搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 山东
人行秦皇岛市中心支行部门联动聚集金融知识宣传合力

“客户至上,合规经营;公平公正,一视同仁;保障安全,维护权益;金融为民,服务社会”,这是在秦皇岛市2018年“金融知识普及月、金融知识进万家”暨“提升金融素养、争做金融好网民”宣传启动仪式上,全市金融机构向广大金融消费者作出的郑重承诺。

今年9月份,人行秦皇岛市中心支行与市银监分局、市网信办首次联合开展金融知识集中宣传活动。三部门向全市高校学生、全体网民等发布“自觉抵制校园贷 树立理性消费观”“普及金融知识 争做秦皇岛市好网民”倡议书,向金融消费者发出“坚持金融为民理念,维护金融消费者合法权益”承诺书,横向加强监管联动,纵向加强上下互通,实施集中性教育与阵地化教育、线上推广与线下宣传有机结合,营造出多渠道、广覆盖、立体化的金融宣传格局。

什么是校园贷?校园贷有哪些常见迷惑手段?在生活中,应如何预防和抵制校园贷?随着一个个校园金融安全问题的展开,“讲好金融第一课,金融知识进校园”宣讲会在燕山大学、东北大学秦皇岛分校、河北科技师范学院等大专院校相继进行。人行秦皇岛市中心支行工作人员通过讲解金融常识、剖析金融案例、开展风险提示、招募大学生金融志愿者等形式,与大学生面对面沟通交流,有效增强其金融风险自我防范意识,提高广大学生甄别、抵御不良网贷能力,为维护安全和谐校园环境起到了强有力的推动作用。

低净值人群特别是贫困农村人口是近年来金融普及宣传的重点。人行秦皇岛市中心支行联合市银监分局、市网信办以“弘扬金融正能量、唱响金融好声音”为主题,走进对口扶贫村青龙满族自治县八道河镇王厂村,开展送金融文化、送金融知识、送金融产品“三下乡”巡演活动,通过开展入户宣传、现场宣传、文艺表演等形式,寓教于乐,让村民在欣赏文艺表演、参与有奖竞答活动中,学习金融知识、了解金融产品,掌握非法集资的危害、自觉远离高利陷阱,受到当地村民的热烈欢迎与踊跃参与。

在注重现场宣传的同时,人行秦皇岛市中心支行还与市银监分局、市网信办一道,充分利用网络、媒体平台受众面广、影响力大、传播速度快的特点,建立报纸、网站、微信“三位一体”宣传模式。开设“金融知识指尖微课堂”,以秦皇岛权威发布、金融机构微信公众号为载体,推送“拒绝校园贷 营造健康学习环境”“遇到非法集资这个坑,你该怎么办?”等专题金融知识。以微信朋友圈为载体,推出“金融达人挑战赛”活动,设置答题赢好礼、看看谁是手速王等趣味环节,激发广大市民参与热情;打造“移动+”金融宣传模式,以中国移动云MAS服务平台为载体,定期向广大消费者推送“什么是征信纪录”“非法集资的特点”“防范电信诈骗注意事项”等短信息,形成线上学习、线上传播、线上交流,进一步扩大线下活动影响力和辐射力。

在集中宣传活动中,人行秦皇岛市中心支行发挥牵头把总作用,通过超前谋划、部门联动,改变了过去各部门单打独斗、重复组织、金融机构疲于应付的金融宣传现状,既节约了宣传成本,也聚集了宣传合力,有效提升了金融宣传效果。

责任编辑:木十

(原标题:人行秦皇岛市中心支行部门联动聚集金融知识宣传合力)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有