搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
全球科研城市50强榜单发布 南京名列第12位
2018-11-05 17:20 来源:人民网

据最新出版的英国《自然》增刊《2018自然指数—科研城市》,北京仍然是全球第一的科研城市,而全球科研城市50强中有10座中国城市入选。

这一排行榜展示了全球城市在科研表现上的变化,并指出有可能影响到这些城市科研发展轨迹的潜在社会因素。榜单前5名除北京外,还包括纽约都市圈、大波士顿地区、旧金山—圣何塞地区、巴尔的摩—华盛顿地区。全球10强中,除东京和巴黎外,其他均为中国和美国的城市。

从榜单来看,中国许多城市在过去6年对高质量科研的贡献都呈现增加趋势。全球科研城市50强中,共有10座中国城市:北京(第1)、上海(第7)、南京(第12)、武汉(第19)、广州(第25)、香港(第26)、合肥(第27)、杭州(第33)、天津(第35)、长春(第42)。美国有19个城市位居50强之列。

科研城市之间的竞争也不断加剧。自然指数显示,北京虽然位于最新榜单的首位,但在过去6年,南京、武汉和广州这3个后起之秀正在科研领域加速追赶。

自然指数创始人戴维·斯温班克斯说:“在观察全球科研城市的长期可持续发展时,当地因素与全球趋势都起着相同的作用。本期增刊揭示了一些值得政策制定者和科研机构密切关注的问题,如高涨的房价、社会不平等、设备获取的便利等。

自然指数于2014年11月首次发布,此后每年都会发布年度排行榜,通过追踪高质量自然科学期刊所发表的科研论文,展示主要国家、研究机构和公司的高质量科研产出情况。

责任编辑:木十

(原标题:全球科研城市50强榜单发布南京名列第12位)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有