搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 河北
前三季度河北省对外协议投资总额43.3亿美元
2018-11-05 17:48 来源:人民网

从河北省商务厅了解到,今年以来,河北省对外投资继续保持稳定健康发展势头。1至9月,河北省备案(核准)对外投资企业82家,对外协议投资总额43.3亿美元,同比增长15%。中方协议投资额39.6亿美元,同比增长14%。

“一带一路”沿线投资布局持续加快。前三季度,全省企业在“一带一路”沿线20个国家备案(核准)企业共35家,主要投资目的国为伊朗、马来西亚、老挝等国家。与去年同期相比,今年以来新增投资目的地国8个,备案(核准)投资企业增加14家,中方投资额13.4亿美元,占全省对外投资额的33%。投资主要集中在制造业、建筑业、租赁和商务服务业等行业。民营企业对“一带一路”沿线国家投资占主导作用,继续保持增长势头。35家对“一带一路”沿线国家投资企业中,民营企业达33家,占94%;中方投资额12.1亿美元,占比90%。

对外投资合作领域不断拓展。82家对外投资企业中,批发与零售业达16家,中方投资额3.6亿美元,同比增长125%,主要涉及国际贸易和产品销售。制造业达24家,中方投资额7.7亿美元,同比下降52%,主要为河北省具有比较优势的建材、钢铁、汽车、服装加工等行业。此外,河北省对外直接投资还涉及建筑、农林牧渔业、文化娱乐、科学研究与技术服务等行业。从投资合作领域的特点看,随着对外投资外延的不断扩大,河北省已由过去在主要出口市场建立销售网点、分拨中心,向生产加工、资源开发、技术研发等多个领域延伸。

民营企业对外投资势头强劲。随着自身实力的不断增强,河北省民营企业“走出去”步伐加快,发展势头迅猛。82家对外直接投资企业中,有73家是民营企业投资设立的,中方投资额26.58亿美元,同比增长12%,占全省中方投资额的67%。

国际产能合作大项目顺利推进。德龙钢铁有限公司位于印度尼西亚中印经贸合作区青山园区,规划建设年产350万吨钢铁产能项目预计今年底竣工。长城汽车股份有限公司在俄罗斯图拉州建设生产汽车整车及零部件制造项目的厂区基本完工。河钢集团有限公司在塞尔维亚以投资建设钢铁下游项目、钢铁配套及循环利用、物流园区、矿产资源基地等为依托,积极谋划建设“中国钢铁循环经济示范园”,努力打造中国—中东欧国家产能合作的新样板。(记者贾楠)

责任编辑:木十

(原标题:前三季度河北省对外协议投资总额43.3亿美元)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有