搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 广东
广州市房屋租赁管理规定(草案)征求意见
2018-11-02 17:44 来源:southcn.com

南方网讯 (全媒体记者 余嘉敏)近日,广州市人大常委会发布公告,对《广州市房屋租赁管理规定(草案)》(下称《草案》)面向社会征求修改意见和建议。

《草案》规定,房屋租赁实行合同备案制度,出租人应当自签订、变更、提前终止房屋租赁合同之日起30日内办理房屋租赁合同备案。备案登记可以在房屋所在地的街道办事处、镇人民政府或者房地产中介机构以及已接入房屋租赁信息服务平台自行办理。

《草案》明确了出租人的义务,包括对于集体出租房达到10间以上或者出租的房间内床位数总计达15个以上的,应当建立相应的安全管理制度,明确专门的管理人员,设置视频监控、消防设备设施和安全通道,并建立信息登记簿或者信息登记系统。

对于出租用于居住的房屋,《草案》规定,出租人应当以居住空间的一间卧室或起居室(厅)为最小出租单位,且每个卧室或起居室(厅)居住使用人的人均使用面积不得少于5平方米,但居住使用人之间有法定赡养、抚养义务关系的除外。《草案》还明确,厨房、卫生间、阳台、地下储藏室等原始设计为非居住用途的空间不得出租供人居住。违反上述两项规定且逾期不改正的,将处五千元以上三万元以下罚款。

对于现在流行的短租和民宿,《草案》规定,未取得旅馆业许可,任何单位和个人不得以旅馆业的名义从事经营行为。

公告称,《广州市房屋租赁管理规定》已被列为2018年广州市人大常委会正式立法项目,按计划安排拟于12月份提交广州市人大常委会第二十次会议进行一审。广大市民和社会各界可以通过信件、传真、电子邮件等方式提出意见和建议,征集意见和建议的截止日期为2018年11月20日24时。

责任编辑:木十

(原标题:广州市房屋租赁管理规定(草案)征求意见)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有