搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
哈尔滨市养老服务市场将全面放开
2018-11-02 17:30 来源:人民网

日前,哈尔滨市政府办公厅下发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(下称《意见》)给出实招,放宽准入条件,放宽外资准入,到2020年,政府运营的公办养老机构床位数降至全市养老床位总数的30%以下,全市培育养老服务龙头企业10家以上、知名品牌5~10个,养老服务和产品有效供给能力大幅提升。

据了解,《意见》明确,优化养老服务投资项目审批报建手续,整合审批流程。按照“最多跑一次”要求,打破部门界限,压减和理顺审批事项的前置条件,每个审批阶段由牵头部门统一组织受理申请材料、统一组织其他审批部门开展并联审批,督促协调审批进度,确保在流程限定时间内完成审批并统一告知项目建设单位审批结果。凡是控制性详细规划中适宜建设养老服务建设工程项目的区域,不再进行非法定事项的评估审查。

《意见》同时明确了简化消防审验手续相关要求,并指出鼓励境外投资者在哈市投资营利性养老机构,依法办理工商登记后,享受与国内企业相同的产业优惠政策。鼓励境外投资建设养老、医疗(限于合资、合作)、康复、旅游等融合型养老机构,积极引进国际先进的服务管理模式,引导行业发展。

《意见》指出,支持公办养老机构实行公建民营,推进股份改制。鼓励社会力量通过合资、合作、联营、参股、租赁、股权投资等方式,参与公办养老机构改革。鼓励经营效益良好的公办养老机构实行企业化改制、混合所有制股权改革。同时,不断完善社区居家养老服务功能,提高老年人生活便捷化水平,推动机构养老服务提质增效,努力增强农村养老服务能力。

按照《意见》,哈市将发挥区位、生态环境、历史文化优势,规划建设一批集休闲度假、医疗服务、养老服务于一体的旅游健康服务产业聚集区。积极发展候鸟式养老、旅游养老、农家养老等新兴业态,同时,加强养老服务人才队伍建设。

《意见》指出,要发挥政府产业投资基金的引导作用,支持市内既有产业基金投向养老产业,提高财政资金使用效率。以哈尔滨新区为载体,利用其体制机制创新、功能创新和产业创新的综合优势,重点导入、集中布局金融保险、住养服务、医疗健康、科技研发、文化旅游等大型、连锁养老服务产业项目和企业总部,推进健康服务业与旅游业、医疗服务业融合发展,重点发展医疗服务、养生康复、健康管理、中医药保健等产业,开发一系列集慢性病防治、观光度假、绿色食品配餐为一体的养老产品,建设具有国际竞争力和区域特色的健康服务产业聚集地和总部基地。(记者马智博)

责任编辑:木十

(原标题:放宽准入条件鼓励外资经营鼓励社会力量参与哈尔滨市养老服务市场将全面放开)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有