搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 辽宁
沈阳“国际朋友圈”扩容友好城市达到20个
2018-11-01 17:54 来源:人民网

10月31日,记者从市外经贸局获悉,目前沈阳的“国际朋友圈”日趋扩大,已与国外20个城市结为友好城市关系。

近几年,沈阳对外交往日趋活跃,大型活动丰富多彩,成功举办制博会、韩国周、国际金融高层峰会、中欧投资贸易洽谈会、德企沈阳行、中国沈阳投资与贸易对接会、“三引三回”等重大经贸活动,扩大了对外交往,使沈阳的“国际朋友圈”不断扩大。目前沈阳共与15个国家的20个城市结为友好城市关系,并与世界75个城市建立了友好合作关系。今年,沈阳市又与“狂欢”之城——巴西第二大城市里约热内卢市签署了建立友好城市关系意向书,与巴基斯坦卡拉奇市和瑞典韦斯特罗斯市签署了建立友好合作城市关系协议,未来,沈阳的国际朋友圈还将持续扩大。

据市外办相关负责人介绍,友好城市又称“姊妹城市”,指的是将地域上或政治上无关的城镇或城市配对起来,以期达到增加居民或文化交流的目的。简单来说,就是有姊妹关系的两座城市之间的交流与合作,互相促进,互相进步。“多年来,沈阳高度重视国际友城在对外交往中的主渠道作用,在经贸、科技、教育、文化、医疗卫生、环保及人才等领域开展了多层次、全方位的友好交流活动,增进了友城间的相互了解和友谊,有力推动了地方经济发展和社会进步。”

在“国际朋友圈”扩大的同时,沈阳注重打造“领馆经济”,目前已有美国、日本、朝鲜、俄罗斯、韩国、法国、德国7个国家在沈阳设立了总领事馆,辖区覆盖中国东北三省,凸显了沈阳市在东北亚的区域中心地位。2012年,沈阳市新领馆区建设获得外交部批准,新馆区建成后将满足20-30个领事馆用地需要。随着沈阳国际交流合作的扩大,有越来越多的外国人选择来沈创业生活,沈阳市正积极推动涉外公共服务体系建设,推动新领馆区、国际医院和国际学校建设,为在沈外国人提供高品质公共服务。

沈阳的20个国际友好城市

7位亚洲朋友 8位欧洲朋友

日本札幌市 1980年 德国杜塞尔多夫市 1984年

日本川崎市 1981年 意大利都灵市 1985年

菲律宾奎松市 1993年 俄罗斯伊尔库茨克市 1992年

以色列拉马特甘市 1993年 希腊塞萨洛尼基市 2005年

韩国城南市 1998年 波兰卡托维茨市 2007年

韩国大田广域市 2013年 俄罗斯乌法市 2011年

韩国仁川市 2014年 俄罗斯新西伯利亚市 2013年

1位非洲朋友 英国贝尔法斯特市 2016年

喀麦隆雅温得市 1998年 2位南美洲朋友

2位北美洲朋友 阿根廷拉普拉塔市 2014年

美国芝加哥市 1985年 乌拉圭佛罗里达市 2017年

墨西哥蒙特雷市 1993年

魏爽 制表

责任编辑:木十

(原标题:沈阳“国际朋友圈”扩容友好城市达到20个)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有