搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 广东
广东前三季度社会零售总额同比增长9.1%
2018-10-30 17:28 来源:southcn.com

记者24日从广东省发展改革委获悉,今年前三季度,广东实现社会消费品零售总额2.92万亿元,同比增长9.1%。消费已成为推动广东经济增长的重要引擎。下一步,广东将实行鼓励和引导居民消费的政策,放宽旅游、文化、体育、健康、养老、家政、教育等服务消费领域市场准入。

数据显示,广东市场销售平稳,消费升级类商品增长较快。前三季度,广东实现社会消费品零售总额2.92万亿元,同比增长9.1%。消费升级类商品销售增长较快,在限额以上单位商品零售额中,通讯器材类、石油及制品类和体育娱乐用品类同比分别增长16.1%、14.6%和10.8%。

据分析,近年来,广东消费品市场较快发展,消费基础性作用不断增强。2017年广东实现社会消费品零售总额38200.07亿元,比2012年增长68.5%,年均增加近3105亿元,规模接近1997年全省全年的零售总额规模。消费对经济增长的贡献率提高。2017年,广东最终消费支出占全省地区生产总值的比重为50.3%,最终消费支出对经济增长的贡献率为48.6%。

与此同时,居民消费结构持续升级,食品、衣着等基本生存型消费的支出比重下降。2013年-2017年,八大类消费中居民用于食品烟酒消费和衣着的消费支出所占比重从40.5%下降到38.5%。同时,居住相关商品、通讯器材类、体育、娱乐用品类、电子出版物及音像制品类和汽车类等品质消费升级类商品销售旺盛。教育文化、医疗保健等发展型消费支出在消费结构中的比重稳中有升。

广东省发展改革委表示,随着广东加快供给侧结构性改革步伐,深入促进产业结构升级创新消费供给,以及人民生活水平不断提高,广东消费潜能将进一步释放。

据介绍,近年来,广东不断完善消费政策。着力完善促进消费的长效机制,制定实施了《广东省现代服务业发展“十三五”规划》、《广东省进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费实施方案》和《广东省促进消费带动转型升级实施方案》等系列政策文件,加快构建有利于全省消费发展的政策体系。

记者从广东省发展改革委获悉,下一步将实行鼓励和引导居民消费的政策,从供需两端发力,放宽旅游、文化、体育、健康、养老、家政、教育等服务消费领域市场准入,建立健全消费领域信用体系,深化收入分配制度改革,全面营造良好消费环境,不断提升居民消费能力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

记者马汉青

(责任编辑:李俊豪)

责任编辑:木十

(原标题:广东前三季度社会零售总额同比增长9.1%)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有