搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
湖南前三季度经济形势观察:产业支撑稳投资
2018-10-31 18:02 来源:人民网

10月16日,总投资30亿元的广汽三菱研发中心项目和零部件产业园项目在长沙开建;同时,广汽三菱发动机项目正式投产,填补了湖南高端发动机生产的空白。不久前,京东无人车总部项目、德国大陆集团中央电子工厂也相继落户长沙,为我省实体经济发展注入强劲动力。

今年以来,全省各地加快落地一批大项目、好项目,不断优化营商环境,激活民间资本活力,全省固定资产投资总体呈现平稳增长态势。

前9月,全省固定资产投资同比增长10.0%,高于全国投资增速4.6个百分点。

项目建设快马加鞭,产业投资动力增强

深秋的伟创力长沙智能制造产业园,建设生产如火如荼。来自永顺县灵溪镇的王勇,一个月前从老家来到长沙,通过面试和岗前培训,成为了伟创力高科技生产线上的一名装配工。和他一样在伟创力工厂忙碌的工人已达3500人。

今年7月,世界500强伟创力集团在中国中部地区布局的第一个生产基地——伟创力长沙智能制造产业园一期项目试生产,“长沙造”首批智能手机亮相。该项目总投资50亿元,全面投产后可吸纳就业人员1.5万人,形成一条完整的手机智能终端产业链,助推长沙打造一个新的千亿产业集群。

这是今年我省“产业项目建设年”活动开展以来,各地快马加鞭建设项目,产业投资动力增强的一个缩影。

省产业项目建设年联席会议办公室介绍,前三季度,全省111个重大产业建设项目完成投资642.95亿元,占年度计划的69.67%;110个重大科技创新项目完成投资104.4亿元,占年度计划的59.67%;110个重大产品创新项目完成投资72.4亿元,占年度计划的64.54%。

目前,哈工大机器人装备制造等项目已部分量产;雄风稀贵金属回收项目已竣工;彩虹特种玻璃制造项目提前实现部分点火投产;株硬集团硬质合金棒型材、国信军创A型产品、邵阳三一湖汽环保自卸车、涟钢起重泵送装备用超高强度钢等一批新产品投放市场。

以高技术为主的产业投资增长较快,表明投资结构进一步优化。前三季度,全省高新技术产业投资同比增长24.4%,增速比全部投资快14.4个百分点,拉动全部投资增长1.6个百分点,总量占全部投资的比重为7.3%。

省发改委相关负责人介绍,四季度,我省将继续紧紧围绕实体经济,加强重大产业项目储备,以智能制造为核心,紧密对接20条新兴优势产业链,梳理出一批能够支撑明年增长的大项目、好项目,为我省产业结构加速迈向中高端提供有力支撑。

营商环境持续优化,民间投资高位增长

“签约后,高新区马上为我们提供标准厂房、员工宿舍,我们几乎是‘拎包入住’。”今年6月4日,江华风采光电有限公司总经理张飞在该公司试投产当天,如此感慨。

江华风采光电项目预计投产后可实现年营业收入1亿元。而该项目从签约到试投产,仅用了1个月时间。

这是我省进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境的喜人结果。今年来,为企业提供高效优质的“保姆式”服务,已成为湖南各地招商引资的“标配”,为更多企业来湘兴业、扎根湖南吃了“定心丸”。

去年下半年以来,全省各地积极推动落实激发民间有效投资活力的一系列政策措施,营商环境持续优化,带动了民营投资的高位增长。前三季度,全省民间投资同比增长23.9%,增速高于全部投资13.9个百分点,比去年同期提高10.6个百分点。

今年,我省集中向民间资本推介一批符合国家产业政策、前期工作具备一定基础、投资回报机制明确的项目,释放出强烈信号:我省将继续加大力度推进民间投资增长。

今年5月在长沙召开的全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会上,350多家全国民营企业积极来湘投资,共签署75个投资项目,投资总额1198.36亿元。其中,京东、丰益国际、美的、恒大、碧桂园、新希望、海大集团、太平洋建设、海王集团、中南控股、协鑫能源、东旭集团、江河创建、怡亚通等14家500强民营企业,投资项目16个,总投资516.9亿元。

10月26日,在长沙召开的“三湘民营企业家论坛”上,省工商联与三湘银行签署战略框架合作协议。未来3年,三湘银行将为省工商联会员企业提供600亿元的意向性融资总额度支持。

下一步,我省将进一步突出问题导向,下大力气破除民间资本进入重点领域的隐性障碍,鼓励地方通过建立民营企业贷款风险补偿机制等多种方式,加大对民营企业融资支持力度。

目前,省发改委正在制定《湖南省优化经济发展环境规定》,拟将优化营商环境纳入法治化轨道。

进一步加强有效投资,加大基础设施补短板

今年以来,为有效防范地方政府隐性债务风险,我省加强了对投资项目合规性、合理性的综合评判。规范清理PPP项目、规范举债融资行为等政策措施不断落地,一些市州清理、停建、缓建了一批不切实际的基础设施项目。

如,娄底市暂停了14条城市道路改造和10条城市道路新建;湘潭市调整“市民之家”建设内容,停建大剧院。

前三季度基础设施投资放缓。全省基础设施建设投资同比下降10.9%,比去年同期增速回落29.3个百分点。

“未来将加强有效投资,加大基础设施领域补短板的力度。”省发改委投资处相关负责人介绍,7月底召开的中央政治局会议提出,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,这为稳投资指明了路径。

具体来看,一是瞄准铁路、民航、脱贫攻坚、生态环保等重点领域,加大补短板力度;二是加快推进签约项目前期工作和项目开工建设,同时储备一大批补短板重点领域项目;三是保障在建项目后续融资,进一步调动民间投资积极性。

省发改委相关负责人表示,我省将在坚决有效防范地方政府债务风险的前提下,加大基础设施等领域补短板力度,稳定有效投资,不断提高投资效益,确保把有限的资金投向那些能够增加有效供给、补齐发展短板的领域,推动实现高质量发展。(记者 邓晶琎)

责任编辑:木十

(原标题:湖南前三季度经济形势观察:产业支撑稳投资)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有