搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 山东
山东单县借力小额信贷支持贫困户脱贫侧记

山东省菏泽市单县是全省重点贫困县,自脱贫攻坚战打响以来,人民银行单县支行始终坚持把精准脱贫作为最紧迫的任务,积极发挥金融扶贫牵头作用,立足县域实际,引导辖区金融机构利用扶贫小额信贷产品,保持“滴水穿石”的扶贫韧劲,切实帮助贫困户解决实际困难,助推贫困户脱贫增收。截至8月末,人行单县支行指导辖内银行业金融机构累计发放扶贫小额贷款1031笔、金额9700余万元,撬动信贷资金28亿元,惠及贫困人口2.47万人。

扶贫小额信贷撑起“致富大棚”

走进单县李新庄镇刘草庙村,村民们正忙着在果蔬大棚里采摘芸豆。“多亏了银行发放的扶贫小额贷款,现在村里几乎家家户户都有自己的果蔬大棚,人均年收入达到2.5万元左右。”刘草庙村党支部书记刘持斗说。

据介绍,近年来,刘草庙村搞起了“扶贫大棚”,在人行单县支行的推动下,扶贫产业项目从单县农商银行获得了启动资金,当年即实现盈利增收。目前,银行向刘草庙村发放的扶贫小额贷款带动了村里90%以上的农户搞大棚种植,并帮助建立起专业合作社和果蔬自主贸易市场。

如今,刘草庙村的脱贫致富模式正在全县不断复制。截至目前,人行单县支行指导金融机构利用扶贫小额信贷培育“一乡一业”专业镇7个、“一村一品”专业村136个,建设扶贫种植大棚1251个,收益达600万元。通过种植大棚产业项目,带动全县3万余人实现了脱贫。

扶贫小额信贷照亮“光伏财富”

据介绍,单县贫困户不用投入一分钱,没有任何负担就能享受到光伏“分红”,实现长期受益。“家里的屋顶电站,每个月发电量大约300度,每月就能多增加近300元收入。”高老家乡董老家村村民董纪栓自从家里安装了屋顶电站,就有了来自“阳光”的收入。

据了解,人行单县支行紧抓光伏扶贫的政策机遇,督促金融机构大力支持扶贫光伏电站建设,探索出了“企业+金融机构+贫困户”的光伏产业扶贫新模式,创新扶贫信贷模式,发放“光伏扶贫贷”9184万元,让6300余名贫困人口享受到“阳光收益”,实现了稳定脱贫。

“我们引导金融机构在落实‘富民农户贷’‘富民生产贷’的基础上,立足单县特色创新推出扶贫信贷产品。对光伏扶贫项目,我们引导金融机构创新推出期限长达8年、利率优惠的‘光伏扶贫贷’,并督促其将贷款投放到生产建设中去。”人行单县支行行长尘永魁说。

扶贫小额信贷转动“就业链条”

走进单县郭村镇吴三庙村盛源卫生香厂,厂内设备、货品摆放整齐,车间工人正在包装产品。村党支部书记吴玉东介绍说:“近年来,银行陆续向村里发放贷款400余万元,为村里30余户贫困户在工厂提供了就业岗位。除计件工资外,每人每月基本工资能领近1000元。”

记者了解到,人行单县支行积极引导金融机构向当地特色龙头企业提供信贷资金,安排贫困户在龙头企业上下游产业链就业实现增收脱贫。对有创业意愿的贫困户,支行积极推动金融支持企业向贫困户提供生产资料和生产技术,助力贫困户增强“造血”功能,逐步孵化成长为小微企业;对不愿外出务工的贫困户,通过金融支持特色种植专业合作社或特色饲养龙头企业,吸纳贫困户参与特色种植或饲养。

近年来,单县金融机构通过向单县盛源卫生香厂等龙头企业发放贷款用于扩大生产规模,为185位贫困人口提供了就业岗位,目前已辐射周边十几个村庄,带动周边400余名贫困人口参与制香工作,为当地贫困户脱贫提供了有利条件。

责任编辑:木十

(原标题:因地制宜 切实解决贫困户实际困难 山东单县借力小额信贷支持贫困户脱贫侧记)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有