搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 湖南
长沙银行与湖南大学联合发布《湖南县域金融竞争力评价报告》

本报讯 记者 刘新光 通讯员 蒋招宾报道 10月26日,《湖南县域金融竞争力评价报告》发布会暨湖南县域经济发展高峰论坛在长沙隆重召开。湖南省政协党组副书记、副主席戴道晋,国家农业农村部农村经济体制与经营管理司司长张红宇,中国人民银行长沙中心支行行长马天禄,湖南大学副校长谢赤,长沙银行党委书记、董事长朱玉国,湖南大学金融发展与信用管理研究中心主任兼首席专家杨胜刚共同为新书发布揭幕。

湖南省政协党组副书记、副主席戴道晋出席会议并讲话。他指出,改革开放以来,湖南县域金融快速发展,规模不断扩张,质量不断提升,但仍然存在着区域发展不平衡、基础建设相对滞后、县域金融支持经济能力有待提升等问题。要以习近平总书记在全国金融工作会议上的讲话为思想统领,继续坚定不移地推进金融创新改革,不断提升全省县域金融的竞争力。长沙银行与湖南大学极探索校企合作的新模式,为解决县域金融发展过程中存在的问题提出了很多建设性的建议,对全省金融部门的决策具有重要的借鉴意义。

长沙银行朱玉国董事长说,在党委政府的坚强领导、监管部门的正确指导下,长沙银行成功登陆资本市场,成为湖南首家A股上市银行;资产跨过5000亿,稳步迈入中等商业银行行列。未来长沙银行将着力打造县域金融、绿色金融、科技金融、智慧金融四大特色品牌,县域金融将加大机构布局,打通县域金融服务最后一公里;加大产品创新,为三农和县域特色产业量身定制金融产品;加快服务升级,让广大县域和乡镇老百姓足不出户就能享受到长沙银行的快乐服务。

湖南大学谢赤副校长说:湖南大学有“经世致用”的优良传统,本次与长沙银行联合,有效探索了校企合作的新思路,借鉴目前学术界最先进的技术方法,系统、完整、客观地对湖南各县域金融竞争力做出评价,并通过专题报告等方式,从微观与宏观两个角度对湖南省金融业发展提出了战略性的对策建议,充分展示了高校服务地方经济的家国情怀,也充分体现了长沙银行作为湖南唯一上市金融机构的社会担当。

本次发布会由长沙银行与湖南大学联合主办。早在2016年,两家就主动合作,就经济金融问题开展深入研究,取得了丰硕成果。此次发布的《湖南县域金融竞争力评价报告》是继2017年两家联合发布《湖南省县域经济基本竞争力研究报告》之后,再次联合发布的最新研究成果,是湖南校企联姻、强强联合的硕果。

《湖南县域金融竞争力评价报告》是目前国内首个全面、综合、深入研究县域金融发展问题的专题报告。《报告》借鉴国内外先进理论与科学方法,明确县域金融竞争力各个相关评价指标,以实体经济为中心,建立一套科学、系统全面反映湖南省县域金融竞争力的指标体系,可以多维度、多角度、客观评价湖南省各个县金融竞争力的总体情况,能够为县域发展的研究者、决策者、推进者、关注者提供有益的借鉴和帮助。

随后,举行了湖南县域经济发展高峰论坛。农业农村部张红宇司长作题为《牢牢把握乡村振兴的历史使命》的主旨演讲。他认为,党的十九大提出乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,顺应亿万农民对美好生活的向往,对新时代“三农”工作做出的重大决策部署。他从乡村振兴是革命性变革、乡村振兴开局前所未有、乡村振兴的终极目标、乡村振兴需要金融支撑四个方面进行系统阐述。未来农村金融发展要大力推进机构创新、产品创新、服务创新,适应农村金融需求,更好服务农业农村发展。

中国人民银行长沙中心支行行长马天禄,长沙市金融办主任李晓斌,中国农业大学农村金融与投资研究中心主任何广文教授,湖南省社科院处长陈文胜,湖南大学金融与统计学王修华教授,长沙银行党委委员、副行长张曼,就湖南实施乡村振兴战略、金融服务乡村振兴及县域经济发展等问题进行了深入探讨。

本次活动上,长沙银行还专题发布了服务企业发展的最新金融产品——企业“e钱庄”。该产品是长沙银行在原“e钱庄”基础上,顺应企业客户更加便捷、灵活的金融需求,开发的一款只需一部手机,就能轻松搞定对公客户系列金融服务的产品。在企业“e钱庄”上,可以在线申请“快乐e贷”融资,实现秒批秒到账。

责任编辑:木十

(原标题:长沙银行与湖南大学联合发布《湖南县域金融竞争力评价报告》)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有