搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
金融服务实体经济提速增效 为陕西高质量发展提供保障
2018-10-31 16:52 来源:人民银行西安分行 作者:范念龙

近年来,人民银行西安分行认真贯彻执行稳健中性的货币政策,灵活运用货币政策工具,积极引导金融机构信贷投放,不断加大金融服务实体经济的力度。截至2018年9月末,陕西省金融机构本外币和人民币各项贷款余额分别达30294.34 亿元和30017.79 亿元,双双突破3万亿元大关,重点领域和薄弱环节的资金需求得到有效保障,为全省经济高质量发展营造了良好的信贷环境。

贷款余额跨越万亿台阶步伐加快  有力支持陕西经济追赶超越

2010年10月末,陕西省各项贷款余额首次突破1万亿元,2015年3月末突破2万亿元,历时四年半,如今又跃上了3万亿的台阶,仅用了三年半。从“2万亿”到“3万亿”的跨越,缩短了了1年时间,体现出贷款增长的提速。2018年9月末,全省人民币各项贷款同比增长13.74%,较上年末提高2.21个百分点,高于同期全国水平0.57个百分点,增速创近13个月新高,在全国31个省(市、自治区)排名第10位,较上年同期前移5位。贷款余额从“2万亿”到“3万亿”的跨越期,正值陕西抢抓“一带一路”建设机遇,实现追赶超越的重要时期。2017年,陕西省GDP迈上“2万亿”台阶,达到21898.81亿元,同比增长8.0%,高于全国水平1.1个百分点,增速居全国第9位,保持了较快的增长态势。贷款余额跨越万亿台阶步伐的加快,反映了信贷支持实体经济的力度不断加大,有力地满足了陕西经济较快发展的需要。

信贷投放聚焦重点领域和薄弱环节  服务实体经济效力增强

近年来,人民银行西安分行积极贯彻新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持“稳中求进”工作总基调,紧密围绕地区经济发展规划,引导信贷投放向重点领域和薄弱环节倾斜,提升金融运行效率。2018年9月末,全省电力热力燃气水的生产供应业、交通运输仓储邮政业、水利环境和公共设施管理业等基础设施领域人民币贷款余额同比增长18.04%,高于各行业贷款余额(剔除个人贷款和票据融资)增速7.44个百分点;前三季度,上述三行业新增贷款924.63亿元,占各行业贷款新增额的55.09%。9月末,信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业贷款余额259.96亿元,同比增长29.23%,高于各行业贷款余额增速18.63个百分点,高科技领域的信贷支持力度不断加大。截至2018年9月末,全省精准扶贫贷款余额1523.54亿元,同比增长33.50%,显著高于各项贷款增速,金融助力脱贫攻坚效果凸显。

人民银行西安分行充分运用支小支农再贷款和再贴现等货币政策工具,完善宏观审慎评估的分类监管考核评估机制,有效撬动金融机构信贷资源,支持小微企业经营发展。9月末,全省本外币、人民币企业贷款余额(含票据融资)双双突破2万亿元,分别达20436.41亿元和20184.65亿元。小微企业人民币贷款余额达4275.32亿元,年均增速达16.41%,高出同期企业贷款增速3.07个百分点,其中,微型企业贷款年均增速达22.65%,保持了较快的增长势头。

债券融资功能不断强化  满足经济发展多元化资金需求

人民银行西安分行认真贯彻执行存款准备金管理政策,确保定向降准政策、优惠政策执行到位,同时,通过搭建“政、银、企”交流平台,积极引导和鼓励辖区金融机构,充分利用金融市场创新产品,借助多种融资工具,有效满足企业及地方政府多元化的直接融资需求,使全省债券市场融资功能不断强化。2018年1至9月,陕西省发行企业债券1393.22亿元,同比多增636.32亿元。2015年地方政府债券发行工作启动以来,全省累计发行地方政府债券5894.97亿元,其中,发行专项债券2546.96亿元,占全部地方政府债发行总规模的43.21%,有力地支持了陕西省交通、教育等事业的健康发展。

金融组织体系不断丰富和完善  聚集金融资源力度持续加大

贷款余额不断跃上新台阶,反映出陕西具备良好的金融环境和广阔的发展潜力,吸引了更多的金融机构加快入驻,全省金融组织体系更趋完备。2015年以来,全省新设全国性股份制银行2家、外资银行2家、村镇银行24家,新成立财务公司、汽车金融公司和消费金融公司各1家,新改制农商行28家。全省金融机构类型日趋丰富,尤其是法人金融机构股权治理更加明晰,为实体经济提供了多层次的金融产品,金融体系的服务能力持续增强。

责任编辑:木十

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有