搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
陕西汉中:“应急转贷”助力小微企业发展

本报讯 记者雷和平 通讯员乔璐萍 朱焴晖报道 近年来,为帮助符合银行贷款条件、还贷出现暂时困难的小微企业及时归还银行贷款,陕西省汉中市先后成立勉县中小企业服务有限公司、城固县金融应急服务有限公司两家应急转贷公司,为小微企业和民营企业按期还贷、续贷提供短期周转资金,保障了银行与企业的良性运转。

汉中春辉实业有限公司是一家经营废弃资源及废旧材料回收、加工、销售等相关业务的民营企业。2018年9月因资金周转问题,无法正常向勉县联社归还即将到期的借款,该公司向勉县中小企业服务有限公司申请应急转贷资金1385万元,用于归还到期贷款,保证了正常的生产经营。“今年三季度,我公司因回收废旧材料量大,占用了大量流动资金,又到了向联社还款的期限,资金周转遇到困难。应急转贷公司雪中送炭,及时解决了资金紧张问题,而且当天就办理完了所有手续。”该公司负责人表示。

据了解,在汉中市勉县、城固两县,由政府出资成立的小微企业和民营企业应急转贷基金,专项用于帮助企业解决到期银行贷款转贷资金临时周转困难。该基金使用遵循“有偿使用、封闭运行、确保安全”的原则,利率控制在人民银行基准利率4倍以内,最长使用时限不超过3个月。单笔转贷应急资金额度控制在贷款银行承诺续贷额度以内,原则上最高不超过5000万元。同时规定,企业应在贷款到期前5天向贷款银行提出转贷申请,贷款银行对企业申报材料进行审核,两天内确认是否予以转贷;贷款银行出具转贷承诺意见后,报政府应急转贷资金管理部门核实,签署使用转贷应急资金意见;手续齐备后,由企业报合作银行进行转贷。

为了强化风险控制,勉县、城固两县政府均专门成立了金融应急服务管理领导小组,负责指导监督应急资金运营和管理。领导小组办公室制定了完善的管理制度,对应急转贷资金实行全程跟踪管理,并建立了必要的应急转贷资金需求企业预警制度。与此同时,严格按照有关程序办理借款审批手续,督促相关合作银行尽快办理转贷手续,及时划转转贷应急资金。

另据了解,汉中市两家应急转贷公司自成立以来,已经与辖内各金融机构建立了良好的合作关系,合作金融机构目前共计12家。已累计为64户小微企业和民营企业办理应急转贷业务116笔,累计转贷业务额2.62亿元,涉及农业、服务业、工业等多个行业。

责任编辑:木十

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有