搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
广东亿万富豪人数上万 位居全国前三
2018-11-02 17:44 来源:southcn.com

2018年是中国改革开放第四十年,第一代优秀的民营企业家已经走过30-40年的经营企业道路,到了需要完成代际传承的当口,如何才能顺利传承,确保家族发展长盛不衰,是许多企业家正在思考的问题。

11月1日,由胡润研究院与中信银行私人银行发布的《2018中国企业家家族传承白皮书》(以下简称《白皮书》)指出,截至2018年1月,大中华区拥有亿万人民币资产的“超高净值家庭”数量较上年增加1.2万,达到13.3万个,这其中,共17400个家庭来自广东。

那么,这些家庭是如何规划传承他们的财富呢?

《白皮书》指出,与父辈相比,二代企业家肩负守富和传富的使命,规划家族传承的时间更早,而专业机构是两代企业家共同偏好的传承方式,一代企业家最关注机构的专业程度,二代企业家则最重视机构在家族传承方面的实际处理经验。

——亿万资产规模家庭 企业家占八成

《白皮书》显示,截至2018年1月,大中华区拥有亿万人民币资产的“超高净值家庭”数量达到13.3万,比上年增加1.2万,增长率达9.9%;拥有3000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到8.9万,比上年增加一万户,增长率达12.5%。

北京成为大中华地区拥有千万、亿万、三千万美金这三种资产等级家庭数量最多的地区。其次为广东和上海。胡润提供的数据显示,广东拥有千万人民币资产高净值家庭291000个,亿万人民币资产超高净值家庭17400个,三千万美金国际超高净值家庭11500个。

企业家家庭是亿万资产超高净值家庭构成的核心主力军。上述13.3万户亿万资产规模的家庭中,企业家家庭比例达到80%,即10.6万户,比上年增长17%。

上述报告还显示,除港澳台之外,中国大陆拥有亿万人民币资产的“超高净值家庭”数量达到11万,比上年增加1.1万,增长率达11%,其中拥有亿万人民币可投资资产的“超高净值家庭”数量达到6.5万。

“亿万资产企业家(家庭)数量持续增长,同时也带来了巨大的资产管理和规划的市场需求空间,而资产管理和规划正是家族传承的主要内容之一。” 这份聚焦中国超高净值人群对于家族传承需求与趋势的《白皮书》如是说。

——二代企业家比父辈更早规划家族传承

2018年是中国改革开放第四十年,第一代优秀的民营企业家已经走过30——40年的经营企业道路,到了需要完成代际传承的当口,如何才能顺利传承,确保家族发展长盛不衰,是许多企业家正在思考的问题。

《白皮书》指出,创富的一代企业家平均年龄55岁,正处于代际传承的关键节点,对于家族企业而言面临持续经营或业务转型的选择。与父辈相比,二代企业家肩负守富和传富的使命,规划家族传承的时间更早。

报告显示,二代企业家平均年龄38岁,偏向于在年轻时就开始规划家族传承事宜(43.3%),一代企业家则偏向中年时开始规划(40%)。究其原因,一代“传”与二代“承”的过程并非一帆风顺,两代企业家之间对于传承意识和理念的差异而导致二代接班过程中面临困难和挑战,一定程度上推动二代企业家建立更强的家族传承意识,以及更早进行家族传承规划。

以企业发展为考虑因素中,二代企业家有31.5%的人士选择在企业初创时期就开始考虑家族传承事宜,而在第一代企业家中,这个数字仅为21%。

而在企业家偏好的家族传承方式中,无论一代企业家还是二代企业家对于专业机构(律师事务所、信托公司、私人银行)的偏好排在第一梯队。其中,一代企业家最关注机构的专业程度(50.5%)和定制需求(49.2%),二代企业家则最重视机构在家族传承方面的实际处理经验(69.5%)和“一站式”全面服务方案(50.3%)。

“这体现了二代企业家对经验丰富的机构信任度更高,一旦产生信任,他们更青睐接受便捷的‘一站式’服务。”《白皮书》指出。

全媒体记者 赵晓娜

责任编辑:木十

(原标题:广东亿万富豪人数上万 位居全国前三)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有