搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
借力进博会 福建积极扩大进口
2018-11-05 17:53 来源:人民网

福建省商务厅公布的数据显示,福建省前三季度累计完成进出口总额为9314.4亿元,同比增长8.3%。其中进口额达到3644.3亿元,同比增长10.0%。

进口作为经济增长动力的重要组成部分,在福建经济发展中正发挥着越来越重要的驱动作用。福建省以引进高新技术和设备为“点”促进企业转型升级,以原材料和高技术产品进口为“面”支撑产业变革,“点面结合”推动福建经济的高质量发展。面临首届中国国际进口博览会大机遇,福建省交易团卯足了劲儿,做好进口“文章”,实现企业和产业“蜕变”。

以进口为支点“撬动”企业转型

10月30日,恒申控股与富邦特完成股权交割,恒申收购富邦特部分工厂及己内酰胺技术,一跃成为全球规模最大的己内酰胺生产集团。实际上,这次收购并非一蹴而就,而是恒申针对“消化”进口己内酰胺技术早有布局。

2013年,恒申旗下的申远新材料用10亿人民币向荷兰帝斯曼(富邦特原母公司)购买了40万吨己内酰胺的技术许可,弥补了国内多项技术空白,整合联动福建连江、南京和欧洲三大生产基地,己内酰胺年产能达108万吨,形成了以己内酰胺生产为核心的辐射全球的化工新材料产业集群。

距离申远新材料200多公里的福建省南安市,厨卫龙头企业九牧集团打造了一家“明星工厂”。机器人施釉、自动化生产线、行业首创全程无尘化生产……九牧通过引进全套德国技术,打造国内首家工业4.0智能定制陶瓷工厂,智能陶瓷生产设备一经投用,产品合格率大幅提升,效率提升65倍,模具使用寿命将提升600倍以上,年产150万件高端陶瓷。

不止于申远和九牧,随着“机器换工”在福建的持续推进,进口的高新技术在越来越多企业的生产线更新迭代中发挥着日益重要的作用。根据福建省统计局数据,2015年福建省进口高新技术产品总额同比增长5.7%,2016年同比增长8.1%,2017年同比增长17.1%,进口高新技术增长态势显著。

以进口为手段支撑行业“蜕变”

2017年,福建省造纸和纸制品业规模以上工业企业增加值为284.1亿元,同比增长24.9%。累计实现工业总产值1236.67亿元,同比增长16.1%;利润总额86亿元,同比增长24.5%。

亮眼的数据背后是造纸行业大洗牌、造纸企业产品结构调整的大变革。自2013年图书、期刊和报纸等纸质出版物数量达到峰值后,随着人们阅读习惯的颠覆,纸质出版物的数量明显下降,根据福建省统计局的数据显示,福建省报纸出版总数从2013年的12亿份降至2017年的8.3亿份,降幅达44.6%。

作为造纸大省,福建的造纸业在2016年大洗牌,以生产新闻纸为主业的福建南纸退出市场,而生产生活用纸的恒安集团和生产包装板纸的联盛纸业在微利中“突出重围”。

在造纸业市场回暖及产品结构调整的背景下,福建本土纸浆生产量无法满足造纸业的需求,进口纸浆原材料的需求量不断攀升。福建省2016年进口纸浆总额同比增长12.7%,2017年同比增长48.9%,2018年前三季度同比增长高达64.8%。进口纸浆原材料为“腾笼换鸟”后的造纸业发展提供了有力支撑。

无独有偶,福建省商务厅公布的前三季度数据显示,福建省进口空载重量超过2吨的飞机为24架,同比增长41.7%,不同于造纸行业的长期发展,福建的飞机融资租赁业是一个从无到有、由小到大的过程。

今年9月,一架从美国西雅图引进的波音B737-800飞机缓缓降落厦门高崎机场,成为福建自贸试验区厦门片区采取融资租赁方式引进的第100架飞机。厦门片区自2014年成功开展首架飞机融资租赁业务以来,共引进飞机100架,截至目前租赁金额近70亿美元的飞机租赁业务,使飞机租赁业逐步成为了厦门新的经济增长点。

“借力”进博会 补齐技术短板

首届中国国际进口博览会将于11月5-10日在上海举行,参加福建交易团的企业“摩拳擦掌”,希望借助此次平台引进先进设备、技术和产品,补齐自身短板,提升产品质量。

据悉,船政重工、福建奔驰、金龙汽车等采购大户已经与此次活动参展商进行前期洽谈,围绕高端装备、新能源汽车等领域争取开展合作协作,并将与参展外商达成采购意向。

据福建奔驰相关负责人介绍,由于国内二孩政策等因素的影响,国内乘用车市场扩容,对以内销为主的福建奔驰而言是利好消息,进口零部件的需求量增长明显,福建奔驰将会利用好此次进博会与德国的汽车零部件企业洽谈并签单。

此次福建省交易团参与企业将扩大福建省重点项目亟需的工业自动化设备、节能环保装备、智能技术等先进设备以及与人民生活密切相关的医疗器械、消费品等产品进口,采购商将集中采购国内无法生产的,属于福建省主导产业和战略性新兴产业领域急需进口的先进技术设备和关键零部件。

责任编辑:木十

(原标题:借力进博会福建积极扩大进口)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有