搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 四川
广元对失信贫困户开展“信用救助”

“上过‘黑名单’也能贷款,真是没想到。”在山坡上补种茶苗的四川省广元市青川县木鱼镇新潭村村民王清礼说起银行对他的“信用救助”,连称就像“及时雨”。来自人民银行广元市中心支行的统计数据显示,今年5月以来,广元市13家金融机构已对像王清礼一样的8475户“失信贫困户”重新进行了评级授信,对521户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷1500万元。

王清礼因农房重建贷款逾期5年,留下了信用不良的记录。2008年“5·12”汶川特大地震,王清礼家房屋倒塌,2009年从当地信用社贷款3万元建房,房子修到一半,王清礼遭遇车祸住院,建房停工。2012年,王清礼的贷款到期却无力偿还。病愈后的王清礼去新疆、内蒙古打工,挣钱建好了房。今年3月,才还清了信用社的贷款。王清礼是当地建档立卡贫困户,妻子有病,上有8旬母亲,还有一个孩子在上学。想贷款种茶,却因“失信”无法贷款。

在广元,一方面想通过“扶贫贷”发展产业;另一方面又由于在人民银行征信系统有不良信用记录而贷不了款,这样的贫困户还有不少。人民银行广元市中心支行组织辖区金融机构在前期试点地区通过精准识别,发现全市有16172户农户存在不良信用记录,涉及99个乡镇368个行政村,其中,建档立卡贫困户有8475户。

如何破解“扶贫贷”支持发展产业与“失信”无法贷的矛盾?人民银行广元市中心支行组织辖区金融机构在反复调研的基础上,决定对“失信”贫困户开展“信用救助”。

怎样“救助”?人民银行广元市中心支行行长肖启义介绍,“信用救助”本着救勤不救懒的原则,针对非主观恶意失信且有生产经营能力和致富愿望的贫困户,金融机构对他们实行特殊的金融扶持政策,包括停息挂账、不计收复利、不计收逾期加罚息、只收本金和利息等措施,重新进行评级授信,提供扶贫小额信贷。

今年5月9日,广元市“信用救助”行动率先在青川县推开,王清礼成为首批获得救助的贫困户之一。从信用社贷到5万元“扶贫贷”的王清礼,计划种植5亩茶树和2亩核桃,“虽然还见不到效益,但银行如此信任我,我对脱贫致富有信心。”王清礼说。

通过“信用救助”,目前全市金融机构锁定包括建档立卡贫困户在内的“信用救助”对象9279户,重新评级授信9182户,授信额度达到2.3亿元,将根据贫困户实际生产经营需要进行放贷。

“对因客观和不可抗力因素,且有生产经营能力和致富愿望的贫困户进行信用救助,有针对性地帮助贫困户重建良好信用,增强其内生动力和自我发展能力,有利于加快推进全省特别是深度贫困地区脱贫攻坚进程。”人民银行成都分行副行长刘绍新对《金融时报》记者说。

责任编辑:木十

(原标题:广元对失信贫困户开展“信用救助”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有