在这种模式下,贫困户买牛有资金:金融机构投放精准扶贫产业贷款和商业信贷资金;选牛有“超市”:与养牛户合作的供牛企业甘肃康和良种肉牛繁育有限公司建有标准化、现代化的“牛超市”;养牛有保障:保险公司对投放的基础母牛提供保险服务,每头牛保费315元,保额7000元;卖牛有出路:养牛企业、合作社、贫困户饲养的肉牛全部由康美现代农牧产业集团统一收购。同时,当市场价高于保底价时按市场价收购,当市场价低于保低价时按保底价收购,并统一进行屠宰、加工及销售。

截至今年9月末,全县通过世行项目向贫困村贫困户投放肉牛养殖信贷资金1600万元,涉农金融机构投放信贷资金1230万元支持肉牛养殖业。“六位一体”金融支持产业扶贫模式已向衙下集镇等15个乡镇27个贫困村的2018户贫困户和23个富民产业合作社,投放良肉牛2844头,惠及贫困群众1500余户,计划到2020年全县新增肉牛10万头,存栏量达到18万头。

  嵌入慈善信托 构建“七位一体”扶贫新模式

今年,为深化金融精准扶贫工作,临洮县先后与长安国际信托股份有限公司、中航信托股份有限公司、国投泰康信托有限公司签订了慈善信托协议,在“六位一体”扶贫模式中嵌入慈善信托项目,形成“七位一体”金融扶贫新模式。其合作模式主要有三种:

一是慈善信托支持肉牛产业发展模式。2017年底,临洮县政府与长安国际信托股份有限公司签订定点扶贫慈善信托方案,中国信托业协会和长安信托公司共同出资45万元,启动并实施了慈善信托支持肉牛产业发展项目。项目具体运作模式为:慈善信托提供资金,与当地银行进行协议合作,将该部分资金存入银行作为风险损失补偿金,以1比10的比例撬动银行信贷资金,投放给肉牛养殖户,从而解决了养殖户缺乏有效抵质押物难以从银行获得贷款的难题。同时,为降低贫困户养牛风险,在帮助农户取得信贷资金购入肉牛开始养殖后,使用慈善信托资金为获得贷款养牛的建档立卡贫困户养殖的肉牛进行投保,解除了贫困户的后顾之忧。截至9月末,慈善信托已向临洮县涉农金融机构存入风险金45万元,撬动信贷资金450万元,支持农户养牛450头,惠及农户150户。并为建档立卡贫困户购买养牛保险48195元,惠及农户46户。

二是慈善信托资金入股合作社模式。今年年初,临洮县政府与中航信托股份有限公司签订扶贫慈善信托框架合作协议,中航信托提供的首笔慈善信托项目资金30万元,全部用于临洮县的百合种植产业。该项目采取“合作社+能人+贫困户”的慈善项目开发模式,将慈善信托资金通过股权注入方式,分别投向3个村庄各自建立的百合种植合作社,慈善信托所持股权及收益由参与合作社的全体农户共同分享,实现发展式脱贫脱困,使上千名农户得到实惠。

三是慈善信托项目资金配套模式。依托临洮县政府与国投泰康信托有限公司签订产业扶贫慈善信托协议,通过支持临洮贫困地区特色产业发展,帮扶解决当地困难群众的生产生活与教育问题。首笔慈善信托项目资金120万元,在信托项目实施后的第2年至5年,每年再向临洮县提供信托项目资金50万元。该项目主要用于发展临洮县百合产业,通过支持百合气调保鲜库和初加工体系建设,通过入股的方式为临洮县百合气调保鲜库提供建设资金。气调保鲜库建成后,将按入股资金份额,由村委会和承接的合作社签订资金管理和保底分红合同,以不低于同期银行基准利率标准,由合作社拿出保底分红金,按1比1的比例分配给村集体和建档立卡贫困户,让建档立卡贫困农户实现长期收益。该项目预计可带动临洮县47个贫困村5136户建档立卡贫困户发展百合种植,扶持建档立卡贫困户人均增收4700元以上。

  精准定向 金融扶贫需要持续创

“慈善信托引入金融精准扶贫模式,发挥了汇集社会资金聚焦扶贫领域的作用,能够实现扶贫的精准定向,促进金融扶贫的可持续发展。”人民银行临洮县支行行长项建军认为。据介绍,慈善信托作为一个平台,能够吸引很多有能力、有意愿支持扶贫的个人与机构参与到扶贫事业中来。慈善信托存在规模不受限、期限可调节的特点,也有利于长期支持扶贫攻坚工作。同时,慈善信托项目与当地政府、农村合作社、特色龙头企业合作,可以确保慈善信托的扶贫精准性。

“为巩固脱贫成果,我们还将继续探索金融精准扶贫的新模式,切实做好固脱贫防返贫工作,争取创造更多更好经验。”项建军说。

责任编辑:木十

(原标题:临洮:“七位一体”助力金融精准扶贫)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有