搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
厦门市前三季度经济运行“成绩单”出炉GDP增长7.6%
2018-11-01 17:40 来源:人民网

黄劲超 图

在经济保持平稳运行的前三季度,厦门交出了一张出色的“成绩单”。10月31日,厦门市召开新闻发布会,通报厦门前三个季度经济运行情况。

总体来说,前三个季度,厦门经济运行主要特点可以总结为“稳、进、好”。最后一季度,全市各级、各部门将紧紧围绕坚持高质量发展落实赶超,加快推动“双千亿”工作,全面深化改革扩大开放,切实推进闽西南协同发展区建设,不断保障和改善民生,全力冲刺完成全年经济社会发展各项目标任务。

前三季度GDP增长7.6%

数据显示,今年前三季度地区生产总值(GDP)3297.75亿元,增长7.6%。从产业分层上看,第一、二、三产业分别同比增长0.5%、8.1%和7.2%。记者了解到,今年以来,GDP增速在7.5—8.2%之间波动,总体保持平稳增长的态势。

以“双千亿”为抓手,是推动高质量发展的重要抓手。今年1月—9月,半导体和集成电路、计算机和通讯设备发展增速超20%,新材料、生物医药与健康、软件和信息服务等4条产业链群增速超过15%,今年有望新增计算机和通讯设备、机械装备、文化创意3条千亿产业链群。

千亿投资工程方面,民生补短板、东部(翔安)体育会展新城、火炬高新产业区、马銮湾新城等投资工程超序时进度完成年度计划。4条轨道交通线、第二西通道、福厦高铁厦门段等重大基础设施加快建设,年初计划开工的2.1万套保障性住房已全部开工。

值得一提的是,固定资产投资、规上工业增加值、地方级财政收入增速等重要经济指标上,厦门在15个副省级城市中排名靠前。今年1月—9月,厦门的营商环境不断提升,在国家发改委营商环境评价中排名第2位。

收入增加就业扩大

今年前三季度,居民的钱袋子更鼓了:厦门的政府收入和居民收入增速均排全省第一。记者获悉,政府的财政收入实现两位数增长,城镇居民人均可支配收入42296元,增长8.9%,增速排名全省第一。

同时,就业仍在扩大。前三季度新增就业人数比去年同期增长1.3%,城镇登记失业率比去年同期下降0.21%。

今年以来,民生补短板教育、医疗项目分别完成年度投资计划的75.2%、126%,新增中小学幼儿园学位2.2万个,新增医疗床位数2180个。社会保险新增参保24.8万人次;全市新增就业15.3万人;新开工建设保障性住房、地铁社区2.5万套,累计在建6.4万套;新增养老床位1150张。(记者 雷妤)

责任编辑:木十

(原标题:厦门市前三季度经济运行“成绩单”出炉GDP增长7.6%)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有