搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 期货
前三季度实现利润增长86.01% 钢铁行业扭转微利亏损局面
2018-11-01 14:31 来源:人民日报 作者:刘志强

记者10月31日从中国钢铁工业协会获悉:今年前三季度,我国钢铁市场供需基本平衡,钢材价格保持在合理区间,行业运行取得了多年未有的平稳态势。1—9月份,钢企经济效益持续好转,钢协会员钢铁企业实现销售收入3.06万亿元,同比增长14.47%;实现利润总额2299.63亿元,同比增长86.01%;销售利润率基本达到了全国规模以上工业企业利润率水平,全行业扭转了多年来微利甚至亏损的局面。

产量方面,前三季度,全国生铁、粗钢和钢材的产量分别为5.79亿吨、6.99亿吨和8.21亿吨,同比分别增长1.19%、6.07%和7.21%。

今年以来,在效益较好的情况下,钢铁行业主动还债,加大了去杠杆力度,资产负债率在2016年和2017年略有下降的基础上又有所下降。9月末,会员钢铁企业资产负债率为66.11%,同比下降3.91个百分点,不过依然比全国规模以上工业企业平均水平高约10个百分点,去杠杆仍是行业防风险的关键所在。

中钢协秘书长刘振江认为,目前钢铁行业中仍然存在一些问题,尤其是利润驱动下的产能扩张冲动,违规上电炉、“地条钢”妄图死灰复燃等现象依然存在。“截止到上周,协会今年共收到举报线索86条,说明违规产能还不同程度存在,钢铁产能过剩问题还没有彻底解决,严禁新增违规产能和防范‘地条钢’死灰复燃不能放松,要长期坚持下去。”

刘振江同时表示,“要清醒地认识到这样的利润是对前些年钢材价格过低的合理修复,是钢材价值和行业价值的合理修复。随着成本上涨和全球贸易秩序的变化,保持当前盈利水平的难度正在增加,不能盲目乐观。”

责任编辑:陈平

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有