搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
人行深圳市中心支行召开2018年深圳市金融系统反洗钱工作会议

2018年10月30日,为有效贯彻落实全国金融系统反洗钱工作会议主要精神,研究部署深圳做好新时代金融系统反洗钱和反恐怖融资工作,人民银行深圳市中心支行召开2018年深圳市金融系统反洗钱工作会议。人民银行深圳市中心支行行长邢毓静、深圳银保监局筹备组成员(原深圳保监局巡视员、副局长)陈风、深圳证监局副局长张海山出席会议并讲话。会议由人民银行深圳市中心支行副行长黄富主持。

会议认为,深圳反洗钱监管体量庞大,监管资源相对不足,义务机构反洗钱和反恐怖融资工作合规性和有效性整体偏低,难以与新时代、新形势相适应。面对严峻的外部形势和趋严的国际标准,应根据国务院《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》的有关要求,努力做好新时代反洗钱和反恐怖融资工作。加强人民银行与银保监局、证监局和外汇局等相关金融监管部门的监管合作,协力做好洗钱和恐怖融资风险评估机制建设、联合执法监管机制建设、监管信息共享和联合惩戒机制建设。压实金融机构的主体责任,切实发挥防范化解金融风险第一道防线的重要作用。加大反洗钱监管问责力度,严格落实对违法机构和个人的双罚制,严格落实对违法机构和个人的监管问责和纪律问责,让监管“长牙齿、强起来、硬起来”。

会议就新形势下如何做好深圳辖区反洗钱和反恐怖融资工作提出四点具体要求。一是严格落实各机构一把手反洗钱主体责任,一把手要亲自部署、亲自抓落实。二是深入学习反洗钱法规,牢固树立合规意识和风险意识,加强反洗钱和反恐怖融资制度建设、洗钱风险管理体系建设、系统建设、人才队伍建设,完善业务流程,强化内部管理。三是坚持风险为本,根据反洗钱最新要求,梳理工作薄弱环节,制定整改措施,建立工作台账,全面推动反洗钱制度建设与落实执行。四是充分利用深圳金融科技优势,发挥金融科技对反洗钱工作的推进作用。

责任编辑:木十

(原标题:人行深圳市中心支行召开2018年深圳市金融系统反洗钱工作会议)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有